Innsbruck, HC Innsbruck, HCB Südtirol

Der HC TWK Innsbruck bleibt im Tiroler Derby weiter auf der Siegestraße. Nach dem Auswärtserfolg am Samstag ließen Tyler Spurgeon und Co. vor ausverkaufter Halle nach Zwei-Tore-Rückstand einen 3:2-Sieg nach Penaltyschießen über Schlusslicht HCB Südtirol Alperia folgen.

So erwartungsfroh die vielen Zuschauer auch dieser Partie entgegen fieberten, so verhalten zeigten sich beide Teams über weite Phasen des ersten Drittels. Das Spielgeschehen war geprägt von Taktik und viel Kampf. So blieben Chancen Mangelware, zu konzentriert präsentierten sich die Abwehrreihen in diesen ersten 20 Minuten. Die wenigen Halbchancen für die Haie ließen Andrew Clark, Andrew Yogan und Sacha Guimond liegen. Jubel brandete in diesem Startdrittel dennoch einmal auf und das ganz knapp vor der Pausensirene. Die Gäste nützten die einzige Unachtsamkeit der Gastgeber und stellten durch Daniel Frank wenige Sekunden vor dem Ende auf 0:1.

Die kalte Dusche verdauten die Innsbrucker aber schnell und starteten mit mehr Druck in das zweite Drittel. Jeremie Blain hatte kurz nach Wiederbeginn die beste Möglichkeit auf den Ausgleich doch er verzog. Die Südtiroler erwiesen sich im Gegenzug einmal mehr als effizientere Truppe und legten in der 27. Minute durch Alex Petan das 2:0 nach. Dieser Nackenschlag zeigte Wirkung, die Innsbrucker hatten in der Folge vor allem mit dem eigenen Spielaufbau zu kämpfen. Erst gegen Ende des Mittelabschnitts übernahmen die Haie wieder das Kommando, Zählbares blieb aber trotz nun guter Chancen weiterhin aus.

Nach nur 26 Sekunden im dritten Drittel verpasste Mitch Wahl das leere Tor aus spitzem Winkel. Nun drückten die Innsbrucker das erste Mal richtig auf den Anschlusstreffer und in der 47. Minute war der Bann gebrochen: Hunter Bishop stocherte die Scheibe zum nunmehr verdienten 1:2 über die Linie. Und die Haie erhöhten weiter die Schlagzahl, eben jener Hunter Bishop hatte nur wenige Augenblicke später den Ausgleich am Schläger. In der 50. Minute staubte John Lammers zum Ausgleich ab, die Partie war nun hochspannend mit vielen offensiven Akzenten der Haie. In der 57. Minute scheiterte etwa Morten Poulsen nur an der Latte und John Lammers vergab zehn Sekunden vor Schluss die nächste Topchance.

Nachdem auch in der Verlängerung kein Tor fallen sollte, musste ein Penaltyschießen entscheiden und hier blieben die Haie vor ihrem Heimpublikum staubtrocken. Tyler Spurgeon und Andrew Yogan verwandelten ihre Versuche und sicherten ihrem Team so den Extrapunkt.

Erste Bank Eishockey Liga, 35. Runde:
Mo, 01.01.2018: HC TWK Innsbruck – HCB Südtirol Alperia 3:2 n.P. (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)
Referees: DIPIETRO, STOLC, Pardatscher, Schauer; 2.800 Zuschauer
Tore HCI: Bishop (47.), Lammers (50.), Spurgeon (entsch. Penalty)
Tore HCB: Frank (20.), Petan (27.)