Sensation: Jesenice gewinnt bei den Graz 99ers

Acroni Jesenice

Nachdem Antti Pusa zwei Sekunden vorm Ende den HK Acroni Jesenice bei den Moser Medical Graz99ers in die Overtime schoss, gab es für den HKJ im Penaltyschießen auch gleich den ersten Sieg in der Qualifikationsrunde. Die 99ers mussten nach acht Heimsiegen in Serie wieder eine Niederlage einstecken.

Ein offensiv geführter aber torloser erster Spielabschnitt wurde den Fans im Grazer Eisbunker geboten. Die Grazer waren über zwanzig Minuten gesehen zwar spielbestimmend und hatten einige gefährliche Situationen, aber auch der HK Acroni Jesenice konnte einige Torchancen für sich in Anspruch nehmen. Die erste gute Einschussmöglichkeit auf Seiten der Stahlstädter hatte Jan Bercic bereits in Minute zwei. Völlig freistehend scheiterte er Fabian Weinhandl, dem heutigen Schlussmann der 99ers. Aus Grazer Sicht fand der nicht ganz fitte Toni Dahlman die beste Chance vor: Das äußere Gestänge rettete hier für den bereits geschlagenen Michal Fikrt im Tor der Slowenen.

Das Mitteldrittel brachte vorerst stürmische Grazer, die aber zunehmend verkrampften. Trotz weiterer guter Gelegenheiten, unter anderem einer Solochance durch Zdenek Blatny, verlor man im Spiel nach vorne etwas die Konzentration. Es folgten überhastete Abschlüsse und auch eine steigende Ungenauigkeit im Passspiel war die Folge. So kam es auch nicht überraschend, dass der erlösende Führungstreffer durch Sven Klimbacher eine Minute vor Drittelende aus einer Zufallsaktion entstand. Eine glückliche Führung nach vierzig, da man vor allem in Unterzahl einige kritische Situationen zu überstehen hatte.

Im Schlussdrittel versäumten es die Murstädter zweimal im Powerplay den Sack zuzumachen. Jesenice kämpfte weiterhin vehement um den Ausgleich und eine mögliche Verlängerung. Als es kaum einer mehr für möglich hielt, glich Antti Pusa zwei Sekunden vor dem Spielende zum 1:1 aus. Somit ging es in Graz neuerlich in die Overtime.

Dort passierte trotz Überzahlmöglichkeiten auf beiden Seiten nichts. Somit musste ein Penaltyschießen entscheiden. Bei den Slowenen trafen alle drei Schützen, während bei den 99ers nur Blatny verwerten konnte. Somit gelang Jesenice der erste Erfolg nach dem Grunddurchgang.

Die Grazer führen trotz der Niederlage mit acht Punkten weiterhin die Qualifikationsrunde der Erste Bank Eishockey Liga an. Der HK Acroni Jesenice bleibt nach dem ersten Sieg mit zwei Punkten Letzter.

Moser Medical Graz99ers – HK Acroni Jesenice 1:2 n. P. (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Tore Graz: 1:0 Klimbacher (39.),
Tore Jesenice: 1:1 Pusa (60.) 1:2 Manfreda (65./PS)