Eishockey, EBEL, Erste Bank Eishockey Liga, Black Wings Linz, KAC, Black Wings Linz vs. KAC

In der Erste Bank Eishockey Liga stand am Freitag das Duell Black Wings Linz vs. KAC auf dem Programm. Nach sechs Heimsiegen in Folge mussten die Oberösterreicher wieder eine Heimniederlage hinnehmen.

Die Black Wings Linz konnten nach der Nationalteampause endlich wieder fast aus dem Vollen schöpfen. Die Linzer begrüßten fast alle Verletzten der letzten Wochen zurück aufs Eis und auch Neuzugang Shane O’Brian war bereits als Zuschauer in der Keine Sorgen EisArena, nachdem er am Nachmittag angereist war. Sportlich begann die Partie gegen den KAC erwartungsgemäß umkämpft. Die Kärntner hatten bereits ein Spiel in den Beinen und damit einen kleinen Startvorteil, während die Stahlstädter noch ein wenig nach ihrem Rhythmus suchten. Zumindest defensiv präsentierten sich die Oberösterreicher höchst konzentriert und ließen die flinken Angreifer der Rotjacken nur ganz selten zur Geltung kommen. Das konnte man aber auch von den Defensivreihen beim KAC behaupten, wenngleich Dan DaSilva in der 2. Minute mit einem aufs lange Eck angetragenen Schuss Pech hatte.

Wenig später legte Andreas Kristler die Scheibe zurück, Bernhard Fechtig zog von der blauen Linie ab, die Scheibe landete aber beim KAC Schlussmann. Die Torhüter waren es, die im ersten Abschnitt neben den hart arbeitenden Defensivabteilungen im Blicklicht standen. Auch Mike Ouzas hatte die ein oder andere schwere Situation zu meistern, was ihm auch sehr gut gelang. Es ging nach einem abwechslungsreichen ersten Drittel mit einem torlosen Remis in die Kabinen. Auch weil Corey Locke in der 11. Minute die beste Möglichkeit vergab und knapp übers lange Kreuzeck weg verzog. Nach einem umkämpften ersten Drittel waren die LIWEST Black Wings noch immer auf der Suche nach dem Spielrhythmus. Im zweiten Abschnitt sollten sie diesen dann auch finden. Die Mannschaft von Troy Ward wurde immer besser und auch gefährlicher. Dan DaSilva gab einen ersten Warnschuss ab, wenig später musste Joel Broda unverrichteter Dinge abziehen. Die Führung der Linzer hing in der Luft, wollte aber nicht fallen. Stattdessen traf der KAC – ein Weitschuss wurde noch vor Mike Ouzas abgefälscht, der Linzer Schlussmann war geschlagen.

Die Antwort der Black Wings Linz war ein Doppelschlag – und was für einer! Im Power Play wurde Corey Locke am langen Eck freigespielt und traf genau ins kurze Kreuzeck. Eine Minute später war dann Fabio Hofer ganz alleine vor dem Tor, schoss ins lange Kreuzeck und die Linzer führten nicht unverdient mit 2:1. Diesen knappen Vorsprung nahmen die Hausherren ins letzte Drittel mit und konnten die Anfangsphase auch sehr gut kontrollieren. In der 48. Minute gelang den Gästen dann aber aus einer eher unscheinbaren Situation heraus der Ausgleich und die Partie begann sozusagen wieder von vorne. Das zehrte an den Nerven, auch bei den Spielern. In der 53. Minute wurde den Fans schon der zweite Fight an diesem Abend geboten. Nachdem Kevin Moderer im ersten Drittel seinen gewonnen hatte, blieb auch Patrick Spannring in der 53. Minute erfolgreich. Es blieb eine enge und umkämpfte Partie, in der die Gäste je näher die Sirene kam immer druckvoller agierten. Die Linzer arbeiteten diesen Punkt über die Zeit und hatten zu Beginn der daraufhin fälligen Verlängerung zwei richtig dicke Chancen. Aber Robert Lukas und Dan DaSilva konnten die Partie nicht entscheiden.

Das sollte sich rächen, denn die Gäste aus Klagenfurt wurden nun offensiver unddruckvoller, während die Black Wings kaum mehr aus dem eigenen Verteidigungsdrittel kamen. In der 64. Minute hatte Mike Ouzas zuerst noch einen harten Schuss mit großer Mühe abgewehrt, um dann im Nachschuss keine Chance mehr zu haben. Der KAC gewann diese Partie nach der Overtime und nahm den Zusatzpunkt mit. Für die LIWEST Black Wings die zweite Niederlage in Folge, mit der man nun die weite Auswärtsreise nach Vorarlberg antritt. Die Linzer sind am Sonntag in Dornbirn zu Gast, kehren dann für zwei Heimspiele nach Hause zurück. Am Dienstag kommt Innsbruck, am Donnerstag dann Meister Wien an die untere Donaulände.

Black Wings Linz vs. KAC 2:3 n. OT (0:0|2:1|0:1)
Tore: Locke (36./PP1), Hofer (37.) bzw. Schnetzer (33.), Bischofberger (48.), Fischer (64.)

Strafminuten: 15 bzw. 13

Medieninfo: Black Wings Linz/Reaktion Sportreport