Österreich, Polen

Am Freitag stand bei der B-WM in Kiew das Duell Polen vs. Österreich auf dem Programm. Dank eines fulminanten 0:11-Kantersiegs steht die ÖEHV-Auswahl bereits vor dem letzten Turnierspiel als Turniersieger fest. Österreich steigt als Champion der B-WM in die Elitegruppe auf.

Im Entscheidungsspiel im Kampf um den Ausgleich erwischte Österreich einen Traumstart. Bereits nach 104 Sekunden gelang der ÖEHV-Auswahl der Führungstreffer. Schweiz-Legionär Martin Ulmer nutzt einen Abwehrfehler zum 0:1 aus (2.). Auch in der Folge hatte die Mannschaft von Teamchef Bader das Spiel unter Kontrolle. Hundertpfund hatte mit einem Stangenschuss in der sechsten Minute Pech. Keine 120 Sekunden später erhöhte die ÖEHV-Auswahl auf 0:2. Nach herrlicher Vorarbeit von Komarek trifft Torjäger Lebler zum 0:2. Die Polen wankten und kassierten exakt 181 Sekunden sogar den dritten Gegentreffer. Im Fallen drückt Hofer die Scheibe ins leere Tor zum 0:3. In der Folge hatte die ÖEHV-Auswahl deutlich mehr vom Spiel. Weitere Tore sollten im ersten Abschnitt keine gelingen. Pech hatte Österreich in der 19. Minute als Lebler in Überzahl den Puck an die Stange hämmerte.
Der überraschend klare aber keineswegs unverdiente Zwischenstand nach 20 Minuten 0:3.

In der ersten Drittelpause dürfte in der Kabine der Polen klare Worte gefallen sein. Die Truppe von Head Coach Plachta war nun deutlich aggressiver und hatte die besseren Spielanteile. Für die Tore sollte am Ende Österreich sorgen. Innerhalb von 31 Sekunden schnürte die ÖEHV-Auswahl einen Doppelpack und sorgte somit für klare Verhältnisse. Zunächst erzielte Raffl in Überzahl das 0:4 ehe Haudum mit einem abgefälschten den fünften Treffer erzielte. Das letzte Wort im zweiten Abschnitt hatte Schweden-Legionär Komarek. In der 36. Minute erzielte der Stürmer das 0:6. Das letzte Wort im zweiten Abschluss hatte erneut Komarek. Einen Schuss von Haudum drückt der Schweden-Legionär zum 0:7 (!!) nach 40 Minute über die Linie.

Im letzten Abschnitt war das Spiel nicht nur sprichwörtlich gelaufen. Österreich kontrollierte das Spiel im letzten Abschnitt und legte in der 48. Minute durch Strong den achten Treffer nach. 95 Sekunden später erhöhte Haudum sogar auf 0:9! Weitere 124 Sekunden machte Lebler das Resultat zweistellig. Nach schöner Einzelleistung erzielte der Torjäger der Black Wings Linz das 0:10. Der Torhunger der ÖEHV-Auswahl war noch nicht gestillt. In der 56. Minute erhöhte Lebler auf 0:11! Es sollte am Ende auch der Endstand sein.

Das Team Austria fährt am Ende einen Kantersieg ein der auch in dieser Höhe korrekt war. Österreich steht somit wieder in der A-Gruppe. Das Turnier wird 2018 in Dänemark ausgetragen!

Polen vs. Österreich 0:11 (0:3, 0:4, 0:4)
Palace of Sports/Kiew, SR Hansen/Tufts

Tore: M. Ulmer (2.), Lebler (8., 51., 56.), Hofer (11.), Raffl (29./PP), Haudum (30., 49.), Komarek (36., 40.), Strong (47.)

Strafminuten: 4 bzw. 8