VSV, Fehervar

Der EC VSV siegte in der Qualifikationsrunde bei Fehervar AV19 mit 3:1 und liegt nun bereits 12 Punkte vor einem Nicht-Play-off-Platz.

Der EC VSV erwischte in Szekesfehervar einen perfekten Start in die Partie: Bereits nach 51 Sekunden bezwang Defender Ryan McKiernan Goalie Zoltan Hetenyi mit einem Distanzschuss. Nur Augenblicke später jubelten die Adler erneut, doch dem vermeintlichen Treffer zum 2:0 wurde von den Schiris wegen hohen Stocks die Anerkennung verweigert. Fehervar AV19 wurde in Überzahl erstmals gefährlich: Zwei Warnschüsse von Antonin Manavian und Frank Banham wurden aber eine sichere Beute von J. P. Lamoureux. Außerdem verfehlte Gergo Nagy in Minute 10 den Puck nach Querpass von Chris Bodo aus aussichtsreicher Position. Villach war dem 2:0 aber deutlich näher: Nach einem 2-gegen-1-Break hatte Eric Hunter jedoch in Minute 15 mit einem Stangenschuss Pech.

Zu Beginn des Mitteldrittels ließ der EC VSV gleich ein 5-gegen-3-Powerplay ungenützt, da trotz zig Schüsse das Tor verriegelt blieb. Das hätte sich fast gerächt: In Minute 23 rettete J. P. Lamoureux gegen seinen eigenen Verteidiger, der den Puck nach Querpass von Gergö Nagy aufs eigene Tor brachte. Mark Santorelli nach einem 2-gegen-1-Break bzw. Andrew Sarauer (knapp vorbei) und Csaba Kovacs backhand aus dem Getümmel ließen gute Chancen auf einen Treffer aus. In Überzahl traf Villach zum 2:0: Nach dem Bullygewinn traf Eric Hunter mit einem platzierten Schuss ins lange Kreuzeck.

Im Schlussdrittel arbeiteten sich die Ungarn an den ersten Treffer heran: Chancen von Istvan Bartalis und Tamas Robert Sarpataki blieben noch ungenützt, ehe Bartlis in Minute 53 mit einem platzierten Schuss zum 1:2 traf. J.P. Lamoureux rettete Villach dann gegen Gerö Nagy die knappe Führung, während Ziga Pance dann ins leere Tor zum 3:1-Endstand traf.