Eishockey, EBEL, Erste Bank Eishockey Liga, Black Wings Linz, KAC

Die Black Wings Linz haben die zweite Meisterschaftsphase in der EBEL 2016/17 mit einer weiteren Niederlage abgeschlossen. Die personell schwer angeschlagenen Linzer mussten sich Rekordmeister KAC mit 1:6 geschlagen geben. Am Sonntag beginnen die Play Offs!

54. und letztes Spiel in der regulären EBEL Saison und die LIWEST Black Wings mussten auf jede Menge Stammspieler verzichten. Ein Virus hatte sich seit ein paar Tagen in der Kabine eingenistet, dazu kam die Sperre von Brett McLean und ein verletzter Daniel Oberkofler. Trainer Rob Daum setzte sehr viele Nachwuchscracks ein, unter anderem auch einen Christian Schwarzbauer, der sein EBEL Debüt feierte.

Entsprechend schwierig gestaltete sich auch die Anfangsphase gegen den österreichischen Rekordmeister, der noch um die CHL Plätze kämpfte und mit seiner ersten zwingenden Chance in Führung ging. In der 4. Minute war der heute im Tor stehende Florian Janny geschlagen, rettete aber in weiterer Folge ein ums andere Mal sehr sicher. Je länger dieses erste Drittel dauerte, umso besser präsentierte sich dann die bunt zusammengewürfelte Truppe der Oberösterreicher. Vor allem der wiedergenesene Rick Schofield zeigte sich höchst engagiert und hatte in der 7. Minute nach wunderbarem Solo die erste echte Torchance.

Die LIWEST Black Wings konnten sich schließlich im Power Play sogar richtig gut in Szene setzen, scheiterten mit Versuchen von Hofer und abermals Schofield erneut nur knapp. Es war die Phase im ersten Abschnitt, in der die Linzer dem Ausgleich noch am nächsten kamen. Einzig die Torjäger fehlten – sie hüten derzeit alle krank das Bett. Es blieb nach 20 durchaus bemerkenswerten Minuten beim knappen 0:1 aus Sicht der Hausherren, die sich sehr gut verkauft hatten.

Das taten sich auch zu Beginn des zweiten Abschnitts, denn die ersten Minuten wurden gut absolviert, ehe der KAC im Nachschuss auf 2:0 davonzog. Die Versuche der Stahlstädter wurden nun weniger, meist waren es schnelle Gegenstöße, die vorgetragen wurden, aber nicht zum Erfolg führten. Es fehlte der Druck auf das KAC Tor, der letzte Pass oder der Abschluss waren zu ungenau. Ganz anders die Gäste aus Klagenfurt, die in der 27. Minute auf 3:0 stellten und damit alles klar machten. In weiterer Folge hätte Rick Schofield im Power Play fast das erste Tor für die Hausherren gemacht, verzog aber knapp am kurzen Eck vorbei.

Es ging mit dem deutlichen Rückstand in die letzten zwanzig Minuten der regulären Saison und auch wenn die Klagenfurter deutlich führten, die jungen Cracks der LIWEST Black Wings zeigten sich tadellos und kämpften vorbildhaft. Daran änderte sich auch im letzten Drittel nichts, dennoch wurde der Einsatz nicht belohnt. Stattdessen zogen die Gäste auf 5:0 davon und das Match war selbstverständlich entschieden.

Die Linzer gaben aber nicht auf, blieben trotz der personellen Probleme engagiert und kamen in der 50. Minute zum verdienten Treffer. Brett Palin markierte das 1:5 aus Sicht der Stahlstädter. Die Fans feierten das Tor wie einen Sieg, sogar die Welle ging durch die Keine Sorgen EisArena. Dass der KAC sogar auf 6:1 erhöhte (56.) änderte nichts an der guten Stimmung. Es blieb bei diesem Sieg der Gäste aus Kärnten.

Es war die vierte Niederlage in Folge für die LIWEST Black Wings, die morgen einen freien Tag genießen können, um sich dann ab Donnerstag auf die am Sonntag beginnenden Play Offs vorzubereiten.

LIWEST Black Wings Linz – KAC 1:6 (0:1, 0:2, 1:3)
Tore: 0:1 M. Geier (4.), 0:2 Kreuzer (23.), 0:3 Pance (27.), Kapstad (42.), 0:5 Fischer (48.), 1:5 Palin (50.), 1:6 S. Geier (56.).

Medieninfo: Black Wings Linz