Österreich gewinnt Silber bei Faustball U21-EM

Das Faustball Team Austria U21 der Männer erreicht beim „EFA 2016 Fistball U21 Men’s European Championship“ in Münchwilen (Schweiz) den zweiten Platz. In einem spannenden Finale muss man sich Titelverteidiger Deutschland 2:3 geschlagen geben.

In der Vorrunde muss sich das Faustball Team Austria nach Niederlagen gegen die Schweiz und Deutschland und einem Sieg gegen Tschechien mit Platz 3 zufrieden geben. Gruppensieger Deutschland qualifiziert sich direkt für das Finale, Österreich tritt im Halbfinale gegen Gastgeber Schweiz an.

Nach der deutlichen Niederlage im Auftaktmatch kann sich das Faustball Team Austria am Finaltag deutlich steigern. In einem hochklassigen Match behält man mit 3:1 die Oberhand. Starke Abwehr, Top-Leistungen im Angriff sowie die Fähigkeit, das eigene Spiel auch bei Rückständen konsequent durchzuziehen, sind der Schlüssel zum Erfolg.

Das Endspiel bringt dann die Neuauflage des Vorjahres-Finales. Österreich kann den ersten Satz gegen Titelverteidiger Deutschland bis zum 8:8 offen halten, durch individuelle Fehler im Finish geht der Satz allerdings mit 8:11 verloren. Satz zwei ist wieder eine enge Angelegenheit, mit 12:10 hat diesmal Österreich das bessere Ende. Satz vier ist mit 5:11 dann eine klare Angelegenheit für die Deutschen, Österreich schlägt in Satz vier jedoch zurück und gewinnt ebenso deutlich mit 11:5. Im Entscheidungssatz präsentiert sich Deutschland dann abgeklärter, während Österreich nicht mehr zulegen kann. Deutschland gewinnt mit 11:4 und ist verdienter Europameister.

Trotz der ersten Enttäuschung überwiegt bei Trainer Klemens Kronsteiner die Freude über Silber und vor allem über die gezeigten Leistungen: „Wir haben im Laufe des Turniers vieles von dem, woran wir im vergangenen Jahr gearbeitet haben, umgesetzt. Im Finale haben wir alles auf die Waagschale geworfen und sind nur knapp gescheitert. Deutschland hat vor allem in engen Phasen sein Spiel durchgezogen und ist verdienter Europameister. Wir freuen uns sehr, dass wir sie so fordern konnten!“. Im Spiel um Platz drei feiert Gastgeber Schweiz einen 3:0-Erfolg gegen Tschechien.