Tabellenführung für Audi Sport-Kunden in Frankreich und Neuseeland - Audi-Pilot Andreas Bakkerud mit heißem Ritt aufs Podium bei der FIA Rallycross WM

Zwei Kundenteams von Audi Sport customer racing kämpfen nach einem weiteren erfolgreichen Wochenende in Neuseeland und Frankreich mit guten Chancen um die jeweiligen Meisterschaftstitel.

Audi R8 LMS GT3
Zweiter Sieg in Folge in Neuseeland: Auf der neuseeländischen Südinsel entschied das Audi-Kundensportteam IMS nach dem Auftaktrennen auch den zweiten Lauf für sich. Neil Foster/Jonny Reid gewannen das Drei-Stunden-Rennen in Ruapuna im Audi R8 LMS mit einer Runde Vorsprung. Beim Finale am 13. Oktober in Timaru hat das Duo damit beste Titelchancen in der South Island Endurance Series. Die Fahrerkombination Ben Byers/Jaxon Evans errang in einem Audi R8 LMS ultra mit Platz drei einen weiteren Pokal in Ruapuna.

Zwei Siege in Australien: Ryan How gewann am fünften Rennwochenende der Victorian State Circuit Racing Championships in Phillip Island die ersten beiden Rennen im Audi R8 LMS ultra. Ross Lilley erreichte in der Clubsport-Rennserie in allen drei Einzelläufen in einem weiteren Audi R8 LMS ultra jeweils den zweiten Platz.

Audi R8 LMS GT4
Mit zwei Siegen an die Spitze: Der fünfte Lauf der GT4 France in Barcelona war für das Team Saintéloc Racing eine Reise wert. Gregory Guilvert und Fabien Michal gewannen beim Spanien-Gastspiel der französischen Rennserie beide Läufe im Audi R8 LMS GT4. Vor dem Finale in Le Castellet in 14 Tagen haben die beiden Franzosen damit die Tabellenführung übernommen. Guilvert/Michal haben nach insgesamt drei Saisonsiegen nun sechs Punkte Vorsprung vor ihren nächsten Verfolgern.

Audi RS 3 LMS (TCR)
Sieg in Kanada: Am sechsten Rennwochenende der kanadischen Tourenwagen-Meisterschaft in Mirabel gewann Marco Cirone im ersten Lauf die GT-Sport-Klasse. Der Kanadier hatte im Audi RS 3 LMS 0,9 Sekunden Vorsprung vor seinem nächsten Verfolger. Im zweiten Rennen erreichte Alain Lauzière in einem weiteren Audi RS 3 LMS Platz zwei in der GT-Sport-Wertung.

Beim Bergrennen ganz vorn: In der portugiesischen Bergrenn-Meisterschaft feierte Luis Nunes seinen nächsten Sieg. Beim achten Lauf der Serie in Rampa de Boticas entschied der Portugiese im Audi RS 3 LMS die Division 4 für TCR-Rennwagen mit 26 Sekunden Vorsprung für sich.

Zwei Podestplätze in China: Beim dritten Rennwochenende der TCR China fuhr Filipe Souza zwei Pokale ein. Der Rennfahrer aus Macau erreichte im zweiten Sprintrennen im Audi RS 3 LMS den dritten Platz. Im anschließenden einstündigen Rennen erlebte er ein Wechselbad der Gefühle. Von Platz eins der Startaufstellung fiel der Audi-Privatpilot nach einem schlechten Start bis auf die letzte Position zurück. Anschließend kämpfte sich Filipe Souza im Verlauf von 30 Rennrunden wieder bis auf den zweiten Platz vor.

Der dritte Stadtkurs: Im WTCR – FIA-Tourenwagen-Weltcup steht innerhalb von nur einer Woche die zweite Veranstaltung in China im Programm. Das Audi Sport Leopard Lukoil Team und das Audi Sport Team Comtoyou sowie Comtoyou Racing reisen von Ningbo direkt weiter nach Wuhan. Dort erwartet ein 2,984 Kilometer langer Stadtkurs die Piloten und ihre sechs Audi RS 3 LMS. Bester Audi Sport-Pilot in der Tabelle ist aktuell der Franzose Jean-Karl Vernay auf Platz sieben, gefolgt von dem Belgier Frédéric Vervisch auf Platz zehn. Insgesamt neun Podiumsplätze haben die Piloten von Audi in dieser Saison bereits verbucht.

07.10. Shanghai (CN), SIC 888 Einladungsrennen Audi Sport R8 LMS Cup

Audi-Pilot Andreas Bakkerud mit heißem Ritt aufs Podium bei der FIA Rallycross WM
Podium beim US-Debüt: Beim ersten Auftritt der FIA-Rallycross-Weltmeisterschaft (World RX) in den USA erzielte EKS Audi Sport das insgesamt siebte Top-3-Ergebnis der Saison. Bei Temperaturen von über 30 Grad erreichten in Austin (Texas) beide Fahrer im Audi S1 EKS RX quattro die Endrunde der besten Sechs. Der Norweger Andreas Bakkerud fuhr auf Gesamtrang drei, Teamkollege Mattias Ekström beendete das Finale nach einem Kontakt mit einem Kontrahenten auf Rang fünf.

Mit starken Leistungen in den Vorläufen hatten sich die beiden EKS Audi Sport-Piloten den Weg ins Finale geebnet: Teambesitzer Mattias Ekström lag nach dem ersten Tag auf dem zweiten Platz in der Zwischenwertung, gewann am Sonntag das dritte Qualifying sowie das Halbfinale. Mit konstant guten Zeiten in den Trainingssitzungen und einem dritten Platz im Halbfinale schaffte auch Andreas Bakkerud den Einzug ins Finale. Im entscheidenden Rennen der besten Sechs fuhr der Norweger bei schwül-heißen Temperaturen von über 30 Grad mit einer fehlerfreien Fahrt auf Platz drei hinter die beiden Volkswagen-Piloten Johan Kristoffersson und Petter Solberg.

„Ich freue mich über das Podium, denn das Wochenende war wirklich hart. Ich bin in allen Qualifyings auf der schwierigen Außenbahn gestartet, und wir haben zusammen mit EKS Audi Sport unser Bestes gegeben“, sagte Bakkerud. „Es ist uns hier leider nicht gelungen, Volkswagen zu schlagen. Aber es ist toll, gegen die weltbesten Fahrer anzutreten. Glückwunsch an Johan Kristoffersson, der hier vorzeitig den WM-Titel holte. Ich freue mich auf das nächste Rennen in Buxtehude, um dort mit Mattias (Ekström), Petter Solberg und Sébastien Loeb weiter um den Vize-WM-Titel zu kämpfen.“

Nicht ganz zufrieden war Mattias Ekström: Nach seinem Sieg im Halbfinale war der Schwede aus der ersten Startreihe ins entscheidende Rennen gegangen, verlor nach einer Berührung von Timmy Hansen wichtige Sekunden und fuhr als Sechster über die Ziellinie. Nachdem Hansen eine Zeitstrafe erhalten hatte, rückte Ekström auf Platz fünf vor. „Ich bin schon enttäuscht, dass ich nicht aufs Podium fahren konnte, wir landeten in einem hart umkämpften Finale in der Wand und sammelten nicht viele Punkte“, so Ekström, der weiterhin Platz zwei in der Weltmeisterschaft verteidigt.

Nach dem US-Gastspiel reist Audi als Zweiter der Teamwertung nach Deutschland, wo bereits in zwei Wochen (13.–14. Oktober) auf dem Estering bei Hamburg der elfte und vorletzte Saisonlauf stattfindet.