Vienna Capitals, HCB Südtirol

Am 3. Spieltag in der Pick-Round der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) stand das Duell Vienna Capitals vs. HCB Südtirol auf dem Programm. Die Wiener kehren durch einen 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)-Erfolg auch wieder in der heimischen Albert-Schulz-Halle auf die Siegerstraße zurück.

Vienna Capitals führen nach 20 Minuten
Nach drei Heimniederlagen in Serie starteten die Vienna Capitals furios. Holzapfel nach bereits 29 Sekunden, Ferland (4.) und Großlercher (6.) fanden die ersten guten Schusschancen vor. Auf der Gegenseite war der HCB Südtirol durchaus offensiv ausgerichtet. Auf der Gegenseite fanden Oleksuk (8.) bzw. Reid (9.) die ersten Möglichkeiten auf den Führungstreffer vor. Wenige Sekunden später hatten die Vienna Capitals eine Penaltysituation. Melichercik konnte sich im Duell eins gegen eins gegen Nödl durchsetzen (9.).

Generell entwickelte sich im ersten Drittel ein interessantes, rasantes Spiel. Die Vienna Capitals hatten quantitativ und qualitativ mehr vom Spiel. Der HCB Südtirol versteckte sich jedoch keineswegs und setzte offensive Nadelstiche. In der 15. Minute gelang der Führungstreffer. Vause hämmert die Scheibe aus kurzer Distanz an die Außenstange. Der Puck prallt genau vor die Kufen von Rotter der keine Probleme hat die Scheibe zum 1:0 einzuschieben.
In der Folge hatten die Vienna Capitals durch den Führungstreffer ein deutliches Übergewicht. Tessier vergab in der 19. Minute die nächste Chance des Spiels. 17,6 Sekunden vor dem Ende konnten die Zuschauer den zweiten Treffer des Spiels bejubeln. Es sollte ein Tor aus der Rubrik äußerst kurios sein. Nach einem Querpass möchte HCB Südtirol-Verteidiger Luoma die Scheibe klären. Sein Klärungsversuch mutiert zum unhaltbaren Schuss für Gäste-Goalie Melichercik. Da Vause als letzter Caps-Spieler an der Scheibe erhält er das Tor zugesprochen da es im Eishockey kein Eigentor gibt. Pausenstand nach 20 Minuten somit 2:0.

Später Doppelpack für die Vienna Capitals
Zu Beginn des zweiten Abschnitts konnten die Vienna Capitals den Schwung der Schlussphase des ersten Drittels mitnehmen. Die Wiener waren dem dritten Treffer spürbar näher. Holzapfel (24.) und Ferland (25.) fanden ausgezeichnete Möglichkeiten vor. Selbst in Unterzahl waren die Gastgeber einem weiteren Tor sehr nahe. Tessier verzog in der 27. Minute nach idealer Vorarbeit von Holzapfel. 180 Sekunden später scheiterte Bauer alleine vor dem Tor. Sein Schuss ging knapp am Gehäuse der Italiener vorbei. Die Gäste konnten sich im Mittelabschnitt nur selten offensiv in Szene setzen. Die beste Möglichkeit vergab Frigo in der 34. Minute. In der Folge präsentierten sich die Wiener als effektivere Mannschaft. Das erste Powerplay nutzten die Vienna Capitals zur 3:0-Führung. Einen scharfen Querpass von Bowman drückt Holzapfel zum 3:0 in die Maschen. Die frühe Vorentscheidung da nur 56 Sekunden später die Gastgeber einen Doppelpack schnüren. Routinier Metropolit bekommt die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone. Vause fackelt nicht lange und zieht sofort ab. Sein Schuss zischt an Goalie Melichercik vorbei zum 4:0 in die Maschen.

Cuma-Torsorgt für den Endstand
Das Spiel war nach dem zweiten Abschnitt entschieden und auch im dritten Abschnitt hatten die Vienna Capitals das erste Wort. Nach Vorarbeit von Ferland zieht Cuma aus spitzem Winkel ab und überwindet Goalie Melichercik zum 5:0. Bei diesem Gegentreffer machte der Schlussmann der Gäste keine gute Figur (42.). Es ging in der Folge in derselben Tonart weiter. 120 Sekunden später hat Fischer die Möglichkeit das halbe Dutzend voll zumachen. Nach einem Bauertrick verzieht der Teamstürmer seinen Schuss nur knapp. Nach einigen Minute des kollektiven Sturm und Drangs verebbte die Begegnung. Die Vienna Capitals hatten in der Folge kaum Probleme den klaren Vorsprung zu verwalten. Der HCB Südtirol fand nun kaum noch ein Mittel um gefährlich vor dem Tor der Gastgeber in Erscheinung zu treten. 6,5 Sekunden gelang den Gästen durch Root der 5:1-Ehrentreffer. Ein Tor aus der Rubrik „Resultatskosmetik“.

Am Ende feiern die Vienna Capitals einen souveränen, ungefährdeten 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)-Heimsieg. Nach zuletzt drei Heimniederlagen in Folge kehren die Wiener auch in der heimischen Albert-Schultz-Halle auf die Siegerstraße zurück. Der HCB Südtirol bleibt auch im dritten Spiel der Pick-Round ohne Punktegewinn und liegt an sechster Stelle.

Vienna Capitals vs. HCB Südtirol 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)
Albert-Schultz-Halle, SR Kincses/Lemelin

Tore: Rotter (15.), Vause (20., 38.), Holzapfel (36./PP), Cuma (42.) bzw. Root (60.)

Strafminuten: 8 bzw. 6