Doppelsieg in der nordischen Kombination für Mario Seidl und Martin Fritz

Mario Seidl war heute beim Bewerb in Planica eine Klasse für sich. Der Pongauer gewinnt den heutigen Wettkampf im zukünftigen WM-Ort von 2023 mit einem Vorsprung von 33 Sekunden auf Landsmann Martin Fritz.

Auf Platz 3 kombiniert sich Maxime Laheurte (FRA; +44,5sek). Mit David Pommer auf Platz 6 und Johannes Lamparter auf Platz 10 schaffen vier ÖSV-Athleten den Sprung in die Top Ten.

Auf der Großschanze im beeindruckenden Schanzenzentrum von Planica gelang Seidl nach seinem gestrigen Sieg im provisorischen Wertungsdurchgang heute erneut die Tageshöchstweite und der Sprungsieg. Mit 141,5 Metern flog er gleich acht Meter weiter als der Zweitplatzierte nach dem Springen, Espen Bjoernstad. 57 Sekunden Vorsprung für das Rollerrennen standen somit für Seidl zu Buche. Auf den 10km, die teilweise im Starkregen absolviert werden mussten, ließ sich Seidl nicht mehr die Butter vom Brot nehmen und feierte einen Start-Ziel Sieg. Hinter ihm konnte sich Martin Fritz mit einem starken Rollerrennen von Platz 8 nach dem Springen mit der starken vierten Laufzeit auf Platz zwei verbessern.

Mario Seidl:
„Es war ein super Wettkampf heute für mich, auf der Schanze ist mir ein super Sprung gelungen. Das Rennen konnte ich mir dann selber gut einteilen und von vorne weg steuern. Ich freue mich schon aufs Finale morgen, vor allem weil ich die Gesamtführung heute noch ein Stück ausbauen konnte.“

Audiointerview Mario Seidl:

Martin Fritz:
„Mit dem heutigen Sprung bin ich sehr zufrieden, nur der Telemark hat noch nicht so geklappt, ansonsten wars schon sehr gut. Im Rennen hab ich mich von Beginn an gut gefühlt und gleich das Loch nach vorne schließen können. In den Steigungen hab ich dann etwas das Tempo verschärft, während die anderen zu kämpfen hatten. Richtig cool, heute endlich nach drei achten Plätzen in den letzten Rennen am Podium zu stehen.“

Mit dem heutigen Sieg kommt Mario Seidl dem Sieg der Gesamtwertung noch einen Schritt näher. Er führt nun mit 78 Punkten Vorsprung auf Verfolger Ilkka Herola aus Finnland, der heute Achter wurde. Auf Platz 3 rangiert Martin Fritz.

Morgen Sonntag findet in Planica der letzte Bewerb der diesjährigen Grand-Prix Serie statt.