HCB Südtirol, Black Wings Linz

Der HCB Südtirol besiegte den EHC LIWEST Black Wings Linz mit 3:2 nach Verlängerung und unterstrich damit seine Heimstärke.

Von Beginn weg agierte das Team von Rob Daum brandgefährlich, hatte nach wenigen Sekunden den ersten Stangenschuss durch Sebastien Piche zu verzeichnen. Im ersten eigenen Power Play setzte auch Rob Hisey das Spielgerät nur ans Aluminium und der Meister konnte von Glück sprechen, dass er nicht schon früh in Rückstand geraten war. Das hätte sich beinahe auch gerächt, denn nach etwa zehn Minuten fanden auch die Italiener erste sehr gute Einschussmöglichkeiten vor, die allerdings auch nicht von Erfolg gekrönt waren. Ebenso jene Versuche, welche sich die Stahlstädter in der Schlussphase eines sehr guten ersten Drittels erarbeiteten. Es blieb nach 20 Minuten beim torlosen Remis.

Die LIWEST Black Wings versuchten das Tempo auch zu Beginn des zweiten Drittels hoch zu halten und blieben dadurch weiterhin tonangebend. Allerdings änderte sich auch nichts am fehlenden Glück, denn Mike Ouellette traf ebenfalls nur die Stange. Die besseren Chancen hatten weiterhin die Gäste, wenngleich der HC Bozen nun deutlich zielstrebiger nach vorne agierte und Mike Ouzas ebenfalls gefordert war. Das Match war offener, die Oberösterreicher waren mit mehr Defensivaufgaben betraut und konnten in ihrer Offensive nun sehr viel weniger Akzente setzen als noch in den ersten zwanzig Minuten. Das Match ging nun hin und her, Tore ließen aber weiterhin auf sich warten. Die LIWEST Black Wings ließen in dieser Phase gleich zwei Power Plays in Folge ungenützt liegen und konnten sich sogar bei Mike Ouzas bedanken, dass nicht einer der gefährlichen Kontergegenstöße der Foxes zu einem Gegentreffer führte. Vor den abschließenden 20 Minuten war noch alles drin, das erste Tor würde diese Partie vermutlich entscheiden.

Und dieses erzielten die Hausherren. Bozen konnte gleich zu Beginn des letzten Drittels eine Unaufmerksamkeit in der Hintermannschaft der Stahlstädter nützen und traf zum 1:0. Noch hatten die Gäste genug Zeit, um diesen Rückstand aufzuholen, dennoch schlichen sich nun Ungenauigkeiten ein, die viel Leerlauf generierten. Matthias Iberer ließ den Ausgleich zuerst noch liegen, aber dann war es doch ein Alleingang, der für den Ausgleich verantwortlich war. Mike Ouellette traf in der 47. Minute zum 1:1 und die LIWEST Black Wings waren wieder im Spiel. Und nicht nur das – sie gaben jetzt Gas! Die Belohnung für diese offensive Gangart folgte im Power Play. Zehn Minuten vor dem Ende traf Torjäger Andrew Kozek in Überzahl und schoss die Linzer mit seinem 23. Saisontor erstmals an diesem vierten Adventsonntag in Führung. Der Titelverteidiger war nun gefordert und schaltete auch sofort auf volle Offensive um. Mike Ouzas stand im Mittelpunkt des Geschehens und ließ diese Drangphase vorüber gehen. Danach warteten die Gäste auf ihre Konterchancen, die sich zwangsweise auch ergaben. Andrew Kozek und Mike Ouellette vergaben die Vorentscheidung und so gelang den Hausherren zwei Minuten vor dem Ende durch Marco Insam doch noch der Ausgleich. In der Verlängerung sorgte Mark Cullen dann sogar noch für den HCB Südtirol-Sieg.

So, 21.12.2014: HCB Südtirol – EHC LIWEST Black Wings Linz 3:2 n.V. (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)
Schiedsrichter: DREMELJ/KELLNER; Zuseher: 2.224
Tore Bozen: Schofield (42.), Insam (58.), Cullen (63.)
Tore Linz: Ouellette (47.), 1:2 Kozek (50./PP)