Eishockey, EBEL, Erste Bank Eishockey Liga, Vienna Capitals, HC Innsbruck, Play-Off, Viertelfinale

In der Erste Bank Eishockey Liga stand am Sonntag das 1. Spiel in der Viertelfinal-Serie Vienna Capitals vs. HC Innsbruck auf dem Programm. Die Caps gewinnen gegen zahnlose Haie deutlich mit 5:0 und gehen in der Serie somit mit 1:0 in Führung

Ein Tor im ersten Drittel
Das Spiel begann wie erwartet intensiv und ausgeglichen. Beide Mannschaften legten Wert auf eine kompakte dicht formierte Verteidigung. Nach rund vier Minuten konnten sich die Vienna Capitals ein optisches Übergewicht erarbeiten. Die erste Torchance fanden die Gastgeber rund 60 Sekunden später vor. Einen Schuss von Holzapfel konnte Gäste-Goalie Chiodo nur kurz abwehren. Pollastrone konnte den Abpraller nicht kontrollieren. Die Chance war eine Art „Weckruf“ für die Gäste. Der HC Innsbruck fand sich nun besser mit der sehr intensiven Spielweise der Vienna Capitals zurecht und konnte auch für offensive Nadelstiche setzen. Auf beiden Seiten waren in dieser Phase des Spiels erwähnenswerte Offensivaktionen Mangelware. Das erste Powerplay des Spiels sollte den Torbann brechen. Zunächst hat Sharp bei einem abgefälschten Schuss von McKiernan Pech. Die Scheibe zischte da noch knapp am Tor vorbei. Wenige Sekunden später kommt die Scheibe wieder zurück an die blaue Linie. Verteidiger McKiernan zieht ab und trifft wuchtig zum 1:0-Führungstreffer (12.).

Mit dem Vorsprung im Rücken hatten die Vienna Capitals nun das Spiel deutlicher unter Kontrolle. Pollastrone hatte 120 Sekunden nach dem ersten Treffer die Chance auf das 2:0. In der 15. Minute schickte Vause Nöl auf die Reise. Der Ex-NHL-Stürmer setzte den Puck aber knapp neben das Tor. In derselben Tonart ging es weiter – 180 Sekunden später fährt Pollastrone einen 2 gegen 1-Konterangriff der Vienna Capitals an. Seinen Querpass kann Holzapfel jedoch nicht kontrollieren.

Drei Tore im Mitteldrittel bringen die Vienna Capitals auf die Siegerstraße
Zu Beginn des zweiten Abschnitts änderte sich wenig am Spielgeschehen. Die Vienna Capitals hatten die Begegnung unter Kontrolle und bauten in der 22. Minute den Vorsprung auf 2:0 aus. Nach herrlichem Querpass von Tessier behält Holzapfel die Nerven und überwindet Gäste-Goalie Chiodo mit einem überlegten Schuss zum weiten Treffer der Gastgeber. Knapp zwei Minuten jubelten die Tiroler über den vermeintlichen 2:1-Anschlusstreffer. Das Tor wurde jedoch wegen einer Behinderung von Goalie Lamoureux nicht anerkannt. Effektiver präsentierten sich da die Vienna Capitals. In der 26. Minute erhöhten die Wiener auf 3:0. Nach einem Traumpass von Verteidiger Fraser erzielt Kapitän Ferland den dritten Treffer der Gastgeber. Nach seinem Traumpass legte der Kanadier vier Minuten später ein weiteres offensives Highlight nach. Nach Vorarbeit von Rotter packt Fraser von der blauen Linie seinen Hammer aus und trifft wuchtig zum 4:0 in der 30. Spielminute. Die frühe Vorentscheidung. In der Folge hatten die Vienna Capitals durch eine Doppelchance von Sharp und Tessier (beide 37.) die Chance den Vorsprung noch klarer zu gestalten. Wenige Augenblicke danach wurden die zahnlosen Haie mal offensiv auffällig. Ein Schuss von Huber stellte eine einfache Prüfung für Caps-Goalie Lamoureux da (38.).

Aubin-Truppe spielt Sieg souverän herunter

Im letzten Abschnitt ging das Torfestival der Caps weiter. Pollastrone lupft die scheibe aus der Zone und wird zu einem Traumpass für Holzapfel. Der zieht alleine auf Chiodo zu und überwindet den Goalie zum 5:0. Bitter war der Faschingssonntag für die Innsbrucker unmittelbar danachauch, weil zunächst Felrand mit einem Kniecheck Spurgeon von den Beinen holt. Mitterdorfer mutiert zum Rachengel und wird mit einer 2+5+Spieldauer unter die Dusche geschickt. Nichtsdestrotrotz bemühten sich die Haie weiter. Nach einem Fehler im Aufbauspiel der Caps legt Huber quer für Schennach. Der ballert freistehend aber genau auf Lamoureux. Es sollte die letzte erwähnenwerte Offensivaktion der Gäste bleiben. In der Folge spielt die Aubin-Truppe den klaren Sieg souverän über die Zeit und gewinnt am Ende mit 5:0. Die Wiener führen somit in der Serie mit 1:0 und wurden im ersten Spiel ihrer Favoritenrolle gerecht.

Vienna Capitals vs. HC Innsbruck 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)