Kundenteams von Audi Sport customer racing gewinnen in Italien, Australien und Brasilien

Siege auf drei Kontinenten: Am letzten Oktober-Wochenende fuhren Kundenteams von Audi Sport customer racing Rennerfolge in Italien, Australien und Brasilien ein.

Audi R8 LMS GT3
Podium und Sieg in Italien: Mit einem Sieg im Audi R8 LMS von Audi Sport Italia gelang Bar Baruch und Benoît Tréluyer ein starker Saisonabschluss in der Italienischen GT-Meisterschaft. Beim Finale in Mugello fuhr das Audi-Duo im ersten Lauf vom siebten Startplatz bis auf Rang drei vor. Im zweiten Lauf siegten Baruch und Tréluyer, die als Fünfte gestartet waren, am Ende sogar mit 5,239 Sekunden Vorsprung. Damit endete für Baruch eine beachtliche Debütsaison mit Audi: Nach vier Siegen und vier dritten Plätzen mit wechselnden Teamkollegen erreichte er Platz drei in der Meisterschaft. Kein anderer Konkurrent sammelte im Lauf der Saison mehr Siege.

Zwei Siege in Australien: Die Kundenteams von Audi Sport dominierten das vierte Rennwochenende der GT-1 Australia in Sydney. Vince Muriti gewann im Audi R8 LMS ultra das erste Rennen der Clubsport-Rennserie. Theo Koundouris, der einen Audi R8 LMS pilotierte, stand als Dritter ebenfalls auf dem Siegerpodest. Im zweiten Rennen feierten die Kunden sogar einen Dreifachsieg: Nick Kelly gewann vor Theo Koundouris und Rio Nugara.

Podium in Thailand: Das Team B-Quik Racing beschloss die Saison 2018 in der Thailand Super Series mit seinem besten Ergebnis. Der Australier Daniel Bilski und die Schweizer Audi Sport-Pilotin Rahel Frey erreichten im Audi R8 LMS ultra des Teams auf dem Kurs von Buriram Platz zwei im ersten Rennen.

Audi RS 3 LMS (TCR)
Klassensieg in Brasilien: In der Rennserie Endurance Brasil bleibt der Audi RS 3 LMS auf Erfolgskurs. Henry Visconde/João C. Andrade gewannen am sechsten Rennwochenende ihre Klasse auf dem Kurs von Velopark. Visconde, der mit wechselnden Teamkollegen startet, feierte in dem Drei-Stunden-Rennen nach den Erfolgen beim zweiten Lauf in Interlagos und der dritten Veranstaltung in Tarumã bereits seinen dritten Klassensieg. Hinzu kamen in diesem Jahr zwei zweite Plätze für das Team MC Tubarão mit einem Audi RS 3 LMS.

Platz zwei in Portugal: Francisco Carvalho kehrte mit einem Pokal vom Saisonfinale der TCR Portugal zurück. Am vierten Rennwochenende in Portimão fuhr der Privatier im Audi RS 3 LMS von Veloso Motorsport im ersten Rennen auf den zweiten Platz. Es war bereits sein fünftes Podiumsergebnis in dieser Saison nach je zwei zweiten und zwei dritten Plätzen. Im zweiten Rennen ging ebenfalls ein Podiumsplatz an ein Kundenteam von Audi Sport customer racing: Gustavo Moura/Telmo Gomes fuhren im Audi RS 3 LMS von Speedy Motorsport auf Rang drei.

Termine der nächsten Woche

03.–04.11. Okayama (J), 6. Lauf Super Taikyu Series

Doppelsieg in Laguna Seca und dritter Markentitel für Audi in der Intercontinental GT Challenge
Spektakuläres Finale beim vierten und letzten Lauf zur Intercontinental GT Challenge (IGTC): Aus neun Punkten Rückstand machte Audi Sport customer racing in Laguna Seca/USA einen Vorsprung von 11 Zählern und sicherte sich damit zum dritten Mal in Folge den Titel in der Markenwertung. Möglich wurde dies durch einen Doppelsieg bei den California 8 Hours.

Nach vier Rennen auf vier Kontinenten ist die Intercontinental GT Challenge 2018 entschieden. In einem spektakulären Acht-Stunden-Rennen siegte nach 306 Runden das Audi Sport Team Land mit dem Fahrertrio Christopher Haase, Kelvin van der Linde und Christopher Mies (D/ZA/D). Über die gesamte Renndistanz blieb die Führung auf der legendären Traditionsstrecke umkämpft. Der Audi R8 LMS mit Startnummer 29 startete von der Pole-Position, wurde zwischenzeitlich jedoch von zwei Durchfahrtstrafen zurückgeworfen. Ein Renn-entscheidendes Manöver gelang in der sechsten Rennstunde, als das Team eine Safety-Car-Phase besonders geschickt nutzte, um die Führung zu übernehmen. Mit 25 Punkten für den Sieg und 18 Punkten für den zweiten Platz durch Robin Frijns/Dries Vanthoor/Markus Winkelhock (NL/B/D) des Audi Sport Team WRT gelang Audi Sport customer racing das bestmögliche Ergebnis und schaffte es so, den Punkterückstand in der Markenwertung in einen Vorsprung zu verwandeln. In der IGTC sind die beiden bestplatzierten Fahrzeuge einer Marke punktberechtigt. Der dritte Audi R8 LMS mit Stuart Leonard, Sheldon van der Linde und Alex Riberas (GB/ZA/E) belegte den fünften Platz

Christopher Haase sicherte sich durch den Sieg beim Finale zudem den zweiten Platz in der Fahrerwertung. 2016 und 2017 gewann ein Audi Sport-Pilot jeweils auch diese Wertung. „Das Acht-Stunden-Rennen auf dieser legendären Strecke hätte kaum schöner sein können“, sagte Chris Reinke, Leiter Audi Sport customer racing. „Wir haben heute alles gesehen, was die Faszination Langstreckenrennen und tollen Teamsport auf Top-Niveau ausmacht. Es ging über die gesamte Distanz an der Spitze um Sekunden. Am Ende hatten unsere Jungs die Nase doppelt vorn, und wir freuen uns über den dritten Titel in Folge in der Markenwertung. Glückwunsch aber auch an Tristan Vautier und Mercedes zum Gewinn des Fahrertitels. Unsere Bilanz nach drei Jahren in der Intercontinental GT Challenge mit fünf von sechs möglichen Titeln zeigt, zu was unser Audi R8 LMS fähig ist. Und mit der neuen Evolutionsstufe für 2019 – hier im Fahrerlager ausgestellt – haben wir noch eine Schippe draufgelegt. Glückwunsch auch an das US-Team Rearden Racing zum Sieg in der GT4-Klasse.“ Vesko Kozarov, David Roberts und Max Faulkner (USA/USA/USA) gelang dieser mit einem Audi R8 LMS GT4, im Gesamtklassement belegte das Trio den 16. Platz.