Champions League

Im Viertelfinale der Champions League standen am Dienstag die ersten beiden Viertelfinale auf dem Programm. Die AS Roma schafft gegen den FC Barcelona das „Wunder von Rom“ und dreht die 1:4-Auswärtsniederlage. Nach des 3:0-Heimsiegs stehen die Italiener im Semifinale. Im zweiten Spiel dreht der FC Liverpool einen frühen Rückstand bei Manchester City und zieht ebenfalls in die Runde der letzten Vier ein.

Das Spiel im Etihad Stadium begann mit einem Knalleffekt. Bereits in der zweiten Minute gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Ein Treffer mit Schönheitsfehler da im Aufbau Sterling mit einem Ellbogen gegen Gäste-Verteidiger van Dijk arbeitete. In der Folge bedient Sterling Jesus der den Ball einnetzt. In der Folge war Manchester City zwar optisch deutlich überlegen, offensiv zählbares sah für kein Team über weite Strecken der ersten Halbzeit heraus. Knapp vor der Pause hatten die Gastgeber in zwei Situationen großes Glück. Zunächst traf Silva die Torumrandung ehe wenige Sekunden später ein Tor von Sane wegen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Wegen Sekunden vor der Pause vergab Oxlade-Chamberlain die beste Möglichkeit für die „Reds“. Nach hitzigen, sehr intensiven ersten 45 Minuten stand es somit 1:0 für Manchester City.

Vor der Halbzeitpause reklamierte Manchester City-Trainer Pep Guardiola zu intensiv für den Geschmack für Schiedsrichter Miguel Mateu Lahoz der den Spanier auf die Tribüne verwies. Zu Beginn der zweiten Halbzeit gab es beim FC Liverpool einige kleine Änderungen die sich in der 56. Minute auszeichnen sollte. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff landet der Ball beim bis dahin unauffälligen Salah der den Ball zum 1:1-Ausgleichstreffer ins Netz lupft. Die Aufstiegsfrage war somit nach knapp einer Stunde geklärt. Die Luft war aus dem Spiel und in der 77. Minute gelang den Gästen das Comeback. Nach einem Fehler von Otamendi läuft Firmino alleine auf den Torhüter der Gastgeber zu. Der Angreifer behält die Nerven und schiebt den Ball zum 1:2-Endstand ein.

Waren die „Citizens“ vor der Pause optisch drückend überlegen und hatte in zwei Situationen Pech. Nach dem Ausschluss gegen Trainer Guardiola war der Faden im Spiel von Manchester City völlig gerissen. Auch aufgrund dieses Leistungsabfalls ist der Erfolg der Gastgeber zwar glücklich aber nicht unverdient.

Kommen wir zum zweiten Spiel: Im Olympia-Stadion in Rom erwischten die Gastgeber einen Traumstart. Nach Traumpass von De Rossi entkommt Dzeko der Verteidigung der Gäste und sorgt bereits in der sechsten Minute für den 1:0-Führungstreffer. In der Folge war die AS Roma die deutlich gefährlichere Mannschaft und fand durch Schick (2x) und Dzeko ausgezeichnete Möglichkeiten vor. Zur Pause blieb es jedoch beim Spielstand von 1:0.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Die AS Roma war weiter die bessere und gefährlichere Mannschaft. In der 58. Minute erhöhten die Gastgeber durch einen Elfmeter auf 2:0. Pique reißt Dzeko um – Kapitän De Rossi verwandelte sicher und sorgte damit für eine spannende Schlussphase. Da wankte der große FC Barcelona. Der eingewechselte El Shaarawy scheiterte in der 79. Minute an Barca-Torhüter Teer Stegen. Keine 120 Sekunden später stand das Olympia-Stadion in Rom Kopf. Nach einem Eckball von Ünder köpft Manolas den Ball zum 3:0 (!) in die Maschen. Ein Resultat welches aufgrund der gezeigten Leistung und Torchancen hochverdient war. In der Schlussphase setzte der FC Barcelona zwar auf volle Offensive. Zählbares schaute am Ende jedoch nicht heraus.

Somit war die Sensation perfekt – Die AS Roma macht das schier “unmögliche möglich“ und kegelt den großen Favoriten der Katalanen aus dem Bewerb. Aufgrund der weitgehend desolaten Leistung geht der Erfolg völlig in Ordnung.