Hard fix in Bonusrunde - Fivers verlieren in letzter Sekunde gegen Krems in der spusu LIGA

Nach dem UHK Krems und der HSG Graz konnte nach dem 17. Spieltag in der spusu LIGA Hauptrunde auch Vize-Meister HC Hard das Ticket für die Bonusrunde lösen. Die Vorarlberger setzten sich zuhause gegen die Union Leoben mit 33:26 durch.

Die restlichen Ergebnisse bringen kommendes Wochenende einen wahren Showdown. Vier Teams werden am letzten Spieltag um die Teilnahme an der Bonusrunde spielen, nachdem es zwischen Graz und Handball Tirol zu einer Punkteteilung kam, Bregenz Handball sich beim SC Ferlach mit 26:24 durchsetzte, die SG Handball Westwien einen klaren 36:22-Auswärtserfolg beim HC Linz AG feiern konnte und Titelverteidiger HC Fivers WAT Margareten eine 28:29-Heimniederlage gegen Krems einstecken musste.

Ergebnisse 17. Spieltag spusu LIGA Hauptrunde
HSG Graz vs. Handball Tirol 26:26 (14:11)

Di., 18. Dezember 2018, 19:00 Uhr

Werfer HSG Graz: Daniel Dicker (7), Otmar Pusterhofer (5), Nemanja Belos (4), Rok Skol (3), Matjaz Borovnik (3), Philipp Moritz (2), Filip Ivanjko (1), Timo Gesslbauer (1)
Werfer Handball Tirol: Sebastian Spendier (8), Sebastian Feichtinger (5), Alexander Wanitschek (4), Alexander Pyshkin (4), Armin Hochleitner (3), Michael Miskovez (2)

SC Ferlach vs. Bregenz Handball 24:26 (11:16)
Di., 18. Dezember 2018, 19:30 Uhr

Werfer SC Ferlach: Dean Pomorisac (8), Anze Ratajec (7), Leander Krobath (2), Rok Golcar (2), Blaz Klec (2), Matias Rath (1), Izudin Mujanovic (1), Patrick Spitzinger (1)
Werfer Bregenz Handball: Ante Esegovic (11), Povilas Babarskas (4), Severin Lampert (3), Marko Coric (2), Marian Klopcic (2), Nico Schnabl (2), Luka Kikanovic (2)

HC Hard vs. Union Leoben 33:26 (20:18)

Werfer HC Hard: Luca Raschle (6), Boris Zivkovic (5), Michael Knauth (5), Lukas Schweighofer (4), Dominik Schmid (3), Ivan Horvat (3), Gerald Zeiner (2), Golub Doknic (2), Thomas Hurich (1), Maximilian Hermann (1), Manuel Schmid (1)
Werfer Union Leoben: Marko Tanaskovic (8), Christian Hallmann (7), Stephan Jandl (3), Stefan Salbrechter (3), Thomas Kuhn (2), Maximilian Maier (1), Moritz Mittendorfer (1), Damir Djukic (1)

HC Fivers WAT Margareten vs. UHK Krems 28:29 (16:16)
Di., 18. Dezember 2018, 20:00 Uhr

Werfer HC Fivers WAT Margareten: Doruk Pehlivan (7), Mathias Nikolic (4), Nikola Stevanovic (4), Marin Martinovic (4), Tobias Wagner (2), Lukas Hutecek (2), Vincent Schweiger (2), Eric Damböck (1), David Brandfellner (1), Thomas Seidl (1)
Werfer UHK Krems: Lucijan Fizuleto (9), Jakob Jochmann (6), Thomas Kandolf (4), Fabian Posch (3), Tobias Auß (2), Leonard Schafler (1), Gabor Hajdu (1), Gunnar Prokop (1), David Nigg (1), Marko Simek (1)

HC Linz AG vs. SG Handball Westwien 22:36 (11:20)
Di., 18. Dezember 2018, 20:20 Uhr

Werfer HC Linz AG: Antonio Juric (5), Dominik Ascherbauer (3), Elias Kropf (3), Florian Reisinger (2), Philipp Preinfalk (2), Sebastian Hutecek (2), Moritz Bachmann (2), Alen Bajgoric (2), Gojko Vuckovic (1)
Werfer SG Handball Westwien: Viggo Kristjansson (8), Julian Pratschner (6), Wilhelm Jelinek (5), Samuel Kofler (5), Matthias Führer (4), Philipp Seitz (2), Gudmundur Helgason (2), Olafur Ragnarsson (1), Christoph Meleschnig (1), Julian Schiffleitner (1), Felix Fuchs (1)

10 HC Linz AG 17 2 1 14 446:522 -76 5

Die Roten Teufel ziehen in die Bonusrunde ein – HC Hard besiegt im letzten Heimspiel des Jahres Leoben souverän mit 33:26
In der 17. und vorletzten Hauptrunde der spusu LIGA gewinnt Vizemeister HC Hard am Dienstagabend gegen den tabellenachten Union Leoben klar mit 33:26 (20:18). Die Roten Teufel vom Bodensee rücken damit auf den zweiten Tabellenplatz vor und lösen im letzten Heimspiel des Jahres das Ticket für die Bonusrunde der besten fünf Teams.

Die Gäste aus der Obersteiermark begannen wie erwartet im Angriff mit dem siebten Feldspieler. Die Kontrahenten lieferten sich sofort einen offenen Schlagabtausch. 4:4 nach fünf Minuten. In Überzahl fanden die Leobener immer wieder am Kreis eine Lücke (8:8/10. Minute).

In der schnellen und trefferreichen Partie gelang dem Ex-Harder Marko Tanaskovic (8 Treffer) mit seinem Tor zum 12:10 (17.) die erstmalige Zwei-Tore-Führung für die Gäste. Doch drei Minuten später hatten die Harder durch ein Empty-Net-Tor von Michael Knauth die Nase wieder mit 14:13 vorne.

Cheftrainer Klaus Gärtner lies nun die Leoben-Routiniers Damir Djukic und Marko Tanaskovic enger decken. Und mit einer knappen 20:18-Führung verabschiedeten sich die Hausherren nach 30 Minuten in die Kabine.

Nach dem Wiederanpfiff vor 800 Zuschauern in der Sporthalle am See vernagelte der eingewechselte Golub Doknic seinen Kasten. Luca Raschle (6 Tore) erhöhte in der 36. Minute auf 22:19. Mit Fortdauer machte sich das hohe Anfangstempo bei den Gästen bemerkbar (25:21/44.).

Immer wieder gelangen den Hardern Empty-Net-Tore. Ein Doppelschlag von Gerald Zeiner und Luca Raschle zum 27:21 /46.) brach den Widerstand der Montanstädter. Die Hausherren zogen in der Folge auf bis zu acht Tore weg.

Im Finish lies sich der HC Hard nicht mehr die Butter vom Brot nehmen und löste mit dem 33:26 (20:18)-Heimerfolg in der vorletzten Hauptrunde das Ticket für die Bonusrunde der besten fünf Teams. Zu den Best-Playern wurden via SMS-Voting Golub Doknic bzw. Marko Tanaskovic gekürt.

„Die erste Halbzeit war ok. In der Zweiten sind wir mit dem dünnen Kader eingegangen. Verdienter Sieg für Hard,“ meinte Leoben-Manager Klaus Mitterdorfer nach Spielende trocken.

„In der ersten Halbzeit waren wir zu unkonzentriert, sind nicht richtig ins Spiel gekommen. Nach dem Seitenwechsel waren wir offensiver und haben in der Abwehr unserem eingewechselten Torwart Golub Doknic mehr geholfen. Mit dem Einzug in die Bonusrunde haben wir das erste Saisonziel erreicht,“ freute sich Hard-Cheftrainer Klaus Gärtner.

In der 18. und letzten Runde der spusu LIGA ist Vizemeister HC Hard am Freitagabend bei der SG Handball Westwien zu Gast.

17. und vorletzte Hauptrunde spusu LIGA:
HC Hard – Union Leoben 33:26 (20:18),
Sporthalle am See, 800 Zuschauer, SR Wallner/Weber (Niederösterreich).

Tore: Raschle 6, Zivkovic 5, Knauth 5, Schweighofer 4/2, D. Schmid 3, Horvat 3, Zeiner 2, Doknic 2, Hurich 1, Hermann 1, M. Schmid 1 bzw. Tanaskovic 8, Hallmann 7/1, Jandl 3, Salbrechter 3, Kuhn 2, Maier 1, Mittendorfer 1, Djukic 1.

18. und letzte Hauptrunde spusu LIGA, Freitag:
SG Handball Westwien – HC Hard, 19 Uhr, Südstadt, SR Gradincic/Seidler (Steiermark)

Westwien gewinnt klar in Linz und fixiert damit den Platz in der Bonus-Runde
SG Handball Westwien gewinnt das Auswärtsspiel gegen die HC Linz AG klar mit 22:36 (11:21) und ist damit fix für die Bonus-Runde der spusu LIGA qualifiziert.

Westwien startet nach einem gehaltenen Siebenmeter von Sandro Udovic und einem Doppelpack von Führer stark in Spiel und geht mit 2:0 in Führung. Die Deckung der Wiener steht von Anfang gut und kann sich auch gegen das 7:6-Spiel der Linzer Bälle erarbeiten und diese in schnelle Tore umwandeln. Gudmundur Helgason trifft in der 9. Minute zum 2:7 auf das leere Tor. Immer wieder kann sich Uvodic im Tor der Westwiener auszeichnen und schnelle Gegenstösse einleiten. Viggo Krsitjansson stellt in der 20. Minute auf 6:13 und zwingt Linz-Trainer Cordas schon früh sein zweites Timeout zu nehmen.

Bis zur Halbzeit baut die Mannschaft von Hannes Jonsson den Vorsprung sogar noch aus und geht mit einer klaren 11:20 Führung in die Pause. Auch zu Beginn der zweiten 30 Minuten zeigen sich die Westwiener weiter konzentriert – Seitz und Kristjansson stellen auf 22:12. Die Wiener ziehen Tor um Tor davon und bleiben bei ihrem Tempospiel. Viggo Kristjansson trifft nach 39 Minuten per Siebenmeter zum 30:18. Auch in den letzten 10 Minuten des Spiels bleibt Westwien am Gas, schlägt Linz klar mit 22:36 und fixiert damit ihren Platz in der Bonus-Runde der spusu LIGA.

Philipp Seitz: „Wir hatten heute von Anfang an einen klaren Plan, den wir auch konsequent durchgezogen haben. Wir haben die Linzer nie wirklich ins Spiel kommen lassen. Das war heute definitiv eine sehr gute Leistung von uns allen!“

Die Wild Youngsters der U20 gewinnen das Auswärtsspiel in Linz mit 25:29 (10:21) und sind damit nur noch einen Sieg vom Meistertitel entfernt.

spusu LIGA 17.Runde

Werfer WW: Kristjansson (8),Pratschner (6), S.Kofler (5), Jelinek (5), Führer (4), Seitz (2), Helgason (2) , Ragnarsson (1), Fuchs (1), Schiffleitner (1), Melleschhnig (1),
Bester Werfer Linz: Juric (5)
Men of the Match: Uvodic (WW), Bachmann (Linz)

U20: Linz vs. Westwien 25:29 (10:21)
Beste Werfer WW: Meleschnig (9), Fuchs F. (5), Fuchs J. (5), Fercher (4), Harrer (2), Pavelic (1), Nickel (1), Vasic (1), Nikolic (1)