Vienna Capitals, Dornbirner EC

In der Erste Bank Eishockey Liga stand am Freitag das Duell Vienna Capitals vs. Dornbirner EC auf dem Programm. In einer sehr körperbetonten Begegnung setzen sich die Gastgeber mit 3:2 nach Verlängerung durch.

Vienna Capitals führen nach 20 Minuten – Sharp nach heftigen Check verletzt out
Wie erwartet begannen die Vienna Capitals das Spiel offensiv dominant. Bereits in der zweiten Minute fanden die Wiener die erste gute Möglichkeit vor. Bei einem schönen Sololauf von Großlercher konnte sich Gäste-Goalie Hardy auszeichnen (2.). Nach einer kurzen Phase der numerischen Unterlegenheit ging das Spiel mit derselben Charakteristik weiter. Pollastrone (6.) und Tessier (10.) fanden die nächsten guten Möglichkeiten der Gastgeber vor. Wenige Sekunden nach der dritten dicken Möglichkeit des Spiels gingen die Vienna Capitals in Führung. Nach einem gewonnen Bully von Vause kommt die Scheibe zu Bowman. Der Verteidiger steht alleine, zieht ab und trifft zum verdienen 1:0-Führungstreffer (10.).

Die Gäste kamen nach dem Gegentreffer besser ins Spiel und fanden durch Arniel (11.) bzw. Magnan und Livingston wenig später die ersten offensiven Ausrufezeichen vor. In der Folge wurde das Spiel ruppig. Die Gäste setzten nun auf die „Karte“ Härte. In der 15. Minute gab es den negativen Höhepunkt des Spiels: Ein Check gegen den Kopf von Siddall gegen Sharp bleibt für den Gäste-Stürmer ungeahndet. Pollastrone forderte den Übeltäter zu einem Faustkampf heraus. Dieser dauerte in der Folge nur wenige Augenblicke und endete für die Kontrahenten mit einer 5-Minuten-Strafe. Für den gefoulten Stürmer der Vienna Capitals war das Spiel nach dieser Attacke vorzeitig beendet.
Das letzte erwähnenswerte offensive Ausrufezeichen gab es unmittelbar davor. Ein Schuss von Livingston klatsche in der 15. Minute an die Stange. Pausenstand nach 20 Minuten 1:0.

Zwei Tore im zweiten Drittel
Nach dem ersten Seitenwechsel verlief das Spiel ausgeglichen jedoch alles andere als flüssig vor sich hin. Vause (21.), Nißner (28.) bzw. D. Sylvester (24.) fanden erwähnenswerte Offensivaktionen vor. In der 30. Minute konnten die 3.250 Zuschauer der Gastgeber bejubeln und er sollte den Vienna Capitals vorbehalten sein. Bowman schnürt mit einem überlegten harten Schuss einem Doppelpack und trifft zum 2:0.

In der Folge tat sich am Eis relativ wenig. Das Spielgeschehen hatte nur am Rande mit Eishockey zu tun. Beide Teams stellten den sportlichen Betreib ein und verlegten sich auf mehr oder weniger offensichtliche Foulspiele die nur sehr selten von den Schiedsrichtern geahndet wurden. Pollastrone (35.) bzw. Achermann (36.), Livingstone (37.) und Magnan (3./In Überzahl) hatten den dritten Treffer des Spiels auf dem Schläger. Wenig später gelingt den Gästen der sehr umstrittene Ausgleichstreffer. Siddall behindert zunächst Lamoureux im Torraum. Die Scheibe bleibt in der Gefahrenzone und kommt quer zu Magnan. Der checkt einen Caps-Verteidiger auf Goalie Lamoreux. Die Scheibe ist im Tor und nach kurzen Videobeweis entscheiden die Unparteiische auf Tor für die Gäste. Ein aus vielerlei Hinsicht sehr grenzwertiger Treffer.

Caps-Tor im dritten Drittel aberkennt – Vienna Capitals gewinnen nach Overtime
Zum Beginn des letzten Drittels tat sich relativ wenig ehe sich die Vienna Capitals in der 44. Minute personell dezimierten. Tessier musste nach einem Vergehen mit dem hohen Stock für vier Minuten in die Kühlbox. Ein Umstand den die Gäste ausnutzen sollten. Aus kurzer Distanz erzielt Livingston den 2:2-Ausgleichstreffer (44.). Den zweiten Teil der Überzahlperiode überstanden die Gastgeber unbeschadet.

Das Spiel plätscherte in der Folge vor sich hin. In der 53. Minute bekamen die Zuschauer die nächste sehr knifflige Szene vorgesetzt und diese sollte es hin sich haben. In Überzahl erzielen die Vienna Capitals den vermeintlichen 3:2-Führungstreffer. Die Schiedsrichter erkennen den Treffer an. Die Bank der Gäste beanspruchte den Videobeweis. Nach Konsultation des vorhandenen Bildmaterials wurde der Treffer am Ende doch nicht erkannt. So blieb es beim 2:2 nach 60 Sekunden.

In der Verlängerung hatten die Vienna Capitals in der 64. Minute durch Pollastrone die erste Topchance auf die Entscheidung. Die Scheibe blieb in der Folge gefährlich und durch ein Foul-Spiel von Gäste-Goalie Hardy hatten die Vienna Capitals wenige Sekunden später einen Penaltyshot. Pollastrone setzte die Scheibe jedoch über das Tor.

Wenig später war es dann so weit. Exakt 106 Sekunden vor dem Ende der Verlängerung gelingt den Vienna Capitals der Siegestreffer. Topscorer Holzapfel trifft mittels satten Handgelenksschuss zum 3:2-Siegestreffer für die Gastgeber.

Am Ende feiern die Wiener einen durchaus verdienten Erfolg in heimischer Halle. Mit Härte, Kampf und Leidenschaft erkämpften sich die Gastgeber zumindest einen Punkt und erhalten eine Moralspitze für das morgige Spiel beim HC Orli Znojmo.

Vienna Capitals vs. Dornbirner EC 3:2 n.V. (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)