Heimsiege zum WHA-Start - HBA Fivers weiter in Fahrt

Zum WHA-Auftakt gab es am Samstag ausschließlich Heimsiege. Der UHC Müllner Bau Stockerau schlug den WAT Atzgersdorf 28:25 (13:13). Die Union St. Pölten setzte sich im Duell mit dem SSV Dornbirn Schoren mit 23:17 (7:8) durch. HIB Handball Graz behielt gegen den ATV TDE Group Trofaiach 21:16 (10:8) die Oberhand.

„Ein typisches Saisonauftaktspiel, also sehr hektisch mit Fehlern auf beiden Seiten. Wir haben verdient gewonnen, weil wir kämpferisch noch zulegen konnten. Ab der 15. Minute der zweiten Hälfte haben wir die Führung nicht mehr aus der Hand gegeben“, berichtete Stockeraus Sportlicher Leiter Wolfgang Kaindl.

St. Pöltens Damen hatten mit den Dornbirnerinnen nur bis zur Pause Schwierigkeiten (7:8). In der zweiten Hälfte steigerten die Niederösterreicherinnen die Wurfquote und trafen ins Tor, was vor der Pause nicht der Fall war, da gab es zu viele Fehlwürfe. Außerdem zeigten die Gastgeberinnen einen gute Abwehrleistung.

Graz hatte gegen Trofaiach Mühe, ins Spiel zu finden, lag 0:4 zurück. Doch noch vor der Pause übernahmen die Murstädterinnen die Führung, ohne sich allerdings bis in die Schlussphase absetzen zu können. Erst in den letzten Spielminuten stellten sie von 17:16 auf 21:16.

WHA, 1. Runde
09.09.: UHC Müllner Bau Stockerau – WAT Atzgersdorf 28:25 (13:13)
09.09.: Union St. Pölten – SSV Dornbirn Schoren 23:17 (7:8)
09.09. HIB Handball Graz – ATV TDE Group Trofaiach 21:16 (10:8)
10.09., 19:00: MGA Fivers – ROOMZ HOTELS ZV HANDBALL WR. NEUSTADT
13.09., 20:00: Hypo NÖ – Union APG Korneuburg Handball

Männer-Bundesliga: HBA Fivers weiter in Fahrt
Die HBA FIVERS WAT Margareten spielten auch in der 2. Runde der Herren-Bundesliga groß auf, feierten den zweiten Sieg. Die junge, zweite Mannschaft der Wiener behielt am Samstag daheim in der Hollgasse gegen den UHC Erste Bank Hollabrunn mit 34:28 (15:11) die Oberhand.

Ihren ersten Sieg nach der Auftaktniederlage gegen die HBA Fivers eingefahren haben am Samstag die Falken St.Pölten ¬- 34:32 (14:18) auswärts gegen ATV Trofaiach. ATV-Vorstandsmitglied Christian Dörfler: „Die St. Pöltner haben in der zweiten Hälfte wie die Löwen gekämpft. Sie hatten einfach mehr Sauerstoff in der Lunge und im Hirn. Uns sind leider dumme Fehler passiert, dazu haben wir auch unplatziert geworfen. Eine Niederlage, die schmerzt, weil wir lange geführt und das Spiel dann in den letzten sechs, sieben Minuten verloren haben.“

Einen Heimsieg feierte die HSG Remus Bärnbach/Köflach beim 26:22 (13:7)-Erfolg über den Vöslauer HC. Grund zum Feiern gab es auch für die Union Sparkasse Korneuburg. Der Aufsteiger holte daheim gegen Schlafraum.at Kärnten ein 27:27 (12:14) und damit seinen ersten Punkt in der Bundesliga. Die Niederösterreicher liefen fast immer einem Rückstand hinterher. 13 Sekunden vor dem Ende schaffte aber Andreas Bachhofner mit seinem insgesamt vierten Treffer den Ausgleich und fixierte damit gleichzeitig den Endstand. Die Runde wird am Sonntag mit medalp Handball Tirol – Union JURI Leoben abgeschlossen.