HCB Südtirol

Chapeau Foxes, die Erfolgsgeschichte des HCB Südtirol Alperia in der Champions Hockey League fand heute auch in Helsinki ihre Fortsetzung. Im Penaltyschiessen bezwangen die Foxes IFK Helsinki im eigenen Stadion mit 2:1 und erzielten somit den dritten Erfolg in Serie. Im Mitteldrittel skorten Eronen und Deluca mit seinem ersten Treffer im weißroten Trikot, über den zusätzlichen Punkt mussten die Shooouts entscheiden: nach einer unendlichen Serie von 12 Penaltys erzielte Carozza das goldene Tor. Bozen führt nun gemeinsam mit Skelleftea die Tabelle der Gruppe C an.

Bereits nach zwei Minuten kassierte der HCB Südtirol Alperia die erste Strafe, Angelo Miceli nahm für vier Minuten in der Kühlbox Platz. Die Finnen nagelten die Foxes im eigenen Drittel fest und Irving wurde so richtig warmgeschossen. Die beste Chance jedoch erspielte sich Bozen mit Carozza, welcher aus der neutralen Zone einen pfeilschnellen Gegenangriff startete, es gelang ihm aber nicht, den gegnerischen Goalie auszuspielen. Dann hatten die Foxes ein Überzahlspiel zur Verfügung und erspielten sich mit einem Slapshot von Insam und einem abgefälschten Schuss von Catenacci zwei gute Tormöglichkeiten. Zur Mitte des Drittels übernahm Insam einen schönen Querpass von MacKenzie Volley, der Schuss fiel war aber zu zentral aus. Dann erhöhten die Hausherren merklich das Tempo und Bozen wankten für einige Minuten, fiel aber nicht vor allem dank mehrerer entscheidenden Paraden von Leland Irving. So scheiterten Tallberg und O‘Connor am Bozner Goalie. Drei Minuten vor der ersten Sirene prüfte Petan mit einem Konter Engren und Nordlund legte für Findlay zurück, der Schuss ging knapp neben das Tor der Finnen.

Bozen begann den mittleren Abschnitt in Unterzahl, denn Schweitzer hatte sich in der allerletzten Sekunde des Stardrittels eine Zweiminutenstrafe eigehandelt. Dieses Mal konnten die Hausherren das Powerplay mit einem Distanzschuss von Eronen konkretisieren, Irving war dabei die Sicht verstellt. Immer wieder schwächten sich die Foxes durch teilweise unnötige Fouls und hatten daher alle Hände voll zu tun, um die rollenden Angriffe von IFK zu bremsen. Genau zur Hälft des Drittels blieb ein Foul an Crescenzi – der Spieler musste verletzt in die Kabine – ungestraft und das Match wurde zusehends nervöser. Immer wieder war für die Finnen bei Irving Endstation, bis auf der Gegenseite Ivan Deluca sein erstes Tor im weißroten Trikot erzielte: Petan zwang Engren mit einer schönen Aktion zu einem Abpraller und der junge Sterzinger verwertete eiskalt den Rebound zum Bozner Ausgleich. Gleich anschließend versuchte Schweitzer mit dem Bauerntrick nachzulegen und Deluca versuchte es noch einmal mit einem Schuss auf Zuspiel von Carozza, die Scheibe ging am Tor vorbei. Abermals holte sich Bozen in der allerletzten Sekunde eine Zweiminutenstrafe, diesmal traf es MacKenzie.

Die Foxes Bozen spielten ein exzellentes Penaltykilling und es gelang ihnen immer wieder, das eigene Drittel zu befreien. Nach einem abgelenkten Schuss aus der Luft von Lundell stoppte Engren auf der Gegenseite einen gefährlichen Gegenstoß von Blunden, dann waren wieder die Hausherren mit einem Konter von Rusk an der Reihe, Irving war abermals aufmerksam. Nach zehn Minuten verlor das Spiel etwas an Intensität und die Foxes kamen stärker auf. Nach einer sehenswerten Einzelleistung von Tyrväinen vollbrachte Irving sein Meisterstück des Abends, auf der Gegenseite schaffte Nordlund im Wraparound fast den Führungstreffer für den HCB Südtirol Alperia. Auch Micelis Schuss zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit ging knapp am Gehäuse der Hausherren vorbei.

In der Verlängerung hatte Bozen die besseren Möglichkeiten, das Match zu entscheiden: Catenacci, Campbell, Miceli und nochmals Catenacci scheiterten jeweils an Engren. Die Penaltys mussten somit über den zweiten Punkt des Spieles entscheiden. Nach einer endlosen Serie von 12 Schüssen war es schließlich Massimo Carozza, der den entscheidenden Penalty verwandelte.

Die Foxes „übersiedeln“ nun nach Schweden, wo sie am Samstag mit Spielbeginn um 15,00 das nächste Retourmatch gegen Skelleftea bestreiten werden (live on Video33).

IFK Helsinki – HCB Südtirol Alperia 1:2 SO (0:0 – 1:1 – 0:0 – 0:0 – 0:1)
Die Tore: 21:25 PP1 Teemu Eronen (0:1) – 32:00 PP1 Ivan Deluca (1:1) – 65:00 PS Massimo Carozza (1:2)
Schiedsrichter: Ansons/Brännare – Nikulainen/Pesonen