Vienna Capitals, Red Bull Salzburg

In einem enorm spannenden Spitzenspiel setzten sich die Vienna Capitals vor heimischer Kulisse gegen den EC Red Bull Salzburg mit 5:4 durch. Mit zwei Treffer im Schlussabschnitt, darunter das Game Winning Goal, avancierte Rafael Rotter zum Spieler des Abends.

Beide Teams mussten einige Akteure verletzt vorgeben, es entwickelte sich dennoch sofort ein munteres Spiel Die Wiener waren druckvoller, doch auch die Red Bulls versuchten ihr Glück immer in schnellen Gegenstößen. Bei einer Doppelchance von Rafael Rotter war Salzburg-Goalie Bernhard Starkbaum zur Stelle. In der zwölften Minute zeigten sich die Gäste effizienter, als Mario Huber die Scheibe selbst eroberte und JP Lamoureux mit der Backhand am kurzen Eck überraschte. Aaron Brocklehurst hatte beinahe die rasche Antwort parat, scheiterte aber an der Latte. Nachdem die Red Bulls das erste Powerplay nicht nutzen konnten, stellte Peter Schneider (19.) nach gewonnen Laufduell mit seinem Premierentreffer im Caps-Trikot auf 1:1. Nur eine Minute später drehten die Wiener die Partie sogar: Nach einem weiteren schnellen Gegenstoß versenkte Kelsey Tessier den Puck im langen Eck.

MacGregor Sharp und Ryan Duncan mussten im ersten Drittel das Eis verletzungsbedingt verlassen, Letzterer kam aber schon zum Mittelabschnitt zurück. Die Partie hatte weiterhin ein hohes Tempo und nach nur fünf Minuten erhöhten die Caps: Jerry Pollastrone fälschte einen scharfen Brocklehurst-Pass zum 3:1 ab. Gleich darauf verpasste Schneider den nächsten Treffer. Zwar konnten auch die Caps aus ihrer ersten Überzahl kein Kapital schlagen, sie sie setzten sich aber auch bei gleicher Spielstärke einige Male im Drittel der Salzburger fest. Nachdem es auf beiden Seiten einige Strafen gab und der Spielfluss darunter litt, kamen die Salzburger noch einmal auf. Die Gäste ließen in den letzten Minuten einige Chancen liegen, Duncan hatte mit einem Stangenschuss im Powerplay Pech.

In einem frühen Powerplay im dritten Drittel gelang Bobby Raymond aus spitzem Winkel der Anschlusstreffer. Die Spannung war zurück und nur wenig später folgte sogar der Ausgleich: Nach einem gewonnenen Bully kam der Puck über die Bande zu Duncan, der aus kurzer Distanz traf. Doch nun kam wieder der Tabellenführer zu Wort, Rotter (48.) behauptete sich im Zweikampf und verwertete ein Vause-Zuspiel. Nachdem Starkbaum den nächsten Rotter-Treffer gerade noch verhinderte, erzielte Thomas Raffl am anderen Ende nach einer Einzelaktion den erneuten Ausgleich. Die Wiener hatten in einer fulminanten Begegnung den längeren Atem. Nach Starkbaum-Foul gegen Rotter bekamen die Caps wieder eine Überzahl zugesprochen und nun schlug das beste Powerplay der Liga ausgerechnet durch Rotter zu – 5:4. Die Gäste nahmen ein Timeout und den Goalie vom Eis, es blieb aber beim knappen Heimerfolg.

Erste Bank Eishockey Liga, Runde 23:
So, 26.11.2017: Vienna Capitals – EC Red Bull Salzburg 5:4 (2:1, 1:0, 2:3)
Referees: STOLC, ZRNIC, Pardatscher, Rakovic; 5.000 Zuschauer
Tore Vienna Capitals: Schneider (19.), Tessier (20.), Pollastrone (25.), Rotter (48, 58./pp)
Tore Red Bull Salzburg: Huber (12.), Raymond (42./pp), Duncan (45.), Raffl (53.)