Eishockey, EBEL, Erste Bank Eishockey Liga, Black Wings Linz, Graz99ers, Black Wings Linz vs. Fehervar

In der Erste Bank Eishockey Liga stand am Donnerstag das Duell Black Wings Linz vs. Graz99ers auf dem Programm. Die Linzer setzten sich mit 5:2 gegen die Graz 99ers durch und bleiben damit auch im üfnften Heimmatch in Folge siegreich. Am kommenden Dienstag geht es in Bozen weiter.

Nach zwei Auswärtsspielen konnten die Black Wings am Nationalfeiertag endlich wieder in der heimischen Keine Sorgen EisArena aufspielen. Die Linzer bekamen es mit den Graz 99ers zu tun und erwischten einen sehr guten Start. In der 5. Minute waren die Stahlstädter zwar mit einem Mann weniger am Eis, aber Robert Lukas feuerte trotzdem einen gefährlichen Schuss aufs Tor ab. Die Scheibe sprang zurück, traf Rick Schofield und ihm sprang die Scheibe ins Netz. Diese frühe Führung hatte aber nicht lange Bestand, denn nur 24 Sekunden später nützten die 99ers ihre Überzahl zum Ausgleich.

Kurze Zeit konnten die Steirer für Druck auf Mike Ouzas sorgen, danach übernahmen die Black Wings aber zusehends das Kommando am Eis. Die Mannschaft von Troy Ward erspielte sich zahlreiche Einschussmöglichkeiten, aber DaSilva, Hofer und Spannring scheiterten noch knapp. Es war schließlich ein Schlenzer von Jonathan D’Aversa, den Stefan Gaffal noch unhaltbar abfälschte und der damit die Führung für die Hausherren brachte. Die hatten in weiterer Folge noch eine Riesenmöglichkeit durch Rick Schofield bei einem 3 gegen 2 Konter, aber danach wurden Power Plays in unmittelbarer Folge ungenützt liegen gelassen, weshalb es nach dem ersten Drittel beim 2:1 für die Gastgeber blieb.

Im Mittelabschnitt ging es für die Black Wings sehr erfreulich weiter. Nach nur 95 Sekunden traf Erik Kirchschläger mit einem Weitschuss zum 3:1 und war damit der zweite echte Linzer, der an diesem Abend in der Keine Sorgen EisArena einen Treffer bejubeln durfte. Danach folgte ein wahrer Sturmlauf der Stahlstädter, die ihre Gäste für viele, viele Minuten vor dem Tor festdrückten und sich Chance um Chance erspielten. Das führte in der 26. Minute zum 4:1, als Stefan Gaffal seinen Glanztag mit dem nächsten Abfälscher krönte und zum zweiten Mal in dieser Partie jubelte.

Das hätte durchaus so weitergehen können, denn die Oberösterreicher blieben am Drücker, hatten fast im Minutentakt Einschusschancen, ließen sie aber allesamt liegen. Stattdessen begaben sich die Ward-Schützlinge in der Schlussphase des Drittel wie so oft in dieser Saison zu häufig auf die Strafbank. Das holte die Grazer zurück ins Spiel – die Steirer nützten ihren erst 8. Torschuss zum 2:4 und machten auch in weiterer Folge Druck auf Mike Ouzas. Der ließ aber bis zur zweiten Pause nichts mehr zu und so ging es mit diesen zwei Toren Vorsprung in die letzten zwanzig Minuten.

Die wurden dann auch zur Zitterpartie, was daran lag, dass die Grazer noch einmal Gas gaben und sich in die Partie bissen. Die Black Wings verteidigten aber über weite Strecken sehr ordentlich, ließen nicht viele Chancen zu und hatten ein ums andere Mal die Entscheidung am Schläger. Vor allem die Chance von Brian Lebler und Fabio Hofer in der 52. Minute hätte einen Treffer verdient gehabt, aber die Fans in der Keine Sorgen EisArena mussten warten. Nämlich so lange, bis die 99ers ihren Torhüter vom Eis geholt hatten. Das nützte Dan DaSilva gnadenlos aus und traf in der 58. Minute zum 5:2 Endstand.

Mit diesem Erfolg bleiben die Linzer auf Platz 2 in der EBEL Tabelle und konnten das fünfte Heimspiel in Folge gewinnen. Die Stahlstädter können nun ein verlängertes Wochenende genießen, denn sie haben bis Dienstag kein Match zu absolvieren. Dann beginnt eine englische Woche mit den Partien in Bozen, zu Hause gegen Zagreb und zum Abschluss in Villach.

Black Wings Linz vs. Graz99ers 5:2 ((2:1, 2:1, 1:0)
Keine Sorgen Eisarena Linz, 4865 Zuschauer, SR Trilar/Siegel

Tore: Schofield (5./SH1), D’Aversa (12.), Kirchschläger (22.), Gaffal (26.) bzw. DaSilva (58./EN) bzw. Setzinger (5.), Buzzeo (36./PP1)

Strafminuten: 14 bzw. 12

Medieninfo: Black Wings Linz