UHK Krems siegt im Niederösterreich-Derby gegen St. Pölten

UHK Krems, SU St. Pölten

Aufsteiger SU Falkensteiner Katschberg – St. Pölten konnte beim HLA-Auftakt anfangs gut mithalten. Dann ließ der Moser Medical UHK Krems dem Regionalrivalen keine Chance und siegte mit 28:20.

Für den Aufsteiger von SU Falkensteiner Katschberg – St. Pölten ging es im ersten HLA-Spiel seit über einem Jahrzehnt zum Lokalderby zu Moser Medical UHK Krems. In einer fast ausverkauften Halle präsentierte sich
das Team von Trainer Ibish Thai alles andere als ein Aufsteiger. Vor allem in der Abwehr standen die Falken gut, kamen darüber gut ins Spiel. Die Hausherren rannten lange Zeit einem Rückstand hinterher und kassierten
selbst in Überzahl leichte Treffer der Gäste. Bis zum 6:7 lagen die Kremser zurück und gingen erst in der 14. Minute beim 8:7 erstmals in Führung.

Eine Steigerung von Torhüter Mihal Shejbal und der Kremser Abwehr brachte die Hausherren dann auf die Siegerstraße. Vor allem Tobias Schopf wusste die Ballgewinne der Abwehr zu nutzen und kam über schnell vorgetragene Gegenstöße immer wieder zu einfachen Toren.

Bereits zur Pause hatte sich Krems mit einem 11:2-Lauf auf 17:9 abgesetzt. In der zweiten Halbzeit brachte Krems-Trainer Ivica Belas alle Spieler zum Einsatz. Nach seinem Karriereende zur letzten Saison hatte er selbst nochmals das Trikot übergestreift, griff aber selbst nicht mehr ins Spiel ein. Letztlich brachte Krems den erwarteten Sieg sicher mit 28:20 nach Hause, die Gäste aus St. Pölten konnten immerhin die zweite Halbzeit mit 11:11 ausgeglichen gestalten.

Stimmen zum Spiel:
Ivica Belas (Trainer Moser Medical UHK Krems): „Es war der Schwerpunkt, dass wir unsere Deckung stabilisieren. In der Vorbereitung war ich noch nicht zufrieden. Am Anfang waren wir etwas verkrampft und ich wusste, dass wir gewinnen müssen. Wir wollten uns gut präsentieren und nach den ersten zehn Minuten sind wir dann in den Lauf gekommen.
Später habe ich dann viel gewechselt und ich wollte, dass alle spielen. Insgesamt war es ein sicherer Sieg.“

Georg Furtmüller (Rückraum Links SU Falkensteiner Katschberg St. Pölten): „Erstes Match in der höchsten Spielklasse und dann auch noch Niederösterreich-Derby, darauf waren wir sechs Wochen lang alle heiß. Es war eine super Atmosphäre hier zu spielen. Wir haben in der ersten Viertelstunde gezeigt, was in uns steckt. Dann bekommst du drei oder vier depperte Tore und dann hast du gegen einen erfahrenen HLA-Club keine Chance mehr.“