Bregenz, Graz und Fivers feiern klare Siege in der spusu LIGA - Hypo NÖ startet souverän in WHA-Saison

In der 2. Runde der spusu LIGA feierte die HSG Graz zur Eröffnung des Raiffeisen Sportpark am Freitag einen klaren 35:27 (16:14)-Heimsieg über Union Leoben.

Ebenfalls am Freitag fertigte Bregenz Handball den HC Linz AG auswärts 35:23 (18:11) ab. Am Samstag gewannen die Fivers durch ein gutes Finish gegen den SC Ferlach mit 30:25 (12:12). HC Hard rettete im Westderby gegen Handball Tirol ein 23:23 (10:16)-Remis. Bereits am Mitwoch hatte die SG Handball Westwien den UHK Krems 29:27 (11:14) bezwingen können.

Fast 2000 Besucher wollten sich die Heimpremiere im neuen Raiffeisen Sportpark in der Hüttenbrennergasse nicht entgehen lassen. In Halbzeit eins erlebten die Fans ein Steiermark-Derby auf Augenhöhe. Nach der Pause übernahmen die Gastgeber das Kommando und bauten ihren Vorsprung Tor um Tor aus. Graz bleibt somit die Nummer eins der Steiermark.

Eine bestens vorbereitete Mannschaft aus Bregenz dominierte in der SportNMS Linz Kleinmünchen von Beginn an, nutzte ihre überlegene Physis und setzte sich gegen Linz durch. Alex Wassel: „Wir hatten den Angriff der Linzer sehr früh im Griff, konnten Gegenstöße laufen und waren aus der 2. Reihe sehr effizient.“

Mit starken zehn Minuten am Ende des Spiels setzen sich am Samstag die Fivers WAT Margareten gegen den SC Ferlach in der 2. Runde der spusu LIGA doch noch klar mit 30:25 (12:12) durch und halten nun bei drei Punkten. Fivers-Coach Peter Eckl: „Die erste Halbzeit war schlecht, wir haben unsere Chancen nicht genutzt und die Ferlacher haben ordentlich dagegengehalten. Deshalb haben wir lange in der zweiten Hälfte gebraucht, bis wir die Sache in den Griff bekommen haben. Der Sieg geht in Ordnung. Wir müssen zufrieden sein, haben einen starken Gegner in der Hollgasse besiegt und werden noch besser werden.“

Im 2. Samstagspiel verspielte Handball Tirol beim HC Hard die Chance, einen Auswärtssieg einzufahren. Nach einer fulminaten erste Hälfte der Tiroler (16:10-Pausenführung) starteten die Roten Teufel eine Aufholjagd, holten im West-Derby ein 23:23-Remis und schrieben damit erstmals in dieser noch so jungen Saison an. Hard-Trainer Klaus Gärntner: „In der ersten Hälfte hatten wir keine Lösungen im Angriff, dazu zeigten wir zu wenig Emotionen. Beim Stand von 15:19 haben wir drei Chancen ausgelassen. Am Ende war es ein glücklicher, aber verdienter Punkt.“ Am kommenden Freitag steigt in Bregenz (19 Uhr) das 89. Ländle-Derby.

Ergebnisse 2. Spieltag spusu LIGA
SG Handball Westwien vs. UHK Krems 29:27 (11:14)
Mi., 05. September 2018, 19:00 Uhr
Spielbericht
Tore Westwien: FÜHRER M. (7), PRATSCHNER J. (5), Kristjansson V. (4), SEITZ P. (3), Helgason G. (3), JELINEK W. (3), SCHUSTER P. (2), Ragnarsson Ó. (2)
Tore Krems: POSCH F. (7), Fizuleto L. (6), SIMEK M. (5), KANDOLF T. (4), PROKOP G. (2), MUSEL G. (1), AUß T. (1), NIGG D. (1)

