Eishockey, EBEL, Erste Bank Eishockey Liga, Merkur Eisstadion, Graz99ers, VSV, Graz99ers vs. VSV

Die Graz99ers siegen gegen den VSV und finden in der Erste Bank Eishockey Liga somit wieder zurück in die Erfolgsspur. Im Merkur Eisstadion von Graz setzten sich die Steirer vor 2.971 Zusehern verdient mit 5:2 durch.

Beide Mannschaften begannen mit durchaus gutem Tempo, konnten sich aber wenige Torchancen erspielen. Auch Überzahlmöglichkeiten wurden von beiden Teams nicht genutzt. Die 99ers sollten in der 16. Minute in Führung gehen, als man eine numerische Überzahl nutzen konnte. Daniel Oberkofler bediente den ideal postierten Ken Ograjensek, der den Villacher Schlussmann David Kickert mit einem schönen Haken aussteigen ließ. Die Antwort der Draustädter ließ aber nur 18 Sekunden auf sich warten. Nach einer Unachtsamkeit bot sich den Adlern eine 2 auf 1-Möglichkeit, Miha Verlic schloss gegen seinen Ex-Verein unhaltbar ab – Hannu Toivunen war chancenlos.

Drei Minuten nach Wiederbeginn schlug erneut das 99ers-Powerplay zu. Nach einem Faceoff kam Brock Higgs vor Kickert alleine zum Abschluss und platzierte den Puck im Kreuzeck. Die Kärntner steckten aber weiterhin nicht auf und konnten nach einer halben Stunde erneut ausgleichen. Geburtstagskind Andrew Sarauer ließ Toivonen keine Chance und bejubelte seinen vierten Saisontreffer. In weiterer Folge boten sich den Teams noch weitere Möglichkeiten, eine Großchance wurde aber von Kickert vereitelt, als er Brock Nixon mit einer starken Parade am Torjubel hinderte. Nur Augenblicke später, etwas mehr als vier Minuten vor der zweiten Pause, konnten die Gastgeber aber erneut jubeln, denn Nixon machte die Sache nun besser und fälscht ein Zuspiel von Jonathan Carlsson unhaltbar ab.

Der VSV kam zwar mit etwas mehr Schwung aus der Kabine, es waren aber die Murstädter, die ihre Führung mit dem Treffer zum 4:2 ausbauen konnte. Oliver Setzinger zeigt seine Klasse, tänzelt durch die Abwehr und bedient den am langen Eck wartenden Markus Pirmann mustergültig. Der Zwei-Torevorsprung tat den Grazern sichtlich gut, denn nun war man ganz klar am Drücker. Von den Gästen aus Villach kam nur mehr wenig, zu clever agierte die Grazer Defensive. Knapp drei Minuten vor dem Ende ging Villach volles Risiko und nahm Goalie Kickert vom Eis, 87 Sekunden vor dem Ende machte Ograjensek mit seinem zweiten Treffer der Partie, einem „empty netter“, alles klar.

Graz99ers – EC VSV 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Tore: Ograjensek (16./PP, 59.), Higgs (23./pp), Nixon (37.), Pirmann (46.) bzw. Verlic (16.), Sarauer (29.)

Strafminuten: 8 bzw. 8