Handball WM - Österreich verliert in der Schlussphase gegen Argentinien

Österreichs Handball Männer-Nationalteam verliert im President´s Cup bei der WM gegen Argentinien mit 22:24 und trifft am morgigen Sonntag um 18:00 Uhr, live auf ORF Sport+, im Spiel um Platz 19 auf Bahrain.

In den ersten 20 Minuten lief beinahe alles nach Plan, Österreich führte zwischenzeitlich mit fünf Toren. Technische Fehler und einige Paraden des argentinischen Torhüters brachten die Südamerikaner wieder zurück ins Spiel, die bis zur Pause den 12:12-Gleichstand herstellen konnten. Nach Seitenwechsel konnte der Pan-Amerika-Meister von 2018 zunächst mit zwei Treffern vorlegen. Österreich erkämpfte sich die Führung zurück, in einem ausgeglichenen Spiel, hatte Argentinien mit dem 24:22-Sieg dann aber das bessere Ende für sich.

Wie schon gegen Tunesien lieferte Sebastian Frimmel ein perfektes Spiel ab. Sowohl vom Flügel, als auch im Konter landete jeder Wurf im Tor. Er war es auch der nach exakt 13:59 Minuten auf 7:2 für Österreich stellte. Argentinien zeigte daraufhin seine variable Spielweise in der Deckung, kam weiter heraus und stellte das Team von Head Coach Patrekur Jóhannesson damit immer wieder vor Probleme. Zudem zeichnete sich ihr Torhüter Leonel Maciel immer wieder aus. Bei 10:7 für Österreich legten die Südamerikaner einen 3:0-Lauf hin und erzielten den 10:10-Ausgleich. Auf 11:10 und 12:11 legte Österreich nochmals vor, mit 12:12 ging es schließlich in die Halbzeit.

Der erste rot weiß rote Angriff wurde von der argentinischen Deckung geblockt, im Gegenstoß eroberte der Pan-Amerika-Meister die Führung. Von da weg lieferte man sich einen offenen Schlagabtausch. In der 42. Spielminute erkämpfte sich Österreich durch Tobias Wagner wieder die Führung. Doch diese dauerte nicht lange an. Mit einem neuerlichen 3:0-Lauf drehte Argentinien das Ergebnis von 16:17 auf 19:17.

Immer wieder spielte man sich bis auf einen Treffer heran, erarbeitete sich Chancen zum Ausgleich, der dann durch Sebastian Frimmels siebten Treffer zum 20:20 in der 52. Minute auch fallen sollte. Argentinien gelang es jedoch knapp fünf Minuten vor Spielende nochmals mit zwei Toren vorzulegen und siegte schlussendlich mit 24:22. Für Österreich geht es damit am Sonntag um 18:00 Uhr, live auf ORF Sport+, gegen Bahrain um Platz 19.

Teamchef Patrekur Jóhannesson: „Es war ein schweres Spiel. Mit dem Beginn war ich sehr zufrieden, da hat eigentlich alles geklappt. Argentinien hat dann aber noch vor der Pause zurück ins Spiel gefunden. Die zweite Halbzeit war ziemlich ausgeglichen. Wir haben alles versucht um zu gewinnen, aber es hat nicht gereicht. Es heißt weiter arbeiten und sich auf morgen vorbereiten.“

Kapitän Nikola Bilyk: „Gratulation an Argentinien. Es war ein hartes Spiel, das wir zu Beginn kontrolliert haben. Aber nach etwa 20 Minuten sind wir nicht mehