Austria Wien, Wacker Innsbruck, #fakfcw, #faklive

Am Freitag stand das Eröffnungsspiel der Bundesliga-Saison 2018/19 Austria Wien vs. Wacker Innsbruck auf dem Programm. Die Veilchen feiern dabei einen 2:1 (1:1)-Comeback-Sieg und holen im ersten Pflichtspiel in der Generali-Arena gleich einen vollen Erfolg.

Das Spiel begann wie allgemein erwartet. Austria Wien konnte sich früh ein optisches Übergewicht erarbeiten. Wacker Innsbruck stand tief in der eigenen Hälfte und lauerte auf Konterangriffe. Beiden Mannschaften fehlte aber die letzte Genauigkeit in der Vorwärtsbewegung. Die erste echte Torchance des Spiels fanden die Gäste vor. Nach einem Fehler im Aufbauspiel kam der Ball nach herrlichen Pass von Vallci zu Dedic. Seinen Schuss wehrt Pentz großartig ab. Vier Minuten später war es Wacker Innsbruck den ersten Treffer der Bundesliga-Saison 2018/19 zu erzielen. Nach schweren Abspielfehler von Igor kommt der Ball über Umwege zu Dedic. Der steht alleine vor Austria-Torhüter Pentz behält die Nerven und erzielt das nicht unverdiente 0:1 (19.). Drei Minuten später fand Austria Wien die dicke Chance auf den Ausgleichstreffer vor. Bei einem Schuss von Prokop konnte Knett mit Hilfe der Torumrandung den Ausgleichstreffer verhindern. In der Folge tat sich Austria Wien spürbar schwer die äußerst intelligent agierende Verteidigung der Gäste in Verlegenheit zu bringen. Wacker Innsbruck ließ sich zwar phasenweise weit zurückfallen war aber in den spärlichen Angriff gefühlt durchaus gefährlicher als die Gastgeber. Besonders über die linke Offensivseite vermochten die Gäste für Akzente zu sorgen. Das Spiel plätscherte in der Folge vor sich hin. Doch dann kam die 38. Minute und diese sollte den Ausgleichstreffer für Austria Wien bringen. Matic steckt den Ball zu Grünwald durch. Der zieht ab, trifft den Ball ideal und so zischt die Kugel zum 1:1-Ausgleichstreffer in die Maschen. Nun bekamen die Veilchen die sprichwörtliche zweite Luft. Friesenbichler (42.) und Prokop (43.) hätten bereits vor der Pause die Gastgeber in Führung bringen können. So blieb es beim Pausenstand von 1:1.

Nach dem Seitenwechsel hatten zunächst Turgeman (50.) bzw. Dedic (48.) gute Einschusschancen ihre Mannschaft jeweils in Führung zu bringen. Dieser fiel in der 52. Minute. Grünwald steckt den Ball zu Turgeman durch. Der lässt Baumgartner ins Leere laufen und schiebt den Ball zum 2:1-Führungstreffer in die Maschen ein. Das Spiel war somit gedreht! Wacker Innsbruck musste nun offensiver werden und gab somit auch etwas aus „defensiver Stabilität“ auf. In der 65. Minute hätte es beinahe die vorzeitige Entscheidung gegeben. Eine Doppelchance durch den eingewechselten Edomwonyi und Torschützen Turgeman hätte am Ende das 3:1 sein müssen. Doch der Treffer fiel nicht und so blieb es spannend. Der eingewechselte Venuto hätte in der 77. Minute mit dem dritten Treffer für eine ruhige Schlussphase sorgen können. Die Schlussphase hatte es in sich. In der 86. Minute setzte Edomwonyi den Ball an die Stange. 60 Sekunden später gab es Elfmeter für Austria Wien. Matic scheiterte dabei an Knett. In der Folge zappelte zwar der Ball im Tor aber die Veilchen freuten sich zu früh. Venuto stand in Abseitsposition. Auf der Gegenseite verloren die Gäste aber mit Fortdauer den oft zitierten Zug nach vorne. Die endgültige Entscheidung gab es in der 89. Minute. Der starke Torhüter Knett überknöchelte über Fremdeinwirkung musste das Spielfeld verlassen. Da Wacker Innsbruck das Austauschkontingent bereits erschöpft hatte musste Außenverteidiger Baumgartner für die Nachspielzeit ins Tor. Dabei konnte er seinen Kasten sauber halten.

Am Ende feierte Austria Wien einen verdienten 2:1-Comeback-Sieg gegen einen über weite Strecken durchaus sehr engagiert agierenden Aufsteiger aus Tirol. Aus Sicht der Gastgeber gilt es aus der Phase zwischen der zehnten Minute und dem Ausgleichstreffer die richtigen Schlüsse zu Ziehen. Die Chancenauswertung darf ebenfalls als „ausbaufähig“ bezeichnet werden. Wacker Innsbruck zeigte phasenweise, dass man eine Bereicherung für die Liga sein kann. Mit Fortdauer des Spiels hat die Tiroler aber der Mut verlassen. Daran gilt mit Nachdruck zu arbeiten.

Austria Wien vs. Wacker Innsbruck 2:1 (1:1)