Austria Wien, LASK, 4. Runde, tipico Bundesliga, #faklive, #fakask

In der 4. Runde der tipico Bundesliga fand am Samstag das Spiel Austria Wien vs. LASK auf dem Programm. Die Gastgeber feiern am Ende einen 2:0 (0:0)-Heimsieg und fahren den ersten „3er“ der Bundesliga-Saison 2017/18 ein.

Das Spiel begann für den LASK mit einem Paukenschlag. Bereits nach wenigen Sekunden musste Torjäger Gartler mit muskulären Problemen passen. An seiner Stelle kam Raguz ins Spiel. Die Begegnung selbst entwickelte sich wie allgemein erwartet. Austria Wien übernahm optisch das Kommando. Die Veilchen verstanden es jedoch nicht gefährlich in die letzte Zone vor das Tor der Gäste zu kommen. So war eine gefährliche Hereingabe von Prokop (17.) und ein Schuss von Tajouri (23.) bzw. ein Abschluss von Rep (20.) waren die einzig erwähnenswerte Offensivaktionen im Spiel. Die erste Torchance des Spiels fanden die Gäste in der 28. Minute vor. Nach einem Steilpass von Erdogan steht Rep völlig alleine vor Hadzikic. Der verkürzt den Winkel und kann somit den Ball entschärfen. Der LASK hatte in der Folge noch zwei weitere gute Chancen. Rep (39., 40.) hätte für die Führung der Gastgeber sorgen können. Die rund 6.500 Zuschauer erlebten vor der Pause jedoch keinen Treffer. Pausenstand somit 0:0.

Auch nach dem Seitenwechsel wirkte der LASK offensiv gefährlicher. Mal wieder stand Rep im Mittelpunkt. Nach einem Querpass von Raguz brachte der Slowene den Ball nicht vorbei an Austria-Abwehrchef Westermann (47.). In der 60. Minute bekamen die 6.512 Zuschauer den ersten Treffer des Spiels zu sehen. Nach einem Traumpass von Holzhauser läuft Friesenbichler völlig alleine auf LASK-Torhüter Pervan zu. Der Solostürmer der Austria behält in der Folge die Nerven und netzt den Ball zum 1:0-Führungstreffer ein.

Der glückliche, schmeichelhaft anmutende, Führungstreffer für die Veilchen brach das Momentum für die Gastgeber. Die Gastgeber verwalteten den Vorsprung ohne große Probleme. In der Schlussphase gab es für den LASK noch zwei Nackenschläge. Zunächst musste Abwehrchef Holland mit einer Muskelverletzung das Spielfeld verlassen. Nachdem der LASK das Austauchkontingent bereits erschöpfte bestritten die Oberösterreicher die Schlussphase personell dezimiert. In der Nachspielzeit riskierten die Gäste alles und so rückte bei einem Eckball auch Torhüter Pervan auf. Ein Umstand der sich nicht auszahlen sollte. Der eingewechselte Monschein schickt Pires auf die Reise der den Ball ins leere Tor zum 2:0-Endstand einnetzte.

Am Ende feiert Austria Wien einen klassischen Arbeitssieg. Bis zum Führungstreffer war der LASK die bessere Mannschaft. Am Ende waren die Veilchen die effektivere Mannschaft und feiern in der Bundesliga-Saison 2017/18 den ersten Sieg. Auf der Gegenseite muss sich der LASK aufgrund des Chancenübergewichts an der eigenen Nase fassen. Ein Punktegewinn im Ernst-Happel-Stadion war am Samstagabend definitiv keine Utopie.

Austria Wien vs. LASK 2:0 (0:0)