HC Linz AG vs. Bregenz Handball 23:35 (11:18)
Fr., 07. September 2018, 19:00 Uhr
Werfer HC Linz AG: PREINFALK P. (6), SIVIC A. (5), BAJGORIC A. (5), ASCHERBAUER D. (3), VUCKOVIC G (2), REISINGER F. (1), JURIC A. (1)
Werfer Bregenz Handball: WASSEL A. (8), ESEGOVIC A. (5), KLOPCIC M. (4), JÄGER C. (3), FRÜHSTÜCK L. (3), BABARSKAS P. (3), SCHNABL N. (2), GANGL C. (2), MITKOV V. (2), Kikanovic L. (2), Coric M. (1)

RETCOFF HSG Graz vs. Union Leoben 35:27 (16:14)
Fr., 07. September 2018, 20:15 Uhr
Werfer RETCOFF HSG Graz: BELOS N. (8), SKOL R. (5), DICKER D. (5), BOROVNIK M. (5), PUSTERHOFER O. (5), ALJETIC N. (3), SCHERR T. (2), SPENDIER F (1), ALBEK J. (1)
Werfer Union Leoben: DJUKIC D. (7), SALBRECHTER S. (5), HALLMANN C. (4), TANASKOVIC M. (4), MAIER M. (2), JANDL S. (2), WULZ T. (2), STOLZ P. (1)

HC Fivers WAT Margareten vs. SC Ferlach 30:25 (12:12)
Tore Fivers: WAGNER T. (5), ZIURA V. (4), MARTINOVIC M. (4), SCHWEIGER V. (4), STEVANOVIC N. (3), BRANDFELLNER D. (3), NIKOLIC M. (2), STUMMER H. (2), KOLAR M. (2), HUTECEK L. (1)
Tore Ferlach: GONZALEZ-MARTINEZ A. (7), POMORISAC D. (4), Klec B. (4), MUJANOVIC I. (3), RATH M. (2), Golcar R. (2), Ratajec A. (2), KROBATH L. (1)

HC Hard vs. Handball Tirol 23:23 (10:16)
Sa., 08. September 2018, 19:00 Uhr
Tore Hard: ZIVKOVIC B. (8), Horvat I. (6), SCHMID M. (3), KNAUTH M. (3), RASCHLE L. (1), Zmavc N. (1), WEBER T. (1)
Tore Schwaz: WANITSCHEK A. (9), HOCHLEITNER A. (4), FEICHTINGER S. (4), SPENDIER S. (2), Pyshkin A. (2), MISKOVEZ M .(1), Rafnsson I. (1)

Hypo NÖ startet souverän in WHA-Saison
Serienmeister Hypo NÖ startete mit einem klaren Sieg in die WHA-Saison. Die Südstädterinnen gewannen gegen HIB Handball Graz in der Südstadt 29:15 (15:10). Die Murstädterinnen sind das einzige Team, das Hypo NÖ in der vergangenen Spielzeit eine Niederlage zufügen konnte.

„Es war ein nervöser Beginn, die Mannschaft ist noch nicht zusammengespielt. Wir haben schließlich einige neue Spielerinnen. Nach 20 Minuten konnten wir aber das Kommando übernehmen und haben eine starke zweite Halbzeit gespielt“, resümierte Hypo NÖ-Co-Trainer Ferenc Kovacs.

Der SSV Dornbirn Schoren musste sich zum Auftakt dem WAT Atzgersdorf 27:28 (13:16) geschlagen geben. Das Siegestor für die Wienerinnen, die in der 34. Minute bereits mit sechs Toren in Führung lagen, erzielte Sandra Mahr in der Schlusssekunde.

Das zweite Ländle-Team konnte einen Heimsieg verbuchen. Der HC Feldkrich schlug ZV Handball Wr. Neustadt 28:25 (14:15).

Die erste Runde wird am Sonntag mit zwei Partien fortgesetzt.

WHA-Grunddurchgang, 1. Runde
08.09.: HC Feldkrich – ZV Handball Wr. Neustadt 28:25 (14:15)
08.09.: Hypo NÖ – HIB Handball Graz 29:15 (15:10)
08.09.: SSV Dornbirn Schoren – WAT Atzgersdorf 27:28 (13:16)
09.09., 18:00: MGA Fivers – UHC Eggenburg
09.09., 18:00: ATV Auto Pichler Trofaiach – Union St. Pölten
03.10., 19:30: UHC Stockerau – Perchtoldsdorf Devils/Vöslauer HC

spusu Challenge: Bärnbach/Köflach, Hollabrunn und HCK feiern 2. Sieg
Der UHC Erste Bank Hollabrunn, die HSG Bärnbach/Köflach und Schlafraum.at Kärnten stehen nach zwei Runden der spusu CHALLENGE mit dem Punktemaximum an der Tabellenspitze.

Die Weinviertler schlugen den Vizemeister der vergangenen Saison, Vöslauer HC, dank einer soliden Vorstellung 30:16 (13:5). Für das stark verjüngte Team aus der Thermenstadt war es bereits die zweite Niederlage. Vöslau steht am Tabellenende. „Ein klarer Sieg. Wir haben in Deckung und Angriff konzentriert gespielt. Und wenn einmal etwas durchgekommen ist, hat Tormann Thomas Spörk wie schon gegen Bruck gut gehalten. Wir haben den Vorsprung sukzessive ausgebaut und in den letzten zehn Minuten die zweite Garnitur gebracht. Ein verdienter Sieg gegen den Vöslauer HC, mit dem wir ja aus dem vergangenen Halbfinale noch eine Rechnung offen hatten. Jetzt wartet Bärnbach/Köflach. Das wird eine enge Kiste, mal sehen, was möglich ist. Angst haben wir jedenfalls vor keinem“, stellt Hollabrunn-Manager Gerhard Gedinger fest.

Bärnbach/Köflach gastierte im Spitzenduell bei der Union Sparkasse Korneuburg, gewann 36:27 (18:15). Die Weststeirer übernahmen schon früh das Kommando, führten nach einer Viertelstunde bereits mit sechs Toren. Zwar kam Korneuburg noch einmal auf -1 heran, konnte Bärnbach/Köflach aber nicht mehr gefährlich werden.

Schlafraum.at Kärnten lag im Heimspiel gegen Sportunion Die Falken St. Pölten nur ganz zu Beginn zurück (0:1). Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit (12:12) konnten sich die Klagenfurter bis zur 44. Minute mit 18:14 absetzen und brachten in der Schlussviertelstunde die zwei Punkte souverän ins Trockene, siegten 27:22. Die Falken konnten in der Saison noch nicht anschreiben.

Den ersten Sieg in der zweithöchsten Spielklasse schaffte Aufsteiger WAT Atzgersdorf. Nach Pausen-Rückstand (11:12) gewannen die Wiener beim ATV Auto Pichler Trofaiach 24:23. Nach der Pause setzte sich das Gast-Team mit 19:15 ab, Trofaiach gelang in den Schlussminuten nur noch Ergebniskosmetik.

Die spusu CHALLENGE-Mannschaft des HC Fivers WAT Margareten lieferte spusu LIGA-Absteiger HC Bruck in der Hollgasse ein packendes Duell. Die Steirer hatten mit 28:27 (13:13) knapp das bessere Ende für sich und fuhren so ihren ersten Sieg ein, halten wie auch die Margaretner bei zwei Punkten. „Nach einer lauen ersten Hälfte konnte man dann doch noch ein wirklich starkes Spiel sehen, bei dem es hin und her gegangen ist. Ich bin natürlich froh, dass wir am Ende die Nase vorne hatten und den ersten Sieg holen konnten. Respekt aber auch vor diesen jungen Fivers, die haben uns bis zum letzten Moment gefordert“, so Bruck-Coach Michael Draca.

