Kroatien, Argentinien, WM, #ARGCRO, #WM2018

Am Donnerstagabend stand bei der Fußball-WM in Russland in der Gruppe D das Duell Argentinien vs. Kroatien auf dem Programm. In einer harten, sehr kampfbetontes Begegnung feiert der Außenseiter einen am Ende durchaus auch in der Höhe verdienten 0:3 (0:0)-Auswärtssieg. Ein Torhüterfehler brachte Kroatien auf die Siegerstraße.

Der Reihe nach: Das Spiel begann von beiden Seiten sehr nervös aber gleichzeitig höchst intensiv geführt. Der Spielfluss in der Offensive litt unter diesen Rahmenbedingungen deutlich. Trotzdem war es kein schlechtes Spiel welches bereits in der ersten Viertelstunde drei gute Möglichkeiten brachte. Messi (12.), Meza (14.) bzw. Perisic (5.) fanden gute Möglichkeiten auf den Führungstreffer vor. Gelingen sollte er am Ende aber nicht. In den folgenden Minuten änderte sich wenig am Spielgeschehen. Zwei derart spielerisch starke Mannschaften setzten auf intensive Zweikampfführung und eine sehr intensive Spielweise. Dies hatte zur Folge das sich beide Teams rund um die Mittellinie im wahrsten Sinn des Wortes „neutralisierten“. Fußball wurde selten gespielt und so waren erwähnenswerte Offensivaktionen Mangelware. Zunächst hätte Argentinien in der 30. Minute in Führung gehen müssen. Über Umwege kommt der Ball zu Perez. Der hat das leere Tor vor sich und schafft das Kunststück die Kugel neben die Stange zu setzen. Auf der Gegenseite hatte Juventus-Stürmer Mandzukic 180 Sekunden später seinen großen Auftritt. Nach einer Flanke von der rechten Seite setzte er den Ball neben das Tor. Es war die letzte Chance vor dem Pausenpfiff. Pausenstand nach 45, äußerst rustikal geführten, Spielminuten 0:0.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich wenig bis gar nichts am Spielgeschehen. Der gordische Knoten wurde in der 53. Minute zerstört. Kroatien ging dank eines schweren Fehlers von Torhüter Caballero in Führung. Ein Abschlag misslang dem Schlussmann der Südamerikaner völlig. Er serviert den Ball direkt vor die Beine von Rebic. Der nimmt den Ball direkt und netzt zum 0:1-Führungstreffer ein. Ein Ereignis welches sich aus dem Spiel heraus überhaupt nicht abzeichnete. Dem Vize-Weltmeister von 2014 war der Schock über den Gegentreffer deutlich anzumerken. In der 64. Minute fand Argentinien die erste Ausgleichschance vor. Meza und Messi hatten den möglichen Ausgleich auf dem Fußball. 120 Sekunden später hätte auf der Gegenseite Mandzukic den sprichwörtlichen Deckel drauf machen können. Dies geschah dann in der 80. Minute. Luka Modric wird von der Abwehr der Argentinier nicht energisch genug attackiert. Der Real-Mittelfeldmotor zieht aus knapp 25 Metern ab und trifft herrlich zum 0:2. Die Vorentscheidung, weil Argentinien danach überhaupt nicht mehr ins Spiel fand. In der Nachspielzeit legte Kroatien noch einen Treffer nach. Argentinien ergab sich in seinem Schicksal und so konnte Kroatien noch ein Tor nachlegen. In der Nachspielzeit erhöhte Rakitic auf 0:3, gleichzeitig der Endstand (91.).

Kroatien feiert in einem sehr kampfbetonten Spiel einen 3:0-Sieg gegen ein enttäuschendes Team aus Argentinien. Die Mannschaft rund um Superstar Messi enttäuschte auf praktisch allen Linien. Besondern was die offensive Struktur angeht präsentierte sich der Vize-Weltmeister keinesfalls als eingespielte, homogene Mannschaft. In dieser Verfassung sind die Südamerikaner keinesfalls ein Kandidat für das Achtelfinale. Dafür benötigen sie nur generell ein kleines sportliches Wunder.

Argentinien vs. Kroatien 0:3 (0:0)
Nischni Nowgorod, 43.319 Zuschauer, SR Irmatow (UZB)

Tore: Rebic (53.), Modric (80.), Rakitic (91.)

Argentinien : Caballero – Mercado, Otamendi, Tagliafico – Salvio (56./Pavon), Mascherano, Perez (68./Dybala), Acuna – Messi, Aguero (54./Higuain), Meza
Kroatien: Subasic – Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic – Rakitic, Brozovic – Rebic (57./Kramaric), Modric, Perisic (82./Kovacic) – Mandzukic (90./Corluka)