Kamil Stoch (POL) dominiert auch bei RAW-Air - Kraft bester ÖSV-Springer in Lillehammer

Der dreifache Olympiasieger und Gewinner der letzten beiden Vierschanzentourneen, Kamil Stoch (POL), ist auch bei der norwegischen RAW-Air-Serie auf der Siegerstraße. Er führt nach zwei Bewerben mit 60,2 Punkten vor Robert Johansson (NOR). Das Einzelspringen in Lillehammer (NOR) am Dienstag gewann der 30-Jährige ebenfalls überlegen. Bester Österreicher wurde Stefan Kraft als Achter.

Kraft landete bei 135,5 und 126,5 Metern. In der Gesamtwertung der RAW-Air-Serie rückt er damit auf den fünften Platz vor. Weniger gut lief es für die übrigen ÖSV-Adler. Einzig der vor der Norwegen-Tour aus dem Continental Cup aufgerückte Philipp Aschenwald konnte mit Platz 21 erneut überzeugen. Gregor Schlierenzauer belegte Platz 25 und sprang damit ebenfalls unter die Top-30. Clemens Aigner (37.) und der Dritte des Springens von Oslo, Michael Hayböck (44.), verpassten den zweiten Durchgang.

Sonntag, 18.3. – 16:00 Uhr – Einzelspringen

Mario Seidl in Trondheim auf Platz 9 – Podestplatz für Lisa Hirner beim FIS Youth Cup in Trondheim
Im heutigen Großschanzenbewerb von Trondheim blieb den ÖSV-Kombinierern ein Spitzenplatz verwehrt. Also bester ÖSV-Athlet kombiniert sich Mario Seidl auf Platz 9. Der Sieg geht im Zielsprint an Eric Frenzel (GER) vor Akito Watabe (JPN; +1sek) und Fabian Riessle (GER; +28,8sek).

Franz-Josef Rehrl und Mario Seidl platzierten sich im Springen aus österreichischer Sicht am besten. Einzig und allein der Gesamtweltcup-Führende Akito Watabe (JPN) konnte ihnen das Wasser reichen. Mit 132 Metern setzte er sich aufgrund höherer Windpunkte und besserer Noten an die Spitze, die Tageshöchsteweite geht aber mit jeweils 135 Metern ex aequo an Rehrl und Seidl. Für die beiden resultierten die Plätze 2 und 3 mit 12sek (Rehrl) und 23sek (Seidl) Rückstand nach dem Springen.

Im Langlaufrennen schraubte der Viertplatzierte Eric Frenzel gleich zu Beginn das Tempo gehörig nach oben und konnte so die Lücke zu Akito Watabe schließen, Seidl und Rehrl mussten reißen lassen. Mario Seidl befand sich anschließend lange Zeit auf Position drei. Dahinter bildete sich eine große Verfolgergruppe, in der sich der zurückgefallene Rehrl und Lukas Greiderer festsetzten. Beide konnten das hohe Tempo nicht bis zum Schluss aufrechterhalten und musste die Gruppe, die in der vorletzten Runde auf Seidl auflief, ziehen lassen. Seidl konnte in der letzten Runde gegen die Attacke der Konkurrenten nichts mehr hinzusetzen, Platz 9 für den Salzburger im Endresultat. Auf den Plätzen 15, 16 und 17 kamen Lukas Greiderer, Franz-Josef Rehrl und Willi Denifl ins Ziel.

Audiointerview Lukas Greiderer: (15.)

Morgen findet in Trondheim ein weiterer Einzelbewerb auf der Großschanze statt.

Zeitplan:
Mittwoch, 14. März 2018
12.00 Uhr: Qualifikation HS 140
13.00 Uhr: Wertungsdurchgang HS 140
16.15 Uhr: Langlauf Einzel 10km

Lisa Hirner Dritte beim Youth Cup in Trondeim
Dieses Wochenende gastiert ebenso der FIS Youthcup in Trondheim. In der Klasse Jugend 1 Mädchen (HS65, 3km) sprang die 14-jährige Eisenerzerin Lisa Hirner als Dritte aufs Podium. In der Klasse Jugend 1 Burschen schafften alle Starter den Sprung in die Top Ten (5. Nico Rathgeb, 8. Severin Reiter, 9. Maximilian Wastian).