Cup

Torreigen im UNIQA ÖFB Cup! In den 14 Erstrunden-Partien am Samstag fielen nicht weniger als 56 Tore in der regulären Spielzeit, das bedeutet einen Schnitt von exakt vier Treffern pro Spiel.

Tages-Rekordhalter ist die Begegnung zwischen VfB Hohenems und dem FAC Wien mit sieben Toren (2:5), dahinter folgen die 6:0-Kantersiege der SV Guntamatic Ried gegen HELLA Dornbirner SV und des GAK 1902 gegen FC Mannsdorf-Großenzersdorf.

Eine ereignisreiche Nachspielzeit plus Verlängerung erlebten die Zuschauer in Kitzbühel, das Derby zweier oberösterreichischer Vereine musste ins Elfmeterschießen – mit dem besseren Ende für den Außenseiter.

In Wien bereitete die Wettersituation Sorgenfalten. Das Duell zwischen dem FC Stadlau und dem FC Jerich International Gleisdorf 09 konnte aufgrund schwerer Gewitter nicht angepfiffen werden. Ein Ersatztermin wird am Montag fixiert. Die Begegnung Team Wiener Linien vs FC Wacker Innsbruck konnte nach einer Unterbrechung jedoch zu Ende gespielt werden.

Die Spiele im Überblick:
HELLA Dornbirner SV – SV Guntamatic Ried 0:6 (0:2)
Sportplatz Hella Dornbirner SV, 1150 Zuschauer

Tore: Pecirep (19./E., 70.), Mayer (26., 76.), Grgic (80.), Surdanovic (84.)

Die SV Guntamatic Ried feiert auswärts in Dornbirn einen 6:0-Kantersieg und zieht souverän in die 2. Runde des UNIQA ÖFB Cups ein. Darijo Pecirep eröffnete den Torreigen in der 19. Minute durch einen Elfmeter, Thomas Mayer erhöhte kurz darauf auf 2:0. Beide Spieler konnten sich in Hälfte zwei erneut in die Torschützenliste eintragen, ehe Lukas Grgic und Stefano Surdanovic in der Schlussphase den 6:0-Endstand herstellten.

UVB Vöcklamarkt – FC Sohm Alberschwende 4:0 (3:0)
Black Crevice-Stadion Vöcklamarkt, 508 Zuschauer

Tore: Sohm (10./ET), Gilhofer (28.), Höltschl (43.), Johnson (67.)

Souveräner Einzug in die 2. Runde des UNIQA ÖFB Cups für die UVB Vöcklamarkt. Die Hausherren aus Oberösterreich gingen durch ein Eigentor von Kilian Sohm in der 10. Minute gegen Alberschwende in Führung. Joachim Gilhofer und Thomas Höltschl sorgten vor 500 Zuschauern für eine komfortable 3:0-Pausenführung. Yannick Johnson traf in der 67. Minute zum 4:0 gegen die Vorarlberger Gäste.

USK Maximarkt Anif – WSG Swarovski Wattens 0:3 (0:2)
Sportzentrum Anif, 250 Zuschauer

Tore: Zankl (16./ET), Jurdik (41.), Jáuregui (89.)

Ebenfalls ein frühes Eigentor brachte die WSG Swarovski Wattens auf die Siegerstraße. Anifs Schlussmann Jakob Zenkl lenkte den Balls in Minute 16 ins eigene Tor ab. Der Wattener Milan Jurdik legte vor der Pause einen Treffer zum 2:0 für die Gäste nach. In den Schlussminuten machte Ignacio Jáuregui mit dem dritten Treffer für den Tiroler Zweitligavertreter alles klar.

ASV Siegendorf – SK Puntigamer Sturm Graz 0:2 (0:1)
Heidebodenstadion, Parndorf, 1000 Zuschauer

Tore: Pink (25.), Hierländer (51.)

UNIQA ÖFB Cup-Titelverteidiger SK Puntigamer Sturm Graz zieht mit einem 2:0-Arbeitssieg gegen den burgenländischen Landesligisten ASV Siegendorf in die 2. Runde ein. Neuzugang Markus Pink trifft in seinem ersten Pflichtspiel zur 1:0-Führung für die Grazer. Kapitän Stefan Hierländer fixiert per Kopf das 2:0. Die Gastgeber kommen ihrerseits zu Möglichkeiten, die beste Chance vereitelt Keeper Jörg Siebenhandl. Sturm spielte im Gedenken an den verstorbenen Heinz Schilcher mit Trauerflor.

FC Eurotours Kitzbühel – SV Licht-Loidl Lafnitz 2:4 n.V. (2:2, 0:1)
Sportstadion Kitzbühel Langau, 500 Zuschauer

Tore: Margic (90+3.), Baur (90+6.); Kröpfl (32.), Zivotic (90.), Ried (100.), Kogler (115./ET)
Gelb-Rot: Wörgetter (Kitzbühel (90+1.)

Ereignisreiche Minuten in der Nachspielzeit erlebten die Zuschauer im Sportstadion Kitzbühel Langau zwischen dem FC Eurotours Kitzbühel und dem SV Licht-Loidl Lafnitz. Die steirischen Zweitligaaufsteiger sahen nach dem Tor zum 2:0 von Nikola Zivotic in der 90. Bereits die sicheren Sieger aus zumal der Kitzbüheler Wörgetter in Minute 91 mit Gelb-Rot vom Platz musste. In der Nachspielzeit schafften die Tiroler aber das Unmögliche und retten sich mit einem Doppelschlag durch Bojan Margic und Raul Baur in Unterzahl noch in die Verlängerung. Dort können die Lafnitzer ihrer Favoritenstellung auf dem Papier schießlich noch gerecht werden und steigen mit einem 4:2-Sieg in die 2. Runde auf.

Team Wiener Linien – FC Wacker Innsbruck 2:3 (2:2)
Rax-Platz, Wien, 802 Zuschauer
Tore: Zankl (27., 40.); Meusburger (16.), Rakowitz (36., 56.)

Bundesliga-Aufsteiger FC Wacker Innsbruck muss sich den Aufstieg in die 2. Runde beim Regionalliga-Ost-Vertreter Team Wiener Linien hart erkämpfen. Stefan Meusburger gelingt das 1:0 für die Tiroler, doch Thomas Zankl trifft zum Ausgleich für die Wiener. Die erneute Führung durch Stefan Rakowitz egalisiert erneut Zankl vor der Pause. Nach Seitenwechsel schnürt auch Rakowitz seinen Doppelpack und schießt sein Team in die nächste Runde des UNIQA ÖFB Cups. Das Spiel musste aufgrund eines Gewitters in der 2. Halbzeit unterbrochen werden.

VfB Hohenems – FAC Wien 2:5 (1:4)
Herrenriedstadion Hohenems, 700 Zuschauer
Tore: Stefanon (29.), Fessler (51.); Yilmaz (3.), Markoutz (22., 32., 48.)

Sieben Tore in knapp 50 Minuten bekam das Publikum in Hohenems geboten – auch wenn sich das Heimteam schlussendlich aus dem Bewerb verabschieden musste. Gleich in Minute 3 eröffnete Burak Yilmaz mit dem 1:0 für die Gäste aus Wien. Nach dem 2:0 durch Oliver Markoutz brachte Jan Stefanon Hohenems wieder heran, ehe Markoutz den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellt. Martin Pajaczkowski erhöht auf 4:1 und nach Seitenwechsel fixiert Matchwinner Markoutz mit seinem dritten Treffer im Spiel den Sieg. Das 2:5 durch Dominik Fessler ist nur noch Ergebniskosmetik.

USV Scheiblingkirchen-Warth – SC Austria Lustenau 0:4 (0:1)
Pittentalstadion Scheiblingkirchen, 600 Zuschauer
Tore: Ronivaldo (33.), Canadi (62.), Rodrigues (68.), Tuncer (82.)
Nichts anbrennen ließ der SC Austria Lustenau in Scheiblingkirchen. Ronivaldo traf in der 33. Minute zur 1:0 Führung gegen den Landesligisten. Marcel Canadi und William Rodrigues entschieden die Partie nach einer guten Stunde mit den Treffern zum 2:0 und 3:0. Den Endstand besorgte Firat Tuncer in der 82. Minute mit dem 4:0 für die Vorarlberger, die kommende Saison in der neu gestalteten Zweiten Liga antreten.

ATSV Stadl-Paura – FC Blau Weiss Linz 4:3 i.E., 1:1 n.V. (1:1, 0:0)
Molto Luce Arena, Stadl-Paura, 850 Zuschauer

Tore: Alin (88.); Ebenhofer (65.)

Der ATSV Stadl-Paura setzte sich im Oberösterreich-Derby gegen den FC Blau Weiss Linz durch und warf die Favoriten im Elfmeterschießen aus dem Bewerb. Mario Ebenhofer hatte die Linzer in Minute 65 in Front gebracht, Roman Alin gelang der späte Ausgleich für die Hausherren (88.). Nach einer torlosen Verlängerung siegt Stadl-Paura im Elfmeterschießen und sichert sich einen Platz in der 2. Runde.

Union Raiffeisen Gurten – RZ Pellets WAC 1:2 (0:1)
Park21-Arena Gurten, 600 Zuschauer
Tore: Kreuzer (54.); Schmerböck (28., 59.)

Der RZ Pellets WAC wird seiner Favoritenrolle gerecht und steigt mit einem 2:1-Erfolg gegen Union Raiffeisen Gurten in die 2. Runde des UNIQA ÖFB Cups auf. Marc Andre Schmerböck trifft in der 28. Minute für die Gäste aus Kärnten. Jakob Kreuzer bringt seine Mannschaft mit dem Ausgleich zum 1:1 wieder ins Rennen um den Aufstieg. Schmerböck besorgt das 2:1 und bringt den WAC mit seinem Doppelpack eine Runde weiter.

FCM ProfiBox Traiskirchen – SK Austria Klagenfurt 0:2 (0:0)
Sport- und Freizeitzentrum Traiskirchen, 250 Zuschauer

Tore: König (77./ET), Pichler (89.)

Traiskirchen kann das Spiel gegen die Klagenfurter lange Zeit offen halten. Nach einer torlosen ersten Halbzeit haben die Gastgeber in der 77. Minute Pech, als Florian König ins eigene Tor trifft. Benedikt Pichler fixiert in den Schlussminuten durch das 2:0 den Aufstieg des SK Austria Klagefurt in die 2. Runde.

GAK 1902 – FC Mannsdorf-Großenzersdorf 6:0 (3:0)
Sportzentrum Graz-Weinzödl, 1065 Zuschauer

Tore: Elsneg (13., 53.), Hackinger (20.), Rother (29.), Fischer (74., 86.)

Ausrufezeichen des GAK 1902 in der ersten Runde des UNIQA ÖFB Cups! Im Duell zweier Regionalligisten feiern die Grazer einen 6:0-Kantersieg gegen den FC Mannsdorf-Großenzersdorf. Dieter Elsneg brachte den GAK mit dem 1:0 in Minute 13 früh auf die Siegerstraße. Dominik Hackinger und Alexander Rother sorgten für eine 3:0-Halbzeitführung. Ein zweiter Treffer von Elsneg sowie ein Doppelpack von Andreas Fischer besiegelten den klaren Heimsieg.

FC Lebensraum Immobilien Lendorf – ASK-BSC Bruck/Leitha 0:2 (0:2)
Thomas-Morgenstern-Arena Lendorf, 200 Zuschauer

Tore: Burusic (17.), Marosi (36.)
Der ASK-BSC Bruck/Leitha darf sich über den Einzug in die 2. Runde freuen. Die Niederösterreicher gehen im Duell zweier Regionalligisten durch Dominik Burusic in Front. Noch vor Seitenwechsel markiert Martin Marosi das 2:0. Die Kärntner können das Spiel in der 2. Halbzeit nicht mehr drehen, Bruck gibt den Vorsprung nicht mehr aus der Hand.

FC Pinzgau Saalfelden – SV Straßwalchen 4:0 (2:0)
Sportplatz Saalfelden-Bürgerau, 250 Zuschauer
Tore: Herzog (6.), Tandari (35., 93.), Hasic (87.)
Rot: Promberger (Straßwalchen/62.)

Der FC Pinzgau Saalfelden sichert sich im Salzburger Derby gegen den SV Straßwalchen souverän einen Platz in der 2. Runde des UNIQA ÖFB Cups. Thomas Herzog bringt die Hausherren bereits in der 6. Minute in Führung. Damas Tandari legt vor der Pause zum 2:0 nach. Ab der 62. Minute muss Straßwalchen nach der Roten Karte für Promberger mit einem Mann weniger auskommen. In der Schlussphase erzielt Ermin Hasic das 3:0, in der Nachspielzeit gelingt Tandari mit seinem zweiten Treffer der Schlusspunkt zum 4:0.