Handball, HLA, Handball Liga Austria, HC Hard, HSG Graz, HC Hard vs. HSG Graz

Mit einem souveränen 33:26 (14:11)-Heimsieg über die HSG Graz, beendete Meister HC Hard Mittwochabend den ersten Spieltag der neuen Handball Liga Austria Saison. Insgesamt brachte der Ligaauftakt durchwegs Favoritensiegen, womit gleich fünf Teams punktegleich an der Spitze liegen. Dank des 34:24-Erfolgs über den HC Bruck, weist der UHK Krems die beste Tordifferenz auf und führt die Tabelle an. Freitag und Samstag stehen die ersten drei Partien des zweiten Spieltags an. Aufgrund des Rückspiels in der EHF Cup-Quali, Bregenz Handball vs. Handball WESTWIEN Samstagabend, kommt es erneut zu einigen Spielverschiebungen.

Am vergangenen Wochenende scheiterten die Vorarlberger beim Champions-League-Qualifikationsturnier in der Slowakei erst in der Verlängerung des Endspiels am Einzug in die Königsklasse. Hard unterlag nach hartem Kampf Sporting Lissabon (POR) denkbar knapp mit 34:35.

Zurück im heimischen Liga-Alltag gelang Kapitän Dominik Schmid nach 124 Sekunden das erste Saisontor für den Titelverteidiger aus dem Ländle. Und auch „Hexer“ Golub Doknic stellte sich standesgemäß ein. Der Hard-Keeper parierte gleich den ersten Siebenmeter von Otmar Pusterhofer in der dritten Minute.

Nach zehn Minuten lagen die Roten Teufel vom Bodensee gegen den Liga-Neuling aus der Steiermark bereits mit 6:2 vorne. Vor allem Linkshänder Matjaz Borovnik (SLO) hielt die Grazer mit seinen vier Toren im Spiel (9:5/18. Minute). Hard mit Unsicherheiten in der Deckung und die ambitionierten Steirer waren plötzlich auf ein Tor zum 10:11 (23.) dran.

Mit dem Stand von 14:11 ging es nach 30 Minuten in die Kabinen. Nach Wiederanpfiff stellten die Gastgeber rasch einen Fünf-Tore-Vorsprung (19:14/35.) her. Keeper Golub Doknic traf in dieser Phase gleich zwei Mal hintereinander ins leere Tor der Gäste und glänzte mit einem Assist auf Kreisläufer Lukas Herburger. Gerald Zeiner legte mit seinem Tor zum 21:15 nach.

Damit war der Bann endgültig gebrochen. Im Anschluss präsentierte der eingewechselte Neuzugang Risto Arnaudovski den 1.200 Fans in der Sporthalle am See sein Wurfrepertoire. Der 36-jährige Rückraumspieler erzielte in der zweiten Halbzeit vier Tore.

Die Hausherren kontrollierten geschickt die Partie gegen den hoch motivierten Aufsteiger aus der Steiermark und feierten ein klaren 33.26-Heimsieg.

„Es war das erwartet schwere Spiel nach dem anstrengenden Wochenende. In der Abwehr hat uns die letzte Konsequenz gefehlt. Dies haben wir jedoch mit einer guten Angriffsleistung kompensiert. Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden“, so Hard-Cheftrainer Petr Hrachovec.

„Die Niederlage mit sieben Toren tut etwas weh. Wir waren oft näher an Hard dran. Die Routine war schlussendlichentscheidend. Wir haben zum Liga-Auftakt eine gute Leistung geboten“, erklärte Graz-Co-Trainer Goran Pajicic.