2. Spieltag spusu CHALLENGE

HC Fivers WAT Margareten 2 – HC Bruck 27:28 (13:13)
Sa., 08. September 2018, 15:45 Uhr
Tore Fivers II: Marin Kopic (6), Marc-Andre Haunold (5), Lukas Gangel (4), Lukas Hutecek (3), Eric Damböck (3), Luis Stummer (2), Mrijan Rojnica (1), Igor Vuckovic (1), Fabian Glätzl (1), Clemens Polszter (1)
Tore Bruck: Martin Breg (7), Alexander Fritz (5), Domen Sikosek Pelko (4), Luca Plassnig (3), Milan Gostovic (2), Paul Offner (2), Philipp Schmiedbauer (2), Matej Cuk (2), Fabian Glaser (1)
Spielbericht und Statistiken

UHC Erste Bank Hollabrunn – Vöslauer HC 30:16 (13:5)
Sa., 08. September 2018, 18:30 Uhr
Tore Hollabrunn: Anze Kljajic (5), Philipp Biber (4), Kristof Gal (4), Patrick Prokop (4), Oliver Graninger (3), Sebastian Burger (3), Alen Markovic (2), Goran Vuksa (2), Andreas Dräger (1), Edis Kovacevic (1), Christoph Hacker (1)
Tore Vöslau: Augustas Strazdas (4), Vladan Knezevic (4), Maximilian Schartel (2), Bernd Klettenhofer (2), Fabian Schartel (2), Daniel Forsthuber (1), Rados Pesic (1)

ATV Auto Pichler Trofaiach – WAT Atzgersdorf 23:24 (12:11)
Tore Trofaiach: Florian Illmayer (6), Mario Maretic (4), Thomas Spitaler (4), Aleksandar Stojanovic (3), Stefan Galovsky (2), Mergim Abdullahu (2), Patrick Pirolt (1), Thomas Illmayer (1)

Tore Atzgersdorf: Milos Milicevic (7), Florian Dobias (4), Markus Mahr (2), Philipp Rabenseifer (2), Johann Gangel (2), Ivan Brandic (2), Benjamin Schiffleitner (2), Matthias Majer (1), Leon Carniel (1), Matthias Mayer (1)

Union Sparkasse Korneuburg – HSG Bärnbach/Köflach 27:36 (15:18)
Tore Korneuburg: Bernhard Pummer (6), Michal Fazik (5), Juraj Stepanovsky (4), Andreas Bachofner (4), Patrick Dietrich (3), Anton Kasagranda (2), Christoph Litschauer (1), Mathias Weinhappl (1), Sebastian Bachofner (1)
Tore Bärnbach/Köflach: Jadranko Stojanovic (9), Milos Djurdjevic (8), Deni Gasperov (5), Filip Bonic (5), Stephan Wiesbauer (5), Christian Bellina (2), Jakob Mürzl (1), Alexander Bellina (1)

Schlafraum.at Kärnten – Sportunion Die Falken St. Pölten 27:22 (12:12)
Tore KÄRNTEN: Patrick Jochum (7), Marko Marojevic (5), Maximilian Wagner (5), Markus Godec (3), Leopold Wagner (2), Nejc Demsar (2), Matej Hartmann (1), Karl-Kosta Lutschounigg (1), Maximilian Wunsch (1)
Tore St. Pölten: Peter Schildhammer (9), Kevin Wieninger (5), Jürgen Pfaffinger (3), Alexander Pils (2), Johannes Kral (2), Jan Neumaier (1)

EHF-Cup-Quali: Westwien out, Stockerau mit starker Vorstellung
Die SG Handball Westwien ist in der ersten Runde der Qualifikation zur EHF-Cup-Gruppenphase an OCI-Lions aus den Niederlanden mit 28:30 im Siebenmeter-Werfen (25:26 nach regulärer Spielzeit) gescheitert. Die Damen des UHC Stockerau konnten hingegen eine gute Basis für den Aufstieg legen. Die Niederösterreicherinnen gewannen ihr Heimspiel gegen Slavia Prag 30:24 (16:11).

