Black Wings Linz, Olimpija Ljubljana

Der EHC LIWEST Black Wings Linz kam gegen Schlusslicht HDD Olimpija Ljubljana am Dienstag zu einem mühevollen 4:3-Overtime-Arbeitssieg. Mit diesem Erfolg verbesserten sich die Österreicher auf Platz 2.

Im ersten Drittel bekamen die Zuseher (noch) eine ausbaufähige Partie zu sehen. Die Gäste aus Ljubljana versuchten das Spiel der Black Wings zu zerstören – was ihnen im ersten Drittel auch relativ gut gelang. Sie störten das Aufbauspiel der Linzer sehr früh und ließen fast nur Distanzschüsse zu. Erst nach knapp acht Minuten strahlten die Hausherren bei einer doppelten Überzahl erstmals in dieser Partie ihre gewohnte Torgefahr aus. Sie nutzten die sich ihnen bietenden Freiräume und erzielten den ersten Treffer des Spiels. Brett McLean bediente Dan DaSilva vor dem Tor und der musste nur mehr in das leere Tor einschieben. In der 15 Minute waren die Slowenen in ihrer zweiten Überzahl-Möglichkeit erfolgreich und glichen aus. Es war fast eine Kopie des ersten Treffers der Hausherren. Sacha Guimond bediente den völlig frei stehenden Raphael Bussieres und der bezwang Backup-Goalie Florian Janny aus spitzem Winkel.

Auch im Mittelabschnitt brauchten die Hausherren ein Überzahlspiel um zum ersten Mal richtig gefährlich zu werden. In der 26 Spielminute erzielte DaSilva sein zweites Powerplaytor in diesem Spiel. Nach einem Schuss von Marc-Andre Dorion nutzte DaSilva eine Unsicherheit von OlimpijaGoalie Jeff Frazee und drückte den Puck zum 2:1 über die Linie. Die Slowenen hatten erneut die Antwort parat. Fünf Minuten nach dem Führungstreffer der Black Wings erzielten die Gäste das 2:2. Nach einem Schuss von Bussieres konnte Janny die Scheibe nicht unter Kontrolle bringen und Chris Langkow reagierte am schnellsten und vollendete aus kurzer Distanz. Das Schlusslicht der Liga zeigte auch im Mitteldrittel eine sehr ambitionierte Leistung und ließ die Linzer nicht ins Spiel kommen. 30 Sekunden vor Drittelende hatten die Hausherren die große Chance auf die erneute Führung. Dorion scheiterte aus dem Slot an einer großartigen Reaktion von Schlussmann Frazee.

Im Schlussdrittel zeigte sich ein gewohntes Bild. Die Hausherren waren zwar weiterhin die spielbestimmende Mannschaft, schwächten sich mit Strafen jedoch immer wieder selbst und kamen dadurch nicht richtig ins Spiel. Erst fünf Minuten vor Spielende steigerten die Linzer das Tempo und kamen vermehrt zu Chancen. Rick Schofield erhöhte vier Minuten vor Schluss nach Zuspiel von Brett Palin auf 3:2 – doch Ljubljana konnte zum dritten Mal in diesem Spiel ausgleichen. Eine Minute vor der Serie rettete Maks Selan die Slowenen mit einem Schuss in das kurze Eck in die Overtime.

In der Overtime schnürten die Black Wings die Gäste regelrecht ein und konnten eine ihrer zahlreichen hochkarätigen Chancen nutzen. Joel Broda kam alleine vorm Tor an den Puck und sorgte mit einem wuchtigen Schlagschuss für den 4:3-Schlusspunkt.

Erste Bank Eishockey Liga, Runde 22: Di, 22.11.2016:
EHC LIWEST Black Wings Linz – HDD Olimpija Ljublijana 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
Referees: LEMELIN, SIEGEL; Zuseher: 4200
Tore EHL: DaSilva (9./pp2, 26./pp1), Schofield (56.), Broda (66.)
Tore OLL: Bussieres (15./pp), Langkow (31.), Selan (59.)