Fußball, ÖFB Cup, WAC, Sturm Graz, SCR Altach, Red Bull Salzburg, Bad Gleichenberg

Im ÖFB Cup blamierte sich der WAC gegen Wimpassing. Sturm Graz konnte einen klaren 4:1 Sieg gegen SCR Altach feiern und Red Bull Salzburg mühte sich gegen Bad Gleichenberg weiter.

Blamage für Wölfe
Der WAC bestimmen die erste Hälfte dieser Achtelfinalbegegnung, kommen aber nur selten gefährlich vor das Tor der Burgenländer, die aus einer sicher stehenden Defensive versuchen Nadelstiche zu setzen. In der 73. Spielminute passt Amel Sistek einen schnell ausgeführten Freistoß zu Adil Kouskous, der mit einem Schuss ins lange Eck die 1:0 Führung erzielt. Nach dem Gegentreffer erhöht WAC den Druck auf die Defensive des SV Wimpassing, kann jedoch die Spielüberlegenheit nicht in einen Torerfolg ummützen und muss sich dem burgenländischen Landesligist mit 0:1 geschlagen geben.

Sturm souverän weiter
Im Bundesligaduell gehen die Hausherren bereits in der 7. Spielminute in Führung. Thorsten Röcher wird von Altach-Kapitän Philipp Netzer im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelt Peter Zulj eiskalt zum frühen 1:0. In Minute 20 bekommt Röcher nach einem Angriff über die linke Seite den Ball und passt zum freistehenden Deni Alar. Dieser erhöht aus kurzer Distanz auf 2:0. Bernard Tekpetey nutzt fünf Minuten später einen Fehler der Grazer Defensive und verkürzt auf 2:1 für die Gäste. Stefan Hierländer trifft in der 36.Spielminute, jedoch entscheidet Schiedsrichter Gerhard Grobelnik auf Abseits. In der 43. Minute ist es erneut Thorsten Röcher mit der Vorlage für Deni Alar, der zum 3:1 für die Gastgeber trifft. Krisijan Dobras erzielt in der 69. Spielminute für die Vorarlberger den vermeintlichen 3:2 Anschlusstreffer, der jedoch wegen Abseits nicht gegeben wird. Nach einem Konter ist es Thorsten Röcher, der im Strafraum ungehindert zum Schuss kommt und für den 4:1 Endstand sorgt.

Bullen mühen sich weiter
Die Hausherren versuchen von Beginn aktiv am Spiel teilzunehmen und kommen immer wieder gefährlich vor das Tor des Titelverteidigers, der über lange Strecken im Lauf der 1. Halbzeit Mühe hat sich Chancen zu erarbeiten. Kurz vor der Halbzeitpause ist es Reinhold Yabo, der Bad Gleichenberg-Keeper Memic umkurvt und den Ball zur 1:0 Führung einschiebt. Jerome Oneguene köpft die Flanke von Marc Rzatkowski in der 62. Spielminute zum 2:0. In der Schlussphase trifft Marc Rzatkowski nach Flanke von Xaver Schlager zum 3:0 Endstand.

Austria Klagenfurt wirft Wacker Innsbruck raus
Bereits in der 5. Spielminute köpft Lukas Hupfauf nach einem Freistoß von der rechten Seite ins eigene Tor zur 1:0 Führung für den Gastgeber. Roman Kerschbaum gleicht nach 20 Spielminuten für die Gäste mit einem Freistoß aus 20m zum 1:1 aus. In Minute 30 zeigt Schiedsrichter Manuel Schüttengruber nach einem Foul an Florian Rieder im Strafraum auf den Elfmeterpunkt. Zlatko Dedic verwandelt den fälligen Strafstoß für den Erstligisten aus Tirol zur 2:1 Führung. In der 55. Spielminute kommen die Hausherren mit einem schnell gespielten Angriff vor das Tor von Wacker-Schlussmann Lukas Wedl und Thomas Hirschhofer trifft aus kurzer Distanz zum 2:2 Ausgleich. Die Offensivbemühungen der Kärntner werden in der 72. Spielminute erneut belohnt. Nach einem Angriff über die linke Seite kommt der Ball zu Sandro Zakany, der mit einem platzierten Distanzschuss aus 16m den 3:2 Führungstreffer erzielt. In der 2. Minute der Nachspielzeit schließt Florian Jaritz einen Konter des SK Austria Klagenfurt erfolgreich zum 4:2 ab.

Die Ergebnisse vom Mittwoch im Überblick:

Sturm Graz vs. SCR Altach 4:1 (3:1)
Tore: Zulj (7.), Alar (20., 43.), Röcher (82.) bzw. Tekpetey (26.)

SV Wimpassing vs. WAC 1:0 (0:0)
Tore: Kouskous (72.)

Bad Gleichenberg vs. Red Bull Salzburg 0:3 (0:1)
Tore: Yabo (45.), Onguene (62.), Rzatkowski (86.)

Austria Klagenfurt vs. Wacker Innsbruck 4:2 (1:2)
Tore: Hupfauf (6./ET), Hirschhofer (56.), Zakany (72.), Jaritz (92.) bzw. Kerschbaum (24.), Dedic (30.)

Austria Wien vs. Rapid Wien 1:2 (0:1)
Tore: Alhassan (51.) bzw. Murg (42.), Schobesberger (77.)

Die Auslosung der Viertelfinalspiele im ÖFB Cup findet am Sonntag, 5. November 2017, ab 18.30 Uhr, im Rahmen der Sendung Sport am Sonntag – Alles Fußball, statt. Spieltermin für die 4. Runde im ÖFB Cup ist 27./28. Februar 2018.