Westwien bekam in Halbzeit eins vor allem in der Deckung keinen Zugriff und lief in Sittard lange hinterher (Pausenstand 10:14). In der zweiten Halbzeit bäumten sich die Wiener auf, konnten durch eine verbesserte Deckung und dank eines starken Flo Kaiper im Tor Treffer um Treffer aufholen. Die Schlussphase war an Spannung kaum zu überbieten. Viggo Kristjannsson stellte kurz vor dem Ende per Siebenmeter auf 25:26 und egalsierte das Hinspiel-Ergebnis. Im Siebenmeter-Werfen hatten die OCI-Lions allerdings mit 4:3 das glücklichere Ende auf ihrer Seite.

„Es ist natürlich sehr bitte, wenn man im Siebenmeter-Werfen ausscheidet. Unterm Strich haben wir unser Leistungsmaximum nicht abrufen können. Das erste Saisonziel haben wir somit leider verfehlt. Wir drücken nun dem HC Hard die Daumen, dass er in der zweiten Runde gegen die Lions weiterkommt“, erklärt Westwien-Manager Conny Wilczynski.

Stockerauerinnen mit starker Vorstellung
Groß war die Freude im Stockerauer Lager nach dem Heimsieg über Slavia Prag vor 300 Zuschauern. Das Rückspiel steigt am 16. September in der tschechischen Hauptstadt.

„Wir haben super gespielt, waren stark in der Defensive und hatten gute Torüterinnen-Leistungen. Wir waren schon mit neun Toren voran. Gegen Slavia Prag, eine tschechische Spitzenmannschaft, mit sechs Toren Unterschied zu gewinnen, kann sich sehen lassen. Jetzt fahren wir mit diesem Vorsprung nach Prag und werden sehen, was dort passiert“, resümiert Stockeraus Sportlicher Leiter Wolfgang Kaindl.

EHF Cup-Quali, 1. Runde
UHC Stockerau – DHC Slavia Prag (CZE)

08. September 2018, Stockerau, Sportzentrum Alte Au
Rückspiel: 16. September, Prag

OCI Lions (NED) SG Handball Westwien 30:28 (26:25, 14:14)

08. September 2018, Sittard
Hinspiel: 26:25 für Westwien

LegionärInnen: Ivancok und Co. um Champions League-Gruppenplatz
Ines Ivancoks SG BBM Bietigheim hat den ersten Schritt in Richtung Women’s EHF Champions League-Gruppenphase gemacht. Der deutsche Vizemeister besiegte in seinem ersten Spiel beim Qualifikationsturnier im polnischen Lublin den spanischen Titelträger Super Amara Bera Bera 33:27 (17:15). Die ÖHB-Teamspielerin erzielte einen Treffer. Am Sonntag trifft Bietigheim auf Gastgeber MKS Perla Lublin. Der Sieger steht in der Gruppenphase, die Anfang Oktober startet.

In der ersten Qualifikationsrunde zur EHF-Cup-Gruppenphase fertigte Paris 92 den mazedonischen Vertreter Metalurg Skopje auswärts 31:15 (17:4) ab. Sonja Frey steuerte einen Treffer zum Kantersieg der Französinnen bei. Das Retourmatch steigt bereits am Sonntag ab 16.30 Uhr. Gespielt wird wieder in Skopje.

Der kroatische Vizemeister Lokomotiva Zagreb mit ÖHB-Teamtorfrau Antonija Curic zog in Schweden beim H 65 Höörs HK 18:22 (11:12) den Kürzeren. Das Rückspiel geht am kommenden Samstag in Szene. Die TuS Metzingen (Kovacs) trifft erst am 14. und 15. September auf HZRK Grude (BIH). Der LC Brühl Handball (SUI), Klub von Martina Goricanec und Fabienne Tomasini, bekommt es kommendes Wochenende mit Kastamonu Belediyesi (TUR) zu tun.

