1. FC Kaiserslautern

England hat mit Leicester City in der Saison 2015/16 den Überraschungsmeister schlechthin. In Deutschland gab es bereits in der Saison 1997/98 diese Aschenputtel-Geschichte. Der 1. FC Kaiserslautern unter Trainer Otto Rehhagel wurde in dieser Spielzeit als erster Aufsteiger Meister.

Der Kalender zeigte den 2. Mai 1988. Der Ort war das Fritz-Walter-Stadion am legendären Betzenberg. Der heimische 1. FC Kaiserslautern empfing den VfL Wolfsburg. Vor 38.000 Zuschauern konnten die „roten Teufel“ ihre Saison krönen. Der Aufsteiger konnte den Platz an der Tabellenspitze in den Meistertitel verwandeln und tat dies mit einem überzeugenden Heimsieg.

Vor 38.000 Zuschauern fertigte der 1. FC Kaiserslautern die Gäste mit 4:0 ab. Olaf Marschall brachte die Gastgeber in der 24. Minute in Führung und sorgte für den 1:0-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel erhöhten Martin Wagner (52.), erneut Olaf Marschall (55.) und Jürgen Rische (88.) für die weiteren Treffer.