Bregenz, HC Hard

In der fünften Runde des Grunddurchganges kam es zum ersten Ländle- Derby der Saison 15/16 in der Handball-Arena Rieden/Vorkloster. Der amtierende Meister ALPLA HC Hard lieferte sich über 60 Minuten ein spannendes Duell mit Vizemeister Bregenz Handball, der am Ende die Punkte mit einem klaren 36:30-Sieg (HZ 18:16) für sich beanspruchte.

Wie erwartet war die erste Begegnung der HLA-Saison 15/16 zwischen den Lokalrivalen ALPLA HC Hard und Bregenz Handball ein spannender und offener Schlagabtausch von der ersten Sekunde an. Hard-Kreisläufer Kresimir Kozina eröffnete das Duell nach 48 Sekunden mit dem 0:1 für die Gäste und Bregenz-Spielmacher Tobias Varvne traf 20 Sekunden später zum Ausgleich. Bis zur achten Minute legten die „Roten Teufel“ vor, dann gingen die Hausherren mit einem Doppelschlag durch Wassel und Varvne mit 8:6 in Führung. Gernot Watzl & Co. zogen zunächst immer wieder gleich, in der 16. Minute erzielte Ex-Bregenzer Roland Schlinger den 10:11-Führungstreffer für sein Team. In der 20. Minute wechselte die Führung erneut zugunsten der Bregenzer mit dem Treffer zum 13:12 durch Marian Klopcic. Bis zur Halbzeit gaben Lukas Frühstück & Co. das Zepter nicht mehr aus der Hand und traten mit einem 18:16-Vorsprung den Gang in die Kabinen an.

Nach dem Seitenwechsel legten die Gäste aus dem Nachbarort einen Zwischenspurt ein und holten sich innerhalb der ersten vier Minuten die Führung zurück. Der spannende und harte Kampf um die Vormachtstellung im „Ländle“ ging weiter und immer wieder kam es auf beiden Seiten zu ungestümen Fouls, die in Zwei-Minuten-Strafen endeten. Bis zur 38. Minute hatten die Unparteiischen bereits neun Zeitstrafen und fünf Strafwürfe verteilt. Die Kontrahenten kämpften um jeden Zentimeter auf dem Spielfeld, wobei die Hausherren in der Defensive nun einen Tick besser abgestimmt waren und ab der 39. Minute innert fünf Minuten mit einem 6-Tore-Run von 22:23 auf 28:23 stellten. Beim persönlichen achten Treffer von Bregenz-Rückraumbomber Espen Lie Hansen zum 32:27 in der 21. Minute hatte Hard-Coach Markus Burger genug gesehen und zückte seine dritte Timeout-Karte. Der norwegische Bregenz-Neuzugang ließ sich aber nicht zügeln und beantwortete dies eine Minute später mit seinem neunten von insgesamt zehn Toren. Angetrieben von der gelb-schwarzen Fangemeinde und mit einem stark-parierenden Goran Aleksic als Rückhalt ließen sich die Hausherren nicht mehr aufhalten. Das erste Ländle-Derby der Saison ging mit einem klaren 36:30-Sieg an die gelb-schwarzen Hausherren, wodurch sie auch in der Tabelle wieder auf den zweiten Platz vorrutschen.

Stimmen zum Spiel:
Espen Lie Hansen (Spieler Bregenz Handball): „Wir haben heute sehr gut zusammen gespielt. Vor allem in der Verteidigung haben wir in der zweiten Hälfte gut agiert und hatten mit Goran einen starken Rückhalt. Im Angriff war die Chancenauswertung um einiges besser als auswärts bei den Fivers, speziell in den letzten 15 Minuten.“
Markus Burger (Trainer ALPLA HC Hard): „Gratulation an Bregenz zum ersten Derbysieg der Saison. Wir haben heute einfach zu viele leichte Torchancen vergeben und das hat sich gerächt, aber es war nur ein Derby in dem man zwei Punkte gewinnt und noch keine Meisterschaft.“

Bregenz Handball – ALPLA HC Hard 36:30 (18:16)
Beste Werfer: Lie Hansen (10), Klopcic (5) bzw. Tanaskovic (8), Kozina (6)