Österreichs Herren verlieren zweiten Test gegen Wales - U-21 Damen Hockey-Nationalteam holt Platz 4 bei der B-Pool EM

Das Spiel statete wie schon am Vortag mit einer hohen Intensität von beiden Teams, Österreich hatte am Anfang ein wenig mehr vom Spiel. Folgerichtig war es eine Stanzl-Co-Produktion die die Führung brachte. Patrick legte auf Benny ab, der ließ vier Gegner stehen, sah wieder seinen Bruder Patrick und der traf zum 1:0. Österreich hatte noch nicht mal fertig gejubelt, da traf Wales mit ihrer ersten Kreiszene durch Alf Dinnie zum Ausgleich. Danach gab es jeweils eine Strafecke für beide Teams, Torerfolg gab es aber keinen mehr bis zum Ende des ersten Viertels.

Das zweite Viertel begann gleich mit einer Schrecksekunde für Österreich, als Schlussmann Mateusz Szymczyk bei einem 7-Meter seine ganze Klasse beweisen musste. Dann war es ein Geniestreich von Benny Stanzl, der das 2:1 einleitete. Er setzte mit einem kurzen Hebeball Captain Xaver Hasun perfekt in Szene und der traf wunderschön mit der aufrechten Rückhand zur Führung. Anscheinend hatte Rot-Weiß-Rot nicht aus dem Fehler des schnellen Ausgleichs im ersten Viertel gelernt, nach einem unnötigen Fehler stand es 2:2. Damit weckte man den Gegner anscheinend richtig auf und nur zwei Minuten später traf Stephen Kelly zur ersten Führung für die Briten, die auch den Halbzeitstand bedeutete.

Im dritten Viertel gab es anfangs auf beiden Seiten zwar einige Schusskreisszenen, bei keiner davon musste einer der beiden Schlussmänner allerdings eingreifen. Nach einem viel zu einfachen Ballverlust hatte Wales‘ James Carson plötzlich nur noch Torhüter Benjamin Melinc vor sich – 2:4 aus österreichischer Sicht.

Wales erhöhte danach noch einmal die Härte, Alf Dinnie musste für zehn Minuten nach Foul an Benny Stanzl auf die Strafbank und ermöglichte Österreich eine Überzahl. Dann war das Glück Michael Körper nicht hold, er traf nur die Stange. Danach war es Simon Landsteiner, der Österreich in seinem erst zweiten Länderspiel wieder auf ein Tor heranbrachte – fünf Minuten waren da noch auf der Uhr. Mit dem Schlusspfiff holte Österreich noch eine Strafecke, die der walisische Schlussmann exzellent gegen Michael Körper parierte.

Sonntag, 23. Juli 11:00

Österreichs U-21 weiblich Hockey-Nationalteam holt Platz vier bei der B-Pool Europameisterschaft in Hradec Kralove
Überhaupt nicht nach Wunsch begann diese Partie um Bronze für die rot-weiß-roten Juniorinnen, als Tschechien sich in der sechsten Minute eine Strafecke erarbeitet und den frühen Führungstreffer erzielte.

Österreich kam danach immer besser ins Spiel und hatte die beste Phase kurz vor und nach der Halbzeit, als Captain Miriam Gerö und Hamburg-Export Marta Laginja nach einer Strafeckenserie auch folgerichtig das Spiel drehten und auf 2:1 für ihre Farben stellten.

Danach war aber wieder Tschechien die aktivere Mannschaft und traf nur acht Minuten nach der österreichischen Führung mit dem einzigen Tor aus dem Feld an diesem Tag durch Lucie Dolivkova zum Ausgleich. Danach stand das Spiel auf Messers Schneide – Österreich konnte zwei Strafecken nicht verwerten, Tschechien machte es zwei Minuten vor Schluss besser und traf zum 2:3. Kurz vor Ende gab es noch eine letzte Strafecke für die Auswahl von Head Coach Andreas Dolge, leider konnte auch diese nicht verwertet werden. Mit einer etwas besseren Strafeckenquote wäre in diesem Spiel mehr drinnen gewesen.

Mit diesem 2:3 verabschiedet sich die österreichische Juniorinnen-Auswahl mit dem vierten Platz und dem damit besten Ergebnis seit 1984, als man mit dem 8. Platz aus dem A-Pool abstieg.

Österreich – Tschechien 2:3 (1:1)
0:1 Anna Kolarova (6. / KE)
1:1 Miriam Gerö (28. / KE)
2:1 Marta Laginja (35. / KE)
2:2 Lucie Dolivkova (43.)
2:3 Veronika Novakova (58. / KE)

KE: AUT (9/2) CZE (4/2)