Vienna Capitals, Dornbirner EC

In der 9. Runde der Erste Bank Eishockey Liga stand das Spiel Vienna Capitals vs. Dornbirner EC auf dem Programm. In einem über weite Strecken sehr dürftigen Spiel entschieden die Vienna Capitals mit zwei späten Toren die Begegnung und feierten den 22. Sieg in Serie. Dabei avancierte der junge Goalie Max Zimmerman mit seinem ersten Shutout zum Matchwinner.

Zu unkonzentriert, beide Teams in ereignisarmen Drittel mit Schwierigkeiten
Dabei legten die Vienna Capitals los wie die sprichwörtliche Feuerwehr. Holzapfel bekommt im Angriffsdrittel die Scheibe serviert und verzieht nur knapp am langen Eck. Da zeigte die Spieluhr 15 Sekunden an. Mit schnellen Umschaltspielen und aggressiven Forechecks versuchten die Wiener die Gegner kaum ins Spiel zu lassen. Nach drei Minuten keimte der erste Jubelschrei in der Halle auf. Doch ein abgefälschter Schuss wieder von Holzapfel landet im Außennetz. Danach plätscherte das Spiel ein wenig vor sich hin, bis Sharp aus aussichtsreicher Position nicht verwerten konnte. Torchancen von Dornbirn? In den ersten 10 Minuten konnten sie den Ersatzmann des verletzten Lamoureux, Zimmermann nur mit zwei Schüssen prüfen. Beiden Teams merkte man die fehlende Pause an. Während die Vienna Capitals bemüht waren ein Spiel aufzuziehen, waren die Gäste aus Vorarlberg sehr mit ihrem Defensivspiel beschäftigt. In den letzten beiden Minuten fanden Rotter, Holzapfel und McKiernan noch Einschussmöglichkeiten vor. Es blieb jedoch beim torlosen Unentschieden.

Vienna Capitals besser, Dornbirner EC kommt in einem dürftigem Spiel weiter nicht in Fahrt
Wie schon im ersten Drittel war es auch den Vienna Capitals vorbehalten, die ersten Torschüsse abzugeben. Jedoch Rotter mit einem Bauertrick und wenig später Fischer aus wenigen Metern konnten den Schlussmann der Bulldogs nicht überwinden. In Minute 27 gab es das erste Powerplay in diesem Spiel. Quemener sich bei seinem Verteidiger Vallant bedanken, der sich heldenhaft in einen Schuss von Samson warf. Die Vienna Capitals konnten das Überzahlspiel nicht nutzen. Unmittelbar, als Grabher-Meier die Strafbank verlassen hatte, konnte sich der Schlussmann von Dornbirn auszeichnen, als er einen Schuss mit einem Hechtsprung parierte. 6 Minuten vor dem Ende tankte sich Bauer durch und konnte von Magnan nur unfair gestoppt werden. Auch das zweite Überzahl konnte nicht von Erfolg gekrönt werden. Wenige Sekunden vor dem Schluss konnte sich Zimmermann am Boden liegend auszeichnen, als er in einem Getümmel vor seinem Tor die Übersicht bewahrte und einen Gegentreffer verhinderte. Auch nach 40 Minuten blieb es beim 0:0.

Zwei späte Tore sicherten Vienna Capitals den 22. Sieg en suite, Max Zimmermann feiert Shutout
Eine Unachtsamkeit in der Defensive der Vienna Capitals brachte beinahe die Führung der Gäste ein. Doch Zimmermann konnte den Vorstoß der Dornbirner abwehren. In weiterer Folge agierten die Bulldogs mutiger im Spiel nach vorne und der junge Schlussmann der Capitals bekam mehr Arbeit als noch in den ersten beiden Drittel. Eine Strafe aus der Kategorie „nicht notwendig“ von Captain Arniel rief die Wiener auf dem Plan. Doch auch das dritte Überzahlspiel konnte nicht genutzt werden. Pollastrone hatte mit ablaufen der Strafe die größte Chance, als er die Scheibe neben das Tor setzte. Quemener wäre in diesem Fall chancenlos gewesen. Das Powerplay beflügelte die Gastgeber. Vor dem Tor fehlte jedoch noch die letzte Konsequenz. Musste gar ein Lucky-Punch wie gegen Znojmo für die Entscheidung sorgen? 53 Minuten mussten die Fans in der Schultz-Halle auf den ersten Treffer warten. Fraser fasst sich ein Herz und schlenzt die Scheibe Richtung Tor. Nödl hat sich vor das Tor positioniert und nahm Quemener die Sicht, so das die Scheibe im Netz einschlug. Die Schlussphase sollte es in sich haben. Zuerst kassiert Sylvester eine 4-Minütige Strafe. Doch die Vienna Capitals konnten daraus kein Kapital schlagen, da Brocklehurst und wenig später Holzapfel jeweils eine Strafe kassierten. Mit dem Mute der Verzweiflung nahmen die Dornbirner Quemener vom Eis. 40 Sewkunden vor dem Ende machte Tessier mit einem Empty-Net-Treffer den Deckel drauf. Mit diesem Sieg holten sich die Caps den 9. Sieg in dieser Saison und den 22. Sieg in Serie. Max Zimmermann feierte in seinem zweiten Saisonspiel sein erstes Shutout. Für die Dornbirner endet das Auswärtswochenende ohne Punkte.

Vienna Capitals vs. Dornbirner EC 2:0 (0:0;0:0;2:0)