Eishockey, Olympia, Pyeongchang, Viertelfinale, Deutschland, Finnland, Norween, USA

Deutschland konnte mit einem 2:1 Sieg nach Verlängerung gegen die Schweiz den Aufstieg in das Viertelfinale perfekt machen. Finnland gab sich gegen Gastgeber Südkorea keine Blöße. Norwegen rang Slowenien mit 2:1 nieder und die USA fertigte die Slowakei mit 5:1 ab.

Deutschland konnte überraschend die Schweiz aus dem Eishockey-Turnier in Pyeongchang werfen. Die Mannschaft von Marco Sturm legte einen Start nach Maß hin und ging in der 2. Minute durch Pföderl im Powerplay in Führung. Erst der Ausgleichstreffer von Simon Moser nach einem Rebound in der 24. Minute glich das Spiel wieder aus. Es war ein vorsichtiges Abtasten von beiden Teams zu sehen. Keiner wollte einen unnötigen Fehler machen. Im letzten Abschnitt fielen keine Treffer mehr. In der Overtime ging es dafür sehr schnell, denn bereits nach 26 Sekunden machte Seidenberg den Aufstieg in das Viertelfinale klar.

Die USA legte gegen die Slowakei eine souveräne Vorstellung hin und stieg mit einem 5:2 Sieg in das Viertelfinale auf. Im ersten Drittel fielen noch keine Treffer. Dafür ging es im zweiten Abschnitt richtig zur Sache. Mit einem Doppelschlag von Donato und Wisniewski führten die Vereinigten Staaten von Amerika mit 2:0. Arcobello trug sich in der 34. Minute in die Torschützenliste ein und schraubte den Vorsprung der USA noch weiter in die Höhe. Ceresnak konnte zwischenzeitlich zwar verkürzen. Doch Roe und abermals Donato waren für den 5:1 Endstand verantwortlich. Im Viertelfinale bekommen es die USA mit den Tschechen zu tun.

Finnland konnte gegen Südkorea überzeugen und ebenso das Ticket für das Viertelfinale fixieren. Die Suomi ging durch einen Doppelpack von Kontiola in Führung. Als Heiskanen auf 3:0 stellte, glaube niemand mehr an ein Aufbäumen des Gastgebers. Doch Radunske und An-Cin-hi belehrten alle Kritiker eines besseren und machten die Begegnung noch einmal dramatisch. Hietanen und Manninen ließen allerdings keine Senation aufkommen und stellten den 5:2 Endstand her.

Im letzten Spiel konnte Norwegen einen 2:1 Sieg gegen Slowenien feiern und steht somit als letzter Viertelfinalist fest.