Duell der Meister geht an Salzburg

Duell der Meister geht an Salzburg - Foto © Sportreport/Andreas Urban

Das durch sechs Ausfälle ersatzgeschwächte Team vom EC Red Bull Salzburg erzielte einen 4:1-Erfolg bei SAPA Fehervar AV19. Somit feierten die Bullen nach fünf aufeinanderfolgenden Niederlagen wieder einen Auswärtssieg beim ungarischen Meister.

Gleich die Anfangsphase hatte es in sich und es ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. Zuerst verzog Andras Benk, gleich danach konnte auch Andras Horvath nicht verwerten. Im Gegenzug wurden die Salzburger erstmals gefährlich, als Dominique Heinrich mit einem Schuss und dem eigenen Rebound an Bence Balizs, der den nicht fitten Adam Munro vertrat, scheiterte. In dieser Tonart ging es weiter und Steven Regier (4.) erzielte bei einem Konter nach schönem Zuspiel von Robert Davison den Führungstreffer für die Gäste. In weiterer Folge stabilisierten sich die Defensivreihen und hielten das Spielgeschehen vom eigenen Tor fern. In numerischer Überlegenheit fand Ramzi Abid mit einem Blueliner, der von Balizs entschärft wurde, die beste Chance vor. Da Derek Ryan und Krisztian Palkovics die besten Möglichkeiten zum Ausgleich ausließen, gingen die Bullen mit einer knappen Führung in die erste Pause.

Gleich zu Beginn des Mittelabschnitts fand abermals Ryan eine große Chance vor: der Führende der Torschützenliste konnte bei einem Rebound die abspringende Scheibe jedoch nicht kontrollieren. Es dauerte bis zur 25. Spielminute, als die ungarischen Fans erstmals jubeln durften, denn Istvan Sofron markierte nach einem schönen Sololauf den Ausgleich. Doch nur 15 Sekunden später stellte Alexander Pallestrang mit einem abgefälschten Blueliner die Gäste-Führung wieder her. Zur Hälfte des Spiels hatten die Ungarn in Überzahl die erneute Chance auf den Augleich, doch Balazs Ladanyi und Palkovics scheiterten mit Schüssen, bevor Marton Vas nur die Latte traf. Das Heimteam übte in dieser Phase viel Druck aus, doch die Gäste konnten immer wieder Schüsse blocken und sich somit befreien. Die letzte Gelegenheit des Drittels hatte abermals Vas, der bei einer Doppelchance scheiterte.

Auch zu Beginn des Schlussabschnitts drängten die Ungarn auf den Ausgleich, doch Joshua Tordjman ging als Sieger aus allen Duellen. Die Gäste konnten den knappen Vorsprung lange verteidigen und zeigten sich in den letzten Minuten des Spiels nochmals von ihrer effizienten Seite: zuerst verdoppelte Daniel Bois (56.) vom Kreis in numerischer Überlegenheit die Führung und nur 76 Sekunden später verwertete Michael Schiechl einen Rebound zur endgültigen Entscheidung. In der letzten Spielminute demonstrierte Tordjman nochmals seine Stärke, als er zwei Versuche von Ladanyi und Sofron sicher entschärfte.

SAPA Fehervar AV19 – EC Red Bull Salzburg 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
Tor Szekesfehervar: 1:1 Sofron (25.)
Tore Salzburg: 0:1 Regier (4.), 1:2 Pallestrang (25.), 1:3 Bois (56./PP), 1:4 Schiechl (57.)