Spanien, Iran, #IRNESP, #WM2018, #WorldCup

Bei der Fußball-WM 2018 in Russland stand Mittwochabend in der Gruppe B das Duell Iran vs. Spanien auf dem Programm. Der Favorit hatte am Ende deutlich mehr Mühe aus erwartet und feiert am Ende einen knappen 0:1 (0:0)-Arbeitssieg.

Das Spiel lässt in der Starphase rasch auf dem Punkt bringen. Der Iran steht äußerst tief in der eigenen Halbzeit. Mit einer Sechserabwehrkette und davor drei defensiven Mittelfeldspieler standen die Vorderasiaten sehr tief in der eigenen Hälfte. Spanien hatte eine optisch drückende Überlegenheit konnte daraus aber kein erwähnenswertes Kapital schlagen. Es entwickelte sich ein Geduldspiel somit ein Geduldspiel für die „Furia Roja“. Der Ex-Weltmeister belagerte im Handballstil den Strafraum des Iran. Mit heldenhaften Kampfgeist konnte man gefährliche Situationen verhindern. Die erste erwähnenswerte Offensivaktion gab es erst in der 30. Minute. Nach Kopfballvorlage von Ramos setzte Silva den Ball über den Kasten. Die zweite erwähnenswerte Offensivaktion gab es in der Nachspielzeit. Ein Schuss von Silva wurde in höchster Not abgeblockt. Pausenstand somit 0:0.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich Spanien deutlich energischer und zielstrebiger. Bereits in der 50. Minute fand der Ex-Weltmeister die erste echte Torchance des Spiels vor. Zunächst hätte Pique auf das 1:0 stellen können, wohl eher müssen. Doch der Ball bleibt heiß. Nach einem Schuss aus dem Unterhalt kann der Torhüter des Beiranvand, zwar unkonventionell und auf Raten, klären. Der Iran war zwar weiter ultradefensiv ausgerichtet hatte konnte aber gelegentliche Nadelstiche setzen. In der 53. Minute ging ein Schuss von Ansarfard nur knapp am Tor vorbei. 60 Sekunden später ging schlussendlich der Favorit in Führung. Nach Vorarbeit von Iniesta will Abwehrspieler Rezaeian klären. Er schießt aber Diego Costa an das Schienbein und von dort kullert der Ball zum 0:1 in die Maschen. Der Iran antwortete. Ein Kopfball von Taremi verpasste das Spiel nur knapp. In der 63. Minute jubelten die Zuschauer über den vermeintlichen Ausgleichstreffer. Der Jubel war kurz aber sehr intensiv. Jedoch stand Torschütze Ezatolahi in Abseitsposition. So blieb es beim 0:1. In der Folge hatten beide Teams jeweils eine gute Torchance. Pique und Costa scheiterten in der 70. Minute an der menschlichen Abwehrmauer während auf der Gegenseite Taremi einen Kopfball knapp über das Tor setzte (82.).

Es war die letzte Chance im Spiel. Spanien feiert am Ende aufgrund der Spielanteile verdienten, aber sehr hart erkämpften 1:0-Arbeitssieg gegen den Iran. Der Außenseiter lieferte einen beherzten, großen Fight steht aber am Ende mit leeren Händen da. Für den Iran geht es nun gegen Portugal am letzten Spieltag um den Aufstieg ins Achtelfinale. Spanien hat da die leichtere Aufgabe gegen das bereits eliminierte Team aus Marokko.

Iran vs. Spanien 0:1 (0:0)