HC Innsbruck gewinnt Westderby gegen EC Red Bull Salzburg

Die Innsbrucker Haie landen einen Befreiungsschlag zur rechten Zeit und feiern einen wichtigen 5:3-Heimerfolg gegen Salzburg. Mario Lamoureux avancierte mit vier Toren zum großen Matchwinner.

Erneut ein mentaler „Reset“ zu Weihnachten, erneut wollten die Innsbrucker Haie endlich die Trendumkehr einleiten. Mit den Bullen gastierte am Stefanitag aber ein schwerer Brocken in der TIWAG-Arena, das Team von Coach Rob Pallin musste also ans sportliche Limit gehen.

Und der Start in die Partie war ganz im Sinne der knapp 2300 Zuschauer im Haifischbecken, Mario Lamoureux brachte die Haie aus dem Slot mit 1:0 in Führung. In der Folge übernahmen aber die Mozartstädter das Kommando und drückten mit aller Macht auf den Ausgleich. Zunächst konnten die Innsbrucker gefährliche Aktionen der Gäste minimieren, in der 11. Minute stellte Schiechl per Abstauber auf 1:1. Die Bullen blieben am Drücker und klopften mehrmals gefährlich bei Haie-Goalie Luka Gracnar an. In der 17. Minute war der Schlussmann der Tiroler dann machtlos, Raymond brachte die Salzburger aus der Drehung zum ersten Mal in Führung. Trotz weiterer guter Möglichkeiten blieb es dann bei dem knappen 1:2-Rückstand nach Drittel eins.

Im zweiten Abschnitt erhöhten die Hausherren dann die Schlagzahl und konnten das Spiel immer offener gestalten. Mario Lamoureux schnürte in Minute 25 dann den Doppelpack und besorgte im Powerplay den Ausgleich. Die Partie war nun richtig spannend mit guten Chancen auf beiden Seiten. Die Linienumstellung vor dem Spiel sollte sich bei den Tirolern bezahlt machen. Die Salzburger ließen sich aber nicht abschütteln und jubelten nur zwei Minuten später abermals über die Führung, Raffl setzte die Scheibe per Rückhand in die Maschen. Bei weiteren Großchancen reagierte Goalie Luka Gracnar dann mehrmals stark. Die Gastgeber blieben aber weiter giftig und sollten mit viel Leidenschaft dem Spiel erneut eine Wendung geben. Daniel Wachter stellte nach einem herrlichen Doppelpass mit John Lammers auf 3:3. Zwei Minuten vor Drittelende regnete es dann symbolische Hüte, denn Mario Lamoureux machte sich in Unterzahl auf und davon und traf zum 4:3 ins lange Eck. Hattrick erzielt, Spiel gedreht – Pause.

Andrew Clark hatte dann früh im Schlussdrittel das 5:3 auf dem Schläger, doch er scheiterte zweimal nur hauchdünn. Zwei Minuten später brannte es hingegen auf der anderen Seite lichterloh, ein 3 auf 1- Konter der Bullen blieb aber ohne Folgen. Es wogte nun hin und her, mit vielen Highlights auf beiden Seiten. Die nächste Topchance ließ Andrew Yogan nach einer herrlichen Einzelaktion liegen. Minute um Minute sollte nun verrinnen, doch die Defensive der Haie zeigte sich hoch konzentriert und kämpfte um jeden Zentimeter. Vier Minuten vor dem Ende war dann der Deckel auf der Partie und es war der Mann des Spieles der persönlich für die Entscheidung sorgte. Mario Lamoureux fälschte die Scheibe

mustergültig ab und jubelte über einen Viererpack. Nach 60 Minuten feierten die Tiroler dann einen wichtigen 5:3-Erfolg über die Salzburger.

HC TWK lnnsbruck- Red Bull Salzburg 5:3 (1:2, 3:1′ 1:0)

Tore: Lamoureux (5., 26./pp, 38./sh, 56.), Wachter (30.) bzw. Schiech! (11.), Raymond
(17.), Raffl(27.).

EC Red Bull Salzburg unterliegt HC Innsbruck
Innsbruck, 26. Dezember 2018 | Der EC Red Bull Salzburg unterlag im Auswärtsspiel der Erste Bank Eishockey Liga gegen den HC TWK Innsbruck „Die Haie“ mit 3:5 und musste sich damit zum dritten Mal in dieser Saison den Tirolern geschlagen geben. Die drehten eine 3:2-Führung der Red Bulls kurz vor Ende des zweiten Drittels in eine 4:3-Führung und davon konnten sich die Salzburger trotz Ansturm im Schlussdrittel nicht mehr erholen.

Die Red Bulls spielten in Innsbruck wieder fast in Vollbesetzung – nur Dustin Gazley musste verletzungsbedingt passen – und gerieten früh in Rückstand. In der fünften Minute war Innsbrucks Mario Lamoureux bei einem Gestocher vor dem Gehäuse von Steve Michalek zur Stelle und brachte die Hausherren in Führung. Die waren aber die deutlich offensivere Mannschaft und schlugen in der elften Minute zurück. Michael Schiechl verwertete den Abpraller von den Schonern des Ex-Salzburger Torhüters Luka Gracnar nach einem Brant Harris-Schuss zum 1:1-Ausgleich. In der 17. Minute wurde Bobby Raymond kurz nach einem starken Powerplay mit einem Rückpass im Slot bedient und traf aus der Drehung zur verdienten Salzburger 2:1-Pausenführung.

Im zweiten Durchgang begannen die Red Bulls mit einem starken Powerplay, mussten in der 26. Minute in Unterzahl nach einem neuerlichen Treffer von Mario Lamoureux aber den Ausgleich hinnehmen. Nur eine Minute später setzte sich Thomas Raffl vor dem gegnerischen Tor gegen einen Verteidiger durch und brachte die Salzburger wieder in Führung. Die Partie blieb schnell und ausgeglichen, aber die Red Bulls mussten in weiterer Folge noch zwei Gegentore nach Innsbrucker Kontern einstecken. In der 30. Minute traf der Ex-Salzburger Daniel Wachter nach einem Angriff 2 auf 1 und in der 38. Minute schoss wieder Mario Lamoureux den HCI in Unterzahl nach einem Solo zur 4:3-Pausenführung.

Im Schlussdrittel schalteten die Red Bulls sofort wieder auf Angriff und hatten eine starke Anfangsphase mit einigen guten Möglichkeiten, gerieten selbst nur gelegentlich bei Innsbrucker Kontern in Gefahr. Der Druck der Red Bulls wurde immer größer, das Spiel fand fast nur noch in der Innsbrucker Verteidigungszone statt. Aber Schuss um Schuss prallte an der Defence oder bei Luka Gracnar ab und in der 56. Minute stellten die Innsbrucker wie aus dem Nichts mit dem vierten Treffer (!) von Mario Lamoureux an diesem Abend den 5:3-Endstand aus ihrer Sicht her. Die Red Bulls mussten sich damit zum dritten Mal im dritten Spiel gegen Innsbruck geschlagen geben, es war insgesamt die vierte Salzburger Niederlage in Folge.

Erste Bank Eishockey Liga
HC TWK Innsbruck „Die Haie“ – EC Red Bull Salzburg 5:3 (1:2, 3:1, 1:0)

Tore: Lamoureux (5., 26., 38./SH, 56.), Wachter (30.) resp. Schiechl (11.), Raymond (17.), Raffl (27.)

Zuschauer: 2.400