Meister Thüringer HC startet souverän
Zum Auftakt der Deutschen Frauen Bundesliga feierte Titelverteidiger Thüringer HC gegen den TV Nellingen einen 40:24 (19:15)-Heimsieg. Kreisläuferin Josefine Huber zeichnete für zwei Tore verantwortlich. DHB-Pokalsieger Vfl Oldenburg fuhr bei der SV Union Halle-Neustadt zwei Punkte ein. Kristina Logvin erzielte gegen den Klub ihrer Mutter, Trainerin Tatjana Logvin, 5 Tore. Patricia Kovacs konnte bei ihrem Bundesliga-Debüt keinen Treffer verbuchen, ihre TuS Metzingen setzte sich aber bei der Neckarsulmer Sport-Union 30:24 (15:10) durch. Keinen Sieger gab es im Duell von Borussia Dortmund und FRISCH AUF Göppingen. Das Match endete 26:26 (13:14). Johanna Schindler netzte für die Gäste dreimal ein.

Flensburg gewinnt Schlager gegen Kiel
Im Schlagerspiel der 4. DKB Handball Bundesliga-Runde gewann Titelverteidiger SG Flensburg-Handewitt das Schleswig-Holstein-Derby gegen Rekordmeister THW Kiel mit Nikola Bilyk 26:25 (15:13). Die Vorentscheidung fiel zwischen der 34. und 47. Minute, als sich Flensburg von 17:17 auf 21:17 absetzen konnte. Der Meister führt mit dem Punktemaximum die Tabelle an. Die „Zebras“ haben vier Zähler auf dem Konto, allerdings erst drei Spiele absolviert.

Legionäre
EHF Cup, 1. Quali-Runde
09.09., 17:00: Kadetten Schaffhausen (SUI) – RD Koper (SLO)
Sebastian Frimmel, Torhüter Kristian Pilipovic, Lukas Herburger verletzt (alle Schaffhausen)

Hinspiel
01.09.: RD Koper (SLO) – Kadetten Schaffhausen (SUI) 25:25 (14:15)
Sebastian Frimmel 2 Tore, Lukas Herburger 1 Tor, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

3. Quali-Runde gesetzt
SC Magdeburg (Robert Weber)
THW Kiel (Nikola Bilyk)

DKB Handball Bundesliga, 4. Runde
06.09., 19:00: TVB 1898 Stuttgart – HSG Wetzlar 30:28 (14:9)
Alexander Hermann kein Tor (Wetzlar)

08.09.: SG Flensburg-Handewitt – THW Kiel 26:25 (15:13)

2. Deutsche Bundesliga, 3. Runde
07.09.: ASV Hamm-Westfalen – HBW Balingen-Weilstetten 22:21 (11:12)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen)

07.09.: TV Emsdetten – HC Rhein Vikings 25:23 (13:13)
Janko Bozovic 3 Tore, rote Karte (Emsdetten)

08.09.: HSC 2000 Coburg – HSG Nordhorn-Lingen 29:25 (14:9)
Christoph Neuhold 4 Tore (Coburg)

Swiss Handball League, 2. Runde
07.09.: RTV 1879 Basel – GC Amicitia Zürich 26:25 (13:8)
Nikola Marinovic 12 Paraden (Zürich)

08.09.: HC Kriens-Luzern – TSV St. Otmar St. Gallen 24:30 (13:13)
Frederic Wüstner kein Tor (St. Gallen)

13.09., 20:15: Pfadi Winterthur – Kadetten Schaffhausen

Legionärinnen
Women’s EHF Champions League
Qualifikations-Gruppe 1 (08. – 09.09.)
Semifinale
08.09.: SG BBM Bietigheim (GER) – Super Amara Bera Bera (ESP) 33:27 (17:15)
Ines Ivancok 1 Tor (Bietigheim)

08.09.: MKS Perla Lublin (POL) – Jomi Salerno (ITA) 28:17 (15:7)

Finale
08.09., 19:00: SG BBM Bietigheim (GER) – MKS Perla Lublin (POL)