Men´s 18 Championship 2018 - Österreichs junge Handballer besiegen auch Lettland

Am zweiten Spieltag der Men´s 18 EHF Championship 2018 in Tulln musste auch Lettland die klare Überlegenheit Österreichs zur Kenntnis nehmen. Bereits nach 20 Minuten war der Vorsprung auf zehn Tore angewachsen, in die Halbzeit ging es mit 19:6.

Erneut hatte Teamchef Roland Marouschek durch den komfortablen Polster die Möglichkeit sämtlichen Spielern viel Spielzeit zu geben. In Halbzeit zwei setzten die Österreicher schließlich das fröhliche Wettwerfen fort, siegten hoch verdient mit 39:15 und stehen in der Tabelle der Gruppe B klar auf Platz eins. Punktegleich, mit dem schlechteren Torverhältnis, auf Platz zwei folgt die Niederlande, Österreichs nächster Gegner kommenden Montag.

Es war ein verhaltener Start den beide Mannschaften in der Josef Welser Sporthalle in Tulln hinlegten. Technische Fehler und Fehlwürfe auf beiden Seiten. Schließlich konnten die Letten in der fünften Minute den ersten Akzent setzen, gingen zum ersten und gleichzeitig letzten Mal an diesem Abend in Führung. Nun war die Truppe von Teamchef Roland Marouschek wach gerüttelt, legte gleich einen 6:0-Lauf hin und sorgte für klare Verhältnisse. Lettland riskierte viel, nahm über die gesamte erste Halbzeit hinweg den Torhüter für einen siebten Feldspieler heraus. Doch auch mit einem Mann mehr, war Österreichs Deckung für die Letten nahezu unüberwindbar. Das 2000er Nationalteam ließ sich die erkämpften Tormöglichkeiten nicht nehmen, erzielte ein Empty Net-Goal nach dem anderen. Selbst Torhüter Constantin Möstl trug sich mit einem Treffer in die Torschützenliste ein.

Das 19:6 zur Halbzeit nutzte Head Coach Marouschek um erneut viel zu wechseln. Lag Österreich nach 20 Minuten mit zehn Toren voran, waren es in der 42. Minute bereits 20 Tore – 29:9. Am Sieg der Österreicher war kein Zweifel, lediglich die Höhe des Erfolgs stand offen. So agierte man auch in der Schlussphase weiter hoch konzentriert, ließ Lettland kaum Platz für einen geordneten Spielaufbau und schlug immer wieder über die erste und zweite Welle zu.

Am Ende stand ein erneut hoch verdienter 39:15-Sieg zu Buche. Damit führt Österreich die Gruppe B mit vier Punkten und einem Torverhältnis von 78:28 an. Am morgigen Sonntag ist für die Nationen der Gruppe B spielfrei. Am Montag kommt es zum Showdown mit den Niederlanden, einen der Mitfavoriten auf den Titel. Sonntagnachmittag steht der zweite Spieltag in Gruppe A an.

Roland Marouschek, Teamchef Österreich: „Man muss ganz klar sagen, die Burschen haben eine super Leistung geboten. Lettland ist keine schlechte Mannschaft, die haben gestern gegen die Slowakei Unentschieden gespielt. Unsere Deckungsarbeit stellte sie vor enorme Probleme. Dafür muss man den Jungs ein großes Lob aussprechen. Zudem haben sie nie die Konzentration verloren, haben die Anspannung über 60 Minuten lang hoch gehalten. Das Spiel gegen die Niederlande am Montag ist nun das Schlüsselspiel um den Gruppensieg. Das ist eine sehr ernst zu nehmende Mannschaft. Sie machen einen sehr oragnisierten, hoch konzentrierten Eindruck.“