Fußball, Europa League, UEFA Europa League, Austria Wien, AS Roma, Bericht, Spielbericht, Totti, Prohaska

Austria Wien erreichte gegen AS Roma auswärts ein 3:3-Unentschieden und ist damit punktgleich Zweiter hinter AS Roma, aufgrund des besseren Torverhältnisses, in der Gruppe E der Europa League. Die nächste Partie für die Veilchen findet am 3. November um 19 Uhr in Wien gegen AS Roma statt. Davor müssen die Veilchen jedoch in der Bundesliga gegen den Erzrivalen aus Hütteldorf antreten, kommenden Sonntag um 16:30 Uhr im Allianz-Stadion.

Starker Beginn der Austria
Die Austria fand von Anfang an sehr gut in die Partie rein. Gleich in der vierten Minute ergab sich eine tolle Chance für die Wiener: Venuto sprintete über das halbe Spielfeld und ließ dabei seine Gegenspieler stehen. Beim Abschluss wurde er jedoch bedrängt und sein Schuss streifte nur das Außennetz. In der achten Minute dann die Topchance für die Roma: Florenzi probierte es mit einem Schuss aus ca. 20 Metern und zwang Teamgoalie Almer zu einer Glanzparade.

Die Austria hielt in der ersten Viertelstunde gut mit und erspielte sich sogar mehr Chancen als der italienische Traditionsverein. In der 16. Minute dann die Sensation: Kayode nutzte einen Ballverlust der Römer geschickt aus bediente Holzhauser mit einer wunderbaren Hereingabe, der im Sechzehner mit einem satten Volleyschuss den Führungstreffer erzielte. Die Führung sollte jedoch nicht lange halten und drei Minuten später war es soweit: Ein langer Pass von Gerson (kein Abseits!) erreichte El Shaarawy, der mit viel Gefühl Almer überhebt und damit auf 1:1 stellte.

Schade für die Austria, sie hätte sich die Führung verdient gehabt. Einige Minuten später dann die nächste schlechte Nachricht für die Veilchen: Almer machte einen falschen Schritt und ging zu Boden. Er musste mit einem Caddy-Wagen vom Spielfeld gebracht werden (Verdacht auf Meniskus- und Seitenbandeinriss). Für ihn kam Ersatzgoalie Hadzikic, der schon gegen Giurgiu und Kukesi gespielt hatte.

Die Austria ließ sich aber auch von der Verletzung nicht unterkriegen und Hadzikic konnte sich bei einem Distanzschuss von Florenzi erstmals souverän auszeichnen. Einige Minuten später wurde jedoch in der Austria-Defensive ähnlich wie beim 1:1 gepatzt: Totti mit einer schönen Hereingabe auf El Shaarawy, der Hadzikic keine Chance ließ und sein zweites Tor erzielte.

Nun hieß es für die Austria dranbleiben, was der Mannschaft auch in großem und ganzen gut gelang. Venuto durchbrach wie schon zuvor die Roma-Defensive, doch Alisson konnte den scharfen Schuss nach vorne hin abwehren, Kayode kam noch zum Nachschuss, der jedoch über das Tor ging. Mit dieser Aktion ging es dann auch schon in die Pause.

Umkämpfte Phase zu Beginn der zweiten Hälfte
Die Roma setzte sich zu Beginn der zweiten Hälfte tief in der eigenen Hälfte fest und ließ der Austria nicht viel Platz. In der 49. Minute dann die erste Chance für Gastgeber: Nainggolan mit einem Schuss innerhalb des Strafraums, der jedoch abgefälscht wurde und knapp daneben ging.

Beide Mannschaften kreierten in dieser Phase einige Chancen, die wirklichen Kracher blieben jedoch aus. Leider nur bis zur 69. Minute, da erhöhte Roma nämlich zum 3:1-Zwischenstand: Nach toller Vorarbeit von Totti und grandioser Flanke per Außenrist auf Florenzi trifft dieser aus kurzer Distanz.

Tolle Austria-Schlussphase
Nun musste Austria-Trainer Fink handeln und mehr Offensive ins Spiel bringen. Dies tat er mit den Einwechslungen von Tajouri und Prokop in den Minuten 77 und 78. Letztere avancierte kurz darauf zum Helden des Abends und verkürzte auf 2:3. Der 19-jährige Dominik Prokop ließ eine tolle Larsen-Hereingabe nicht ungenutzt und traf überlegt ins Eck.

Ab da zeichnete sich eine spannende Schlussphase ab, die Larry Kayode kurz darauf unterstrich: Nach einem Freistoß von Ismael Tajouri verlängerte er per Knie aus kurzer Distanz zum 3:3-Ausgleichstreffer. Was für eine verrückte Partie. Sechs Tore im Stadio Olimpico an einem Abend. Die Violetten brachten dieses Ergebnis über die Zeit und konnten sich über ein spätes Unentschieden im auswärtigen Rom freuen.

AS Roma vs. FK Austria Wien 3:3 (2:1)
Tore: El Shaarawy (19., 34.), Florenzi (69.) bzw. Holzhauser (16.), Prokop (82.), Kayode (84.)

Stadio Olimpico; 15.000 Zuschauer; SR Besborodow (RUS)

AUFSTELLUNGEN:

Roma: Alisson – Florenzi (76. Emerson), Manolas, Fazio, Juan – Nainggolan, Paredes, Gerson – Iturbe (81. Džeko), Totti, El Shaarawy (65. Salah)
Austria: Almer (25. Hadzikic) – Larsen, Stronati, Filipovic, Martschinko – Holzhauser, Serbest – Venuto (77. Tajouri), Grünwald (78. Prokop), Pires – Kayode