Graz99ers besiegen Black Wings letztlich klar

Die Graz99ers besiegten den EHC Black Wings Linz mit 5:1. Die Steirer fixierten die drei Punkte mit drei späten Treffern.

Die Gastgeber erwischten den etwas besseren Start und konnten sich bereits in den Anfangsminuten gute Möglichkeiten erarbeiten. Ein Schuss von Oliver Setzinger ging in der fünften Minute an die Stange, wenig später scheiterte auch der ehemalige Linzer Kevin Moderer am Gestänge des Kastens von Michael Ouzas. Nach zehn Minuten gab es in der Merkur Eisarena von Graz Liebenau den ersten Treffer zu sehen. Dwight King steht vor dem Tor goldrichtig und trifft zum 1:0 für die 99ers. Doch der Jubel der Murstädter hält nicht lange an, denn den Oberösterreichern gelang nur wenig später der Ausgleichstreffer. Dragan Umicevic fälscht einen Schuss von Gerd Kragl unhaltbar von 99ers-Schlussmann Thomas Höneckl ab. Die Gäste aus der Stahlstadt sind nun besser im Spiel doch wirklich Nennenswertes sollte bis zur ersten Drittelpause nicht passieren. Bemerkenswert: in den ersten 20 Minuten wurde keine Strafe ausgesprochen.

Erst zwei Minuten waren im zweiten Abschnitt absolviert, als die Fans im Grazer Bunker jubeln konnte. Karl Johansson erzielte im dritten Spiel seinen ersten Treffer für die Steirer. In weiterer Folge präsentierte sich dem Publikum ein hin und her, sowohl Höneckl, aber auch Ouzas konnten sich mehrmals auszeichnen. Nach einer guten halben Stunde musste der erste Crack in die Kühlbox – Aaron Brocklehurst fasste eine Strafe wegen Beinstellens aus, die 99ers ließen die Überzahlchance aber ungenützt – mit einer knappen 2:1 Führung ging es in den Schlussabschnitt.

Auch den Linzern präsentierte sich in den letzten 20 Minuten ein Powerplay, welches die Stahlstädter aber auch nicht in einen Treffer ummünzen konnten. Zehn Minuten vor dem Ende dann die Vorentscheidung, als Daniel Natter für das 3:1 sorgte. Der 24-jährige Grazer hämmerte den Puck an die Latte, von dort sprang die Hartgummischeibe in die Maschen. Die Referees zeigten nach kurzem Videostudium auf die Mittelauflage. Nur 53 Sekunden später erneuter Jubel aufseiten der Grazer, als Dominik Grafenthin eine sehenswerte Angriffsaktion erfolgreich abschloss. Das beste Powerplay der Liga konnte dann doch noch für einen Treffer sorgen: erneut saß Brocklehurst in der Kühlbox, Ty Loney brachte die Scheibe im Kreuzeck unter.

Erste Bank Eishockey Liga, Runde 37:
Fr, 11.01.2019: Moser Medical Graz99ers vs. EHC LIWEST Black Wings Linz 5:1 (1:1,1:0,3:0)

Referees: BALUSKA, TRILAR; Zuseher: 3.414

Tore: 1:0 King (10.), 2:1 Johansson (23.), 3:1 Natter (51.), 4:1 Grafenthin (52.), 5:1 Loney (57./PP)
Tor BWL: 1:1 : Umicevic (12.)

37.Runde – Erste Bank Eishockey Liga
Moser Medical Graz99ers – Liwest Black Wings Linz 5:1

Die Moser Medical Graz99ers gewinnen das Spiel gegen die Black Wings Linz klar mit 5:1 .

Die Grazer gaben in den ersten Minuten mächtig Gas und hatten zwei Mal großes Pech. Zuerst traf Oliver Setzinger mit einem Schuss von der Blauen nur die Stange und nur zwei Minuten später knallte Moderer die Scheibe an die Latte. In der 10.Minute aber die verdiente Führung für die Grazer. Yellow-Horn mit dem Pass in den Slot und Dwight King (12.) traf aus kurzer Distanz zum 1:0. Doch den Linzern gelang der etwas glückliche Ausgleich. In der 12.Minute trifft Umicevic mit einem flachen Schuss zum 1:1. Das Team von Doug Mason anschließend mit einer richtigen Druckphase, doch die Scheibe wollte einfach nicht ins Tor.

Dafür jubelten die 99ers früh im zweiten Abschnitt. Kalle Johansson (23.) scorte zum 2:1. Die Linzer versuchten das Spiel nun härter zu machen, fuhren teilweise sehr grenzwertige Checks. Die Grazer ließen sich davon aber nicht abschrecken, machten weiter das Spiel und kamen durch Yellow-Horn in der 33.Minute zu einer weiteren guten Gelegenheit. Der Topscorer versuchte es von halbrechts, doch Ouzas ließ sich nicht überraschen. In der 35.Minute die erste Überzahlmöglichkeit für die 99ers. Die Grazer mit einem druckvollen Powerplay, doch Travis Oleksuk ließ hier die beste Möglichkeit ungenutzt. Der Stürmer bekam von Hamilton ideal die Scheibe serviert, doch der Puck ging knapp am Tor vorbei. Im Gegenzug hatte Brocklehurst den Ausgleich am Schläger, doch der Linz-Spieler setzte die Scheibe über die Latte. So ging es mit einem 2:2 in das letzte Drittel.

Im Schlussabschnitt mussten die 99ers 12 Minuten auf Matt Garbowsky verzichten, der eine 2+10 Minuten Strafe wegen übertriebener Härte kassierte. In der 45.Minute musste Matt Caito wegen Haken auf die Strafbank. Die 99ers spielten ein starkes Penaltykilling und blieben auch dank guter Paraden von Thomas Höneckl ohne weiteren Gegentreffer. Die Oberösterreicher versuchten es nun mit der Brechstange, die 99ers-Defensive um Robin Weihager stand aber weiterhin gut. In der 51.Minute erhöhte Daniel Natter mit einem unglaublichen Treffer auf 3:1. Der Stürmer schlenzte die Scheibe am Linzer-Verteidiger und Ouzas hinweg unter die Latte. Und die 99ers legten nach. Matt Caito behielt die Übersicht, bedient den vor dem Tor freistehenden Grafenthin (52.) und der bezwingt Ouzas zum vierten Mal an diesem Abend. In der 56.Minute Glück auf Seiten der Linzer, Johansson schließt einen starken Konter mit einem Lattenschuss ab. Im Powerplay erhöhte Ty Loney (57.PP) mit einem Onetimer auf 5:1. Das war auch der Endstand in diesem Spiel. Mit diesem Erfolg machen die 99ers einen großen Schritt in Richtung direkter Qualifikation für die Playoffs.

Doug Mason:“Die Jungs haben heute wirklich ein sehr starkes Spiel gezeigt. Sie sind aktuell sehr gut drauf und im Gegensatz zum letzten Spiel gegen den VSV haben sie heute hohes Tempo gezeigt.“

Spieler des Abends wurde auf Seiten der 99ers Daniel Natter.

37.Runde – EBEL
Moser Medical Graz99ers – Liwest Black Wings Linz 5:1 (1:1)(1:0)(3:0)

Torfolge: 1:0 King (10.), 1:1 Umicevic (12.), 2:1 Johansson (23.), 3:1 Natter (51.), 4:1 Grafenthin (52.), 5:1 Loney (57.PP)

Bitteres Debut für Szücs mit den Black Wings Linz
In einer schwierigen Partie brachen den Linzern im Schlussdrittel schließlich drei aufeinanderfolgende Graz-Treffer das Genick.

Von Spielbeginn an mussten die LIWEST Black Wings einem starken Grazer Ansturm Paroli bieten. Sowohl Goalie Ouzas als auch das Aluminium verhinderten dabei das frühe Gegentor. Obwohl die 99ers spielbestimmend waren, gelangen den Linzern einige Vorstöße, die für den Grazer Tormann Höneckl allerdings keine Gefahr darstellten.

Was die Stahlstädter an diesem Abend unbedingt verhindern wollten, geschah schließlich in Minute 10: King kam im Slot zum Abschluss und so gerieten die Linzer wie schon so oft in dieser Saison als Erste in Rückstand. Allerdings gelang den Oberösterreichern sogleich der Ausgleich: Kragl zog von der Blauen ab, Umicevic lenkte die Scheibe zum 1:1 ins Tor.

Auf den Treffer hin schienen die LIWEST Black Wings in der Partie angekommen zu sein. Die Steirer ließen jedoch nicht locker. Gerade in der letzten Spielminute brannte das Linzer Drittel lichterloh, es ging aber mit dem 1:1 in die Pause.

Im zweiten Abschnitt wurden nach mäßigen ersten Minuten die Stahlstädter erneut geschockt: Graz gewann in Minute 23 das Bully vorm Linzer Kasten, die Scheibe gelangte zu Johansson, der mit freier Bahn das Spielgerät vorbei an Ouzas ins Kreuzeck jagte.

In den darauffolgenden Minuten standen die Oberösterreicher gehörig unter Druck, als sich die 99ers hartnäckig im Angriffsdrittel festsetzten. Die Linzer wehrten sich und kamen durch Schofield, der nach einem Fehlpass zum Schuss kam aber an Höneckl scheiterte, zu ihrer besten Chance in dieser Phase des Spiels.

Nach und nach gelang es den LIWEST Black Wings mehr Zeit vor dem Grazer Tor zu verbuchen, wobei sie daraus keinen Profit schlugen.
Graz holte danach zum Gegenschlag aus und drängte energisch auf einen weiteren Treffer.

Die Stahlstädter hielten – besonders in ihrem ersten Unterzahlspiel des Abends – mit aller Kraft dagegen und konnten so einen höheren Rückstand verhindern. Mit dem 1:2 gingen beide Teams schließlich in die Kabinen.

Nach 1:19 gespielten Minuten ging es im Schlussdrittel richtig heiß her – in Form eines Kampfes zwischen Gaffal und Garbowsky. Im anschließenden Fünf-gegen-Fünf war die Scheibe in beide Richtungen unterwegs, fand dabei aber nicht den Weg über die Torlinie.

Selbst im ersten Powerplay zu Gunsten der LIWEST Black Wings fiel trotz guter Bemühungen kein Treffer. Auch die 99ers blieben erfolglos – zumindest bis zur 50. Spielminute: Nach einem Schuss sprang der Puck von der Latte zurück aufs Eis und Ouzas suchte ihn vergeblich als Natter zum 3:1 einschob.

Der nächste Schreck folgte gleich danach als Grafenthin im Slot den Schläger zur Scheibe und diese an Ouzas vorbei ins Tor brachte. Es kam aber noch härter: In Unterzahl kassierten die Linzer durch Loney das fünfte Gegentor des Abends.

Am Sonntag müssen die Oberösterreicher in Salzburg antreten, wo sie sich hoffentlich den
Frust von der Seele schießen können.

Moser Medical Graz 99ers – LIWEST Black Wings 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)
Tore: 1:0 King (10.), 1:1 Umicevic (12.), 2:1 Johansson (23.), 3:1 Natter (51.),
4:1 Grafenthin (52.), 5:1 Loney (57./PP1)