Admira

Am Freitag, 20. Juli fanden die ersten 14 Erstrundenspiele im UNIQA ÖFB Cup 2018/19 statt. 13 Spiele wurden in der regulären Spielzeit entschieden, ein Spiel in der Verlängerung.

Den ersten Platz unter den 32 Teams in der 2. Runde sichert sich SV Haas Leobendorf durch einen 1:0 Erfolg. Es folgen SAK, KSV 1919, TSV Prolactal Hartberg, LASK, Vorwärts Steyr, DSC Wonisch Installationen, SV Bauwelt Koch Mattersburg, SC Schwaz, SV Horn und SC Wr. Neustadt.

Zu einem wahren Schützenfest kommt es in Innsbruck. Bei der Partie SVG Reichenau gegen KSV 1919 fallen insgesamt 8 Tore, 3 auf Seiten der Tiroler, 5 bei den Steirern. Treffsicher zeigen sich auch SKN St. Pölten (beim 6:0 Erfolg in Maria Saal) sowie SK Rapid (beim 5:0 Erfolg in Kufstein). Für die größte Überraschung sorgt SC Neusiedl am See 1919, die einen 1:0 Erfolg über Bundesligist FC Flyeralarm Admira feiern.

Die Spiele im Detail:
SV HAAS Leobendorf vs SV Marsch Neuberg 2:0 (0:0)
Tore: 1:0 Zöch (51.), 2:0 Konrad (78.)
Nach einer torlosen ersten Halbzeit sind es in der 51.Spielminute die Gastgeber, die mit 1:0 in Führung gehen. Peter Zöch bekommt auf Höhe des Elfmeterpunktes den Ball und trifft zur Führung. Den Treffer zum 2:0 Endstand erzielt Mario Konrad in der 78. Spielminute.

SAK vs VST Völkermarkt 1:0 (0:0)
Tor: 0:1 Bürgler (62.)
Im Kärntner Derby müssen die Zuschauer bis zur 63. Spielminute auf den ersten Treffer der Partie warten. Einen zu kurz gespielten Rückpass auf Völkermarkt-Schlussmann Marcel Reichmann kann Stephan Bürgler zum spielentscheidenden 1:0 nutzen.

Reichenau SVG vs KSV 1919 3:5 (1:3)
Tore: 0:1 Sabitzer (7.), 0:2 Sencar (18.), 0:3 Heric (26.), 1:3 Glänzer (33.), 2:3 Steinkellner (49.), 2:4 Eloshvili (75.), 3:4 Kovatsch (77.), 3:5 Eloshvili (90.+1).
Die Gäste aus der Steiermark führen bereits in der 7. Spielminute nach einem Freistoß. Thomas Sabitzer nimmt den Abpraller nach einem Freistoß per Volleyschuss und trifft zur frühen Führung. Nur 11 Minuten später ist es abermals ein ruhender Ball, mit dem die Kapfenberger zum 2:0 Zwischenstand erhöhen. Elvedin Heric zieht nach einem schnell gespielten Angriff nach 26 Minuten von knapp außerhalb des Strafraums ab und erhöht auf 3:0 für die KSV 1919. In der 33. Spielminute kann David Glänzer nach einem Freistoß per Kopf auf 3:1 verkürzen. Einen weiteren Freistoß knapp außerhalb des Strafraums kann Patrick Steinkellner kurz nach Wiederanpfiff zum 2:3 Anschlusstreffer verwandeln. In der 75. Spielminute wird der 2-Tore-Vorsprung für den Favoriten aus der Steiermark durch den Treffer zum 4:2 von Levan Eloshvili wieder hergestellt. Nur zwei Minuten später verkürzen die Gastgeber aus Innsbruck per Kopf durch Manuel Kovatsch auf 3:4. Den Endstand zum 3:5 erzielt abermals Levan Eloshvili in der 1. Minute der Nachspielzeit.

SK Maria Saal vs SKN St. Pölten 0:6 (0:1)
Tore: 0:1 Gartler (39.) , 0:2 Gartler (66.), 0:3 Balic (74.), 0:4 Gartler (75.), 0:5 Ljubicic (82.), 0:6 Balic (86.)
Die 1:0 Führung für den Bundesliga-Verein aus St. Pölten erzielt Rene Gartler per Elfmeter nach 39 Spielminuten. Der Offensivmann erhöht in Minute 67 auf 2:0. Der eingewechselte Husein Balic sowie abermals Gartler erhöhen mit einem Doppelpack für die Gäste nach 75 Minuten auf 4:0. Robert Ljubicic trägt sich durch seinen Treffer zum zwischenzeitlichen 5:0 ebenfalls in die Torschützenliste ein. Für den Schlusspunkt sorgt in der 86. Spielminute der eingewechselte Husein Balic, der den 6:0 Endstand für den SKN St. Pölten fixiert.

SV Grödig vs TSV Prolactal Hartberg 1:3 n.V., 1:1 (0:1)
Tore: 0:1 Tadic (35.), 1:1 Nika (64.), 1:2 Tadic (111.), 1:3 Rotter (118.)
Der Torschützenkönig der vergangenen Cup Saison, Dario Tadic, bringt die Gäste aus der Steiermark Mitte der ersten Hälfte mit 1:0 in Führung. In der 64. Minute kann Petrit Nika zum 1:1 ausgleichen und so geht es in die 30-minütige Verlängerung, in der abermals Tadic und Thomas Rotter für die Entscheidung zu Gunsten des TSV Prolactal Hartberg sorgen und mit einem 3:1 Erfolg in die 2. Runde aufsteigen.

WSC Hertha vs LASK 0:3 (0:2)
Tore: 0:1 Otubanjo (13.), 0:2 Otubanjo (31.), 0:3 Joao Victor (70.)
Im Oberösterreicher-Duell werden die Favoriten aus der Landeshauptstadt von Beginn an ihrer Favoritenrolle gerecht und gehen bereits in der 13. Spielminute mit 1:0 in Führung. Yusuf Otubanjo schiebt den Ball in das Tor der Gastgeber aus Wels. Der LASK Offensivmann ist es auch, der nach 30 Minuten einen Tormannfehler nutzen kann und für die Gäste zum 2:0 erhöht. Den Schlusspunkt des Spiels setzt Otubanjos Stürmerkollege Joao Victor mit dem 3. Tor für den LASK.

ASK Ebreichsdorf vs SK Vorwärts Steyr 1:2 (0:1)
Tore: 0:1 Efendioglu (36.), 0:2 Efendioglu (58.), 1:2 Maderner (67.)
Nach einem langen Pass kann die Defensive der Hausherren den Ball nicht klären. Yusuf Efendioglu trifft ins lange Eck zur 1:0 Führung in Minute 36. Einen Freistoß von Thomas Himmelfreundpointner spitzelt Efendioglu unhaltbar in das Tor von Ebreichsdorf-Schlussmann Florian Prögelhof. Daniel Maderner macht per direktem Freistoß aus großer Distanz den Anschlusstreffer zum 1:2. Keeper Bernhard Staudinger lässt den Ball von seinen Handschuhen ins Tor abprallen.

DSC WONISCH Installationen vs SKU Ertl Glas Amstetten 4:2 (3:1)
Tore: 1:0 Grubisic (13.), 2:0 Grubisic (26.), 3:0 Dengg (33.), 3:1 Markic (61.), 4:1 Zisser (76.), 4:2 Uhlig (79.)
Die Gastgeber aus Deutschlandsberg gelingt in Minute 13 der Führungstreffer. Die Amstetten-Defensive will den Ball klären, liefert aber dem Deutschlandsberger Gregor Grubisic damit die perfekte Vorlage, der den Tormann der Gäste überlupft und zur Führung trifft. Einen kurz abgespielten Freistoß in der 24. Spielminute legt sich erneut Gregor Grubisic selbst kurz vor und schießt ins Kreuzeck zum 2:0. Den 3:0 Zwischenstand erzielt Christian Dengg per Kopfball. In der 61. Spielminute kann SKU Ertl Glas Amstetten durch Marjan Markic auf 3:1 verkürzen, ehe die Gastgeber den 3-Tore-Abstand durch den 4.Treffer in der 76. Spielminute wieder herstellen. Abermals nur drei Minuten später kann der Zweitliga-Aufsteiger aus Niederösterreich durch Florian Uhlig auf 4:2 verkürzen.

SC Neusiedl am See 1919 vs FC Flyeralarm Admira 1:0 (0:0)
Tor: 1:0 Bozkurt(70.)
Osman Bozkurt trifft in der 70. Spielminute vom Elfmeterpunkt zum spielentscheidenden 1:0 und wirft überraschend den Bundesligisten aus der Südstadt aus dem Bewerb.

USV Stein Reinisch Allerheiligen vs SV Bauwelt Koch Mattersburg 1:3 (1:2)
Tore: 0:1 Kvasina (6.), 1:1 Zubak (24.), 1:2 Puentenueva (33.), 1:3 Kvasina (90.+1.)
Der Bundesligist aus Mattersburg findet gut in die Partie und führt bereits nach 6 Spielminuten. Marko Kvasina schiebt aus kurzer Distanz den Ball hinter die Linie. Eine schön vorgetragene Offensivaktion schließt Petar Zubak per Schuss von knapp außerhalb des Strafraums zum 1:1 Ausgleichstreffer ab. Der flach angetragene Ball geht von der Stange ins Gehäuse von SV-Schlussmann Markus Kuster. Die Gäste aus Mattersburg gehen durch einen Kopfball nach einem Eckball wieder mit 2:1 in Führung und fixieren in der 1. Minute der Nachspielzeit durch Marko Kvasina den 3:1 Endstand.

SC Schwaz vs FC Mohren Dornbirn 1913 2:0 (2:0)
Tore: 1:0 Hänsler (2.), 2:0 Kinzner (11.)
Das Duell der beiden westösterreichischen Teams ist bereits in der Anfangsphase entschieden. Nach dem 1:0 für die Hausherren in der 2. Spielminute durch Mathias Hänsler, erhöht Johannes Kinzner auf 2:0 nach 11 Spielminuten.

USV Mettersdorf vs SV Horn 0:1 (0:0)
Tor: 0:1 Paukner(57.)
Den Klärungsversuch von Mettersdorfs Schlussmann Prasser nach einem Rückpass kann die Horn-Offenisve abfangen. Den spielentscheidenen Treffer erzielt Matus Paukner in der 57. Spielminute für den Zweitliga-Aufsteiger.

FC Mauerwerk vs SC Wiener Neustadt 0:2 (0:1)
Tore: 0:1 Podhorin (8.), 0:2 Stefel (82.)
Einen Freistoß kann Oliver Podhorin per Kopf zur 1:0 Führung verwandeln. In der Schlussphase der Partie gelingt Mario Stefel der Treffer zum 2:0 Endstand.

FC Kufstein vs SK Rapid 0:5 (0:3)
Tore: 0:1 Ivan (5.), 0:2 Berisha (19.), 0:3 Alar (34.), 0:4 Alar (58.), 0:5 Ivan (62.)
Nach einem schönen Pass in die Tiefe erzielt Neuzugang Ivan mit einem Schuss in die lange Ecke den frühen Führungstreffer zum 1:0. Veton Berisha erzielt nach Vorlage von Deni Alar per Schuss durch die Beine des Kufstein-Schlussmanns das 2:0 für die Gäste. Deni Alar stehtin der 34. Spielminute im Strafraum frei und kann den Ball zum 3:0 im Tor unterbringen. Nach einem Ballverlust nach einer knappen Stunde schaltet die Rapid-Offensive schnell um. Deni Alar trifft nach Vorlage von Schwab zum 4:0 in der 58. Spielminute. Der Rapid-Rückkehrer liefert nur vier Minuten später die Vorlage zum 5:0 abermals durch Ivan.

Am morgigen Samstag, 21. Juli folgen 15 Partien, ehe am Sonntag, 22. Juli die 1. Runde mit drei Spielen abgeschlossen wird.