Mühsam: Capitals besiegen Jesenice nach „Arbeitssieg“

Vienna Capitals

In der 35. Runde der Erste Bank Eishockey Liga empfingen die Vienna Capitals Tabellenschlusslicht Jesenice. In einer durchschnittlichen Partie setzten sich am Ende die Capitals mit 4:2 durch.

Capitals im ersten Drittel klar überlegen
Das Spiel begann mit druckvoll agierenden Capitals. Die Wiener versuchten rasch das Kommando zu übernehmen. Die Gäste aus Jesenice verstecken sich jedoch nicht. So entwickelte sich ein interessantes Eishockeyspiel mit einem Übergewicht für die Gastgeber.

Die Capitals hatten ein deutliches Übergewicht an Torchancen. So traf Fortier in der zwölften Minuten die Stange. Eine Minute später war es dann soweit – Die Capitals gingen verdient in Führung. Nach Vorlage von Pinter packte Verteidiger Martin Oraze den Hammer von der blauen Linie aus und traf genau ins kurze Eck (13.).

In der Folge hatten die Wiener das Spielgeschehen klar unter Kontrolle. Weiterer Treffer sollte im ersten Abschnitt aber keiner gelingen. Die größte Chance vergab Kavanagh völlig alleine vor Jesenice Goalie Kroselj (18.).

Capitals führen nach 40 Minuten
Der Mittelabschnitt begann überraschend ausgeglichen. Die Slowenen spielten mit viel Energie und konnten das Spiel offen gestalten. Spielanteile und Torchancen teilten sich die Teams gleichwertig auf.

Just in einer Phase als die Capitals wieder das Spiel besser unter Kontrolle bekamen fiel der (nicht unverdiente) Ausgleich für die Slowenen. Juliano war in der 36. Minute für die Gäste erfolgreichreich.

Vieles deutete bereits nach einem Unentschieden nach 2. Drittel hin. 28 Sekunden vor dem Drittelende gelang den Capitals die erneute Führung. Gratton spielte die Scheibe überlegt zurück zu Verteidiger Dan Björnlie. Er übernahm den Puck im Bereich des Bullykreises direkt und verwandelte zum 2:1.

Capitals machen im letzten Drittel alles klar
In den ersten Minuten des letzten Drittels plätscherte das Spiel vor sich dahin. Höhepunkte waren Mangelware. Ein Überzahl-Treffer für die Capitals sollte die in der 50. Minute die Vorentscheidung bringen. Lupaschuk legt die Scheibe ideal quer für Björnlie. Der packte den Hammer und traf zum 3:1 – Die Vorentscheidung.

Das Gegentor zog den Gästen aus Slowenien spürbar den Nerv. In den folgenden Minuten waren die Capitals drückend überlegen und wurden in der 55. Minute belohnt. Kapitän Gratton zur endgültigen Entscheidung.

Knapp zwei Minuten vor dem Ende verkürzte Zajsek für die beherzt kämpfenden Gäste auf 4:2. Ein Treffer der jedoch nur die Rubrik „Resultatskosmetik“ fällt.

Am Ende steht ein deutlicher 4:2-Heimsieg der Capitals gegen Jesenice. Die Wiener machten sich das Leben am Ende selbst schwer. Besonders im Bereich der Chancenauswertung müssen die Wiener deutlich zulegen.

Stimmen zum Spiel:

Tommy Samuelsson (Trainer Vienna Capitals): Ein wichtiger Sieg für die Mannschaft. Auch nach dem Ausgleich im zweiten Drittel wurden wir nicht nervös und zeigten weiter Geduld. Das wurde dann auch knapp vor der Drittel-Pause mit dem 2:1 belohnt.

Wir ließen uns auch nicht durch die vereinzelten Pfiffe des Publikums aus dem Konzept bringen. So muss man sich im Kampf um die Play-Off Plätze präsentieren.

Morgen findet normales Training statt, da uns am Sonntag das nächste schwere Spiel bevorsteht. Die heutigen Ergebnisse (Anm: SAPA verlor und liegt jetzt mit Laibach drei Punkte vor den Wienern) geben uns noch mehr Auftrieb. Morgen gibt es für die Spieler aber keinen offiziellen ‚Zapfenstreich‘. Sie sollten jedoch vernünftigerweise um 23:00 Uhr ‚im Bett‘ sein (Anm: Trainer lächelt).

Vienna Capitals vs. Acroni Jesenice 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
Eissportzentrum Kagran, SR Altersberger/Fussi

Tore: Oraze (13.), Björnlie (40./PP, 50./PP), Gratton (55.) bzw. Juliano (36.), Zajsek (59.)