Österreichs Handballer verlieren gegen Tunesien und beenden Vorrunde auf Rang 5

Österreichs Handball Männer-Nationalteam verliert das abschließende Vorrundenspiel der WM 2019 gegen Tunesien mit 27:32. Nach einem guten Start der Österreicher drehte der Afrikameister die Partie zu seinen Gunsten und ging mit einer 18:14-Führung in die Pause.

Trotz zwischenzeitlichem Sechs-Tore-Rückstand nach Seitenwechsel ließ man zu keinem Zeitpunkt den Kopf hängen, erkämpfte sich in der 52. Spielminute den verdienten Ausgleich zum 25:25. Doch Tunesien kam aufgrund von technischen Fehlern der Österreicher erneut zu einfachen Toren und zog bis zum Schlusspfiff auf 32:27 davon.

Kurz bevor die österreichische Nationalmannschaft das Feld betrat, unterlag Saudi-Arabien Chile mit 27:32. Damit war klar, um doch noch als Dritter der Vorrundengruppe C in die Hauptrunde aufzusteigen, muss man Tunesien mit mindestens elf Toren Unterschied besiegen.

Österreich legte auch einen guten Start hin, führte zu Beginn 2:0. Doch dem Afrikameister gelang postwendend der Ausgleich zum 2:2. Beim Stand von 3:3 zogen die Tunesier mit einem 3:0-Lauf sogar auf 6:3 davon. Ein neuerlicher Doppelschlag der Nordafrikaner vergrößerte den Abstand sogar auf 8:4.

Die Equipe von Teamchef Patrekur Jóhannesson ackerte und rackerte, kam nach einem zwischenzeitlichen Fünf-Tore-Rückstand in der 19. Spielminute nochmals auf drei Tore heran und stellte kurz vor der Pause durch Robert Weber auf 14:16. In den letzten zwei Spielminuten nutzte Tunesien jeden Fehler der Österreicher aus und ging mit einer 18:14-Führung in die Halbzeit.

Der Afrikameister wusste auch den Ballbesitz zu Wiederanpfiff für sich zu nutzen um den Abstand auf fünf und und gleich darauf sogar auf sechs Tore anwachsen zu lassen. In der 36. Minute, beim Stand von 15:21, nahm Teamchef Patrekur Jóhannesson sein zweites Team-Timeout.

Und obwohl kurz darauf Nikola Bilyk mit einer Zwei-Minuten-Strafe auf die Bank befördert wurde, Österreich in Unterzahl spielen musste, brachte Sebastian Frimmel sein Team mit einem Doppelschlag auf 18:22 heran. Auch der für Nikola Marinovic nachnominierte Thomas Bauer zeigte in dieser Phase immer wieder auf. Nach exakt 45 Minuten war einmal mehr Sebastian Frimmel zur Stelle, der sein Team aus einem Konter heraus auf 22:23 heranbrachte.

Immer wieder erarbeitete man sich Chancen auf den Ausgleich der in der 52. Minute auch endlich fallen sollte. Gerald Zeiner stellte mit einer schönen Einzelaktion auf 25:25. In den letzten Minuten schlichen sich nochmals technische Fehler ins Angriffsspiel der Österreicher ein, wodurch Tunesien zu einfachen Toren kam. Am Ende feierte der Afrikameister einen 32:27-Erfolg und zieht als Gruppendritter in die Hauptrunde ein.

Österreich belegt nach der Vorrunde Rang fünf, übersiedelt am morgigen Freitag nach Kopenhagen, wo man im Presidents Cup um die Plätze 17 – 20 spielt. Erster Gegner ist dabei am Samstag um 20:30 Uhr der fünfte aus Gruppe D, Argentinien.

Teamchef Patrekur Jóhannesson:
„Gratulation an Tunesien. Wir hatten einen klaren Gameplan. Mit Tunesien stand uns ein starker Gegner gegenüber, der jeden Fehler bestraft hat. Wir mussten uns jedes Tor hart erarbeiten. Wir haben alles versucht, hatten richtig Biss in der zweiten Halbzeit. Das hat mir gut gefallen. Natürlich sind wir jetzt enttäuscht, aber es heißt weiterarbeiten.“