Russland, Saudi-Arabien, #RUSKSA, #WorldCup

Am Donnerstag stand in Moskau das Eröffnungsspiel der Fußball-WM 2018 Russland vs. Saudi-Arabien auf dem Programm. Der WM-Gastgeber gab sich gegen einen schwachen Gegner keine Mühe und feierte am Ende einen deutlichen 5:0 (2:0)-Erfolg.

Das Spiel begann wie allgemein im Vorfeld erwartet. Die beiden Teams legten ihr Hauptaugenmerk auf eine solide agierende Verteidigung. In der Offensive agierten sowohl Russland wie Saudi-Arabien nicht mit dem nötigen Nachdruck. Trotzdem waren die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft in einer Startphase die bestenfalls auf „überschaubaren Niveau“ ausfiel. In der 12. Minute ging Russland mit der ersten gelungenen Offensivaktion im Spiel in Führung. Einen Eckball können die Saudis nur kuzr klären. Die folgende Flanke von Golowin landet genau auf dem Kopf von Gazinskiy der den Ball platziert zum 1:0-Führungstreffer einköpft. In der Folge verflachte das Spiel. Russland kontrollierte das Spiel und hatte kaum Probleme mit in allen Belangen überfordert wirkenden Saudis. Die „Sbornaja“ hatte zwar einige im Grunde genommen in Ansätzen gefährliche Angriff. Aber es fehlte an Nachdruck und Konsequenz. Noch vor der Pause legte Russland den zweiten Treffer nach. Bei einem schnellen Angriff spielt Zobnin eigentlich einen grottenschlechten Pass auf den eingewechselten Cheryshew. Ihm kommt zu Gute, dass die Abwehr von Saudi-Arabien wie ein aufgescheuchter Hühnerhaufen durcheinanderläuft. Es folgt ein einfacher Lupfer und der Stürmer der Russen steht völlig alleine vor dem Tor. Ein satter Schuss ergibt in der Folge den 2:0-Pausenstand für die Sbornaja. Ein Zwischenstand der, in einem bestenfalls unterdurchschnittlichen Spiel, durchaus als „Leistungsgerecht“ zu bezeichnen ist.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Spielgeschehen. Russland lauerte auf Konterangriffe. Mit etwas mehr Nachdruck wäre in der einen oder anderen Situation eine Torchance möglich gewesen. Saudi-Arabien wirkte weiter in vielen Punkten überfordert. In der 56. Minute fanden die Saudis die erste dicke Chance nach dem Seitenwechsel vor und diese hatte in sich. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite rasiert zunächst Al Sahlawi über den Ball. Al Jassam rutsch den Ball entgegen verfehlt das Spielgerät jedoch knapp. In Wahrheit war es aber der einzig vielversprechende Angriff der Saudis im gesamten Spielverlauf. Deutlich produktiver präsentierte sich der WM-Gastgeber. Teamchef Tschertschessow zeigte sich dabei auch in WM-Form und zeigte sein goldenes Händchen. Nur 91 Sekunden nach seiner Einwechslung köpfte Dzyba nach Flanke von Golovin zum 3:0- in die Maschen. Der Torhunger der Sbornaja war damit noch nicht gestillt. In der Nachspielzeit legte der WM-Gastgeber noch zwei Tore nach. In der 91. Minute begleitet die Abwehr von Saudi-Arabien die Gegenspieler. Der Ball kommt zum praktisch ungedeckten Denis Cheryshev. Der zieht mit dem Außenrist ab und netzt den Ball zum 4:0 ab. Für den Schlusspunkt sorgte Aleksandr Golovin der einen Freistoß zum 5:0-Endstand einnetzt (95.).

Am Ende feiert Russland einen souveränen, hochverdienten Erfolg gegen Saudi-Arabien. Die Leistung der „Sbornaja“ fiel dabei keineswegs unter die Rubrik „überragend“. Die Saudis waren im WM-Eröffnungsspiel eine große Enttäuschung kassieren am Ende eine 0:5-Klatsche die auch in dieser Höhe völlig in Ordnung ging.