Austria Wien, #faklive, #a13fak, Austria XIII

Am Sonntagvormittag stand in der 1. Runde des ÖFB-Cup das Spiel Austria XIII vs. Austria Wien auf dem Programm. Der große Favorit feierte dabei einen am Ende völlig ungefährdeten 0:4 (0:1)-Auswärtssieg.

Das Spiel lässt sich kurz auf dem Punkt bringen. Austria Wien hatte das Geschehen praktisch über die gesamte Spielzeit souverän im Griff. Mit deutlich über 70 Prozent lag das Spielgesehen tief in der Hälfte des Außenseiters. Trotz des holprigen, hohen Geläufs auf dem Sportclub-Platz waren die Veilchen stets Herr der Lage und fanden durch Grünwald (11., 68.), Salamon (39., 83.), Friesenbichler (45.+1.), Prokop (52.) und Klein (66.) ausgezeichnete Torchancen vor. Zusätzlich gelang Austria Wien vier Tore. Friesenbichler (12.), Turgeman (71.), Matic (85./Foulelfmeter) und Grünwald (93./Freistoß) sorgten für die Treffer der Veilchen.

Auf der Gegenseite kam Austria XIII zwar zu keiner zwingenden Torchance. De Außenseiter schlug sich über weite Strecken des Spiels achtbar. Erst als beim Stadtligisten die Kraft im Finish weniger wurde bröckelte der kompakte, und in der Regel intensiv aber sehr fair agierende, Abwehrriegel. Die Mannschaft von Trainer Michael Keller lieferte eine durchaus beherzte Leistung ab in der nach dem Seitenwechsel der erst 16-Jährige Torhüter Jakob Odehnal eine Talentprobe ablieferte.

Austria XIII vs. FK Austria Wien 0:4 (0:1)
Sportclub-Platz, 2.151 Zuschauer, Schiedsrichter Spurny

Tore: Friesenbichler (12.), Turgeman (71.), Matic (85., Elfmeter), Grünwald (90.+3, Freistoß)

Austria XIII: Pantovic (46. Odehnal); Gaugusch, Medet, Kresser, Epple, Pechar; Buck, Pavlovic, Tomanek; Jovanovic (69. Ivic), Niederkofler (74. Hawle)
Austria: Pentz; Klein, Madl, Igor, Salamon; Grünwald, Ebner, Matic; Prokop (86. Demaku); Friesenbichler (79. Edomwonyi), Turgeman (76. Venuto)