Austria Wien, Sturm Graz

In der 13. Runde der tipico Bundesliga stand zum Abschluss der Schlager Austria Wien vs. Sturm Graz auf dem Programm. Die Veilchen besiegen den Tabellenführer verdient mit 2:0 (0:0) und sind nun mit vier Punkten an den Steirern dran.

Keine Treffer vor der Pause
Das Spiel begann mit ambitionierten Gastgebern. Austria Wien übernahm das Kommando und hatte in der achten Minute die erste dicke Torchance des Spiels. Grünwald steckt den Ball zu Kayode durch. Der Austria-Stürmer läuft alleine auf Gäste-Torhüter Gratzei zu. Der kann sich zunächst mit einer tollen Parade auszeichnen. Der Ball blieb in der Folge gefährlich bei Pires. Seinen Lupfer konnte Gratzei sehenswert entschärfen. Auf der Gegenseite dauerte es bis 16. Minute bis der Tabellenführer zum ersten Mal gefährlich wurde. Einen Freistoss aus zentraler Position aus knapp mehr als 16 Metern Torentfernung setzte Lykogiannis knapp neben das Kreuzeck. Danach waren wieder die Gastgeber an der Reihe. Ein Freistoss von Holzhauser (24.) bzw. nach einer Freistossflanke des Austria-Mittelfeldspielers hatten Rotpuller und Filipovic die Möglichkeit auf den ersten Treffer des Spiels (32.). In den letzten Minuten überwog schlussendlich der gegenseitige Respekt. So neutralisierten sich beide Teams über weite Teile weitgehend. Serbest (44.) bzw. Alar (45.) fanden die letzten – eher harmlosen – Schusschancen vor. Pausenstand, in einer von Taktik geprägten ersten Halbzeit, somit torlos 0:0.

Umstrittener Elfmeter bringt Austria Wien auf die Siegerstraße
Nach dem Seitenwechsel gab es einige Minuten die äußerst intensiv verliefen. In der 47. Minute unterlief Martschinko ein schwerer Abspielfehler. Huspek kommt in ausgezeichneter Position an den Ball. Sein Schuss fiel aber zu harmlos aus. Hadzikic konnte den Ball abwehren. In der 49. Minute gab es die Schlüsselszene des Spiels im Ernst-Happel-Stadion. Im Strafraum kommt es zum Kontakt zwischen der Hand Lykogiannis und Austria-Stürmer Kayode. Ist der Angreifer der Veilchen in die Hand des Gäste-Verteidigers gelaufen oder war es ein Foulspiel? Schiedsrichter Ouschan entschied darauf, dass es sich um ein Foulspiel handelte und sprach den Gastgebern einen Elfmeter zu. Eine Entscheidung die sich im definitiv im Grenzbereich befand. Holzhauser war dieser Umstand egal und verwandelte den Penalty zum 1:0 (51.).

Nach dem Gegentreffer hatte Sturm Graz die nächsten beiden Ausrufezeichen. Ein Schuss von Huspek (53.) und ein Abseitstor von Alar (59.) sorgten für Gefahr. Auf der Gegenseite hatte Pires in der 54. Minute freien Weg auf Gratzei. Sein Schuss wurde jedoch von einem Sturm-Verteidiger den Ball abblocken.

In der 67. Minute bekamen die 11.128 Zuschauer den zweiten Treffer des Spiels zu sehen. Holzhauser bringt einen Freistoss flach zur Mitte. Kayode fälscht den Ball mit der Fußspitze und lenkt den Ball zum 2:0 in die Maschen.

Es war die frühe Vorentscheidung da in der Folge Austria Wien wenige Probleme hatte das Spiel zu kontrollieren. Erst in der Nachspielzeit fand der eingewechselte Hierländer eine ausgezeichnete Schusschance vor. Auf der Gegenseite sorgte davor ein Schuss von Holzhauser für Gefahr (86.).

Am Ende feierte Austria Wien einen verdienten 2:0-Heimsieg gegen Tabellenführer Sturm Graz. Zwar gab es um den Elfmetertreffer zum Führungstreffer Diskussionen. Dennoch geht der Sieg auch in dieser Höhe völlig in Ordnung. Besonders in der zweiten Halbzeit dominierten die Veilchen das Spiel und zeigten dem Tabellenführer die Schwachstellen auf.

Austria Wien vs. Sturm Graz 2:0 (0:0)