Fußball, Nationalteam, Österreich, ÖFB, WM-Qualifikation, Georgien, Österreich vs. Georgien, #AUTGEO, Ernst Happel Stadion

Am Dienstag stand im Ernst Happel-Stadion das WM-Qualifikationsspiel Österreich vs. Georgien auf dem Programm. Obwohl ein Sieg Pflicht war, um die letzte WM-Chance am Leben zu erhalten kam die Truppe von Marcel Koller nicht über ein 1:1 Unentschieden hinaus.

Entgegen aller Erwartungen versteckten sich die Gäste in den ersten Minuten nicht. In der 5. Minute fand ein Querpass in den Strafraum von Kazaishvili zum Glück für die ÖFB-Elf keinen Abnehmer. Der Schock für die Koller-Elf folgte in der 8. Minute, als Gvilia Danso stehen ließ und zum 1:0 für die Georgier einnetzen konnte. Die Gastgeber waren fortan gefordert. Doch wirklich gefährlich wurden die Heimischen nicht. Die Georgier hatten defensiv relativ wenig Mühe. Die größte Möglichkeit hatte Österreich in der 19. Minute, als Kainz Harnik mit einer Flanke bediente. Doch aus wenigen Metern traf dieser nur die Querlatte. In der 32. Minute konnte sich Arnautovic mit seiner individuellen Klasse gegen die Abwehr der Gäste durchsetzen. Doch der Schuss des West Ham-Legionärs ging über das Tor. 38 Minutne waren gespielt, als die ÖFB-Elf die nächste bittere Pille schlucken muste. David Alaba musste verletzungsbedingt ausgwechselt und durch Louis Schaub ersetzt werden. Wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff kam Kainz nach einem Abstimmungsfehler der Georgier völlig frei zum Abschluss. Doch auch er fand nicht den Weg ins Tor.

Nach dem Seitenwechsel war es wieder einmal Arnautovic, der sich mit einer hervorragenden Einzelaktion in Szene setzen konnte. Doch die Stange stand ihm im Weg. Das Nationalteam trat in der zweiten Spielhälfte zwar dominanter auf, doch in der finalen Phase fehlte die Durchschlagskraft. Georgien schien mit dem Punkt nicht unzufrieden zu sein und verlagerte sich auf Entlastungsangriffe. Nach etwas mehr als einer Stunde kam Kvilitaia im Strafraum nach einer Flanke gefährlich zum Ball. Hinteregger verhinderte allerdings schlimmeres und störte den Rapid-Stürmer im letzten Moment. In der Schlussviertelstunde machte Kazaishvili, der eine sehr auffällige Leistung bot und stets lästig war wieder auf sich aufmerksam. Seinen Schuss aus der Drehung konnte Lindner jedoch parieren. Zehn Minuten vor dem Ende ging ein Kopfball von Danso knapp am Tor der Gäste vorbei. kurz bevor die Nachspielzeit anbrach konnte der eingewechselte Janko eine Maßflanke von Arnautovic nicht verwerten. Letztlich hat die ÖFB-Elf definitiv die letzte Chance auf die WM vertan, denn gegen Georgien schaute am Ende nur ein 1:1 Unentschieden heraus.

Österreich vs. Georgien 1:1 (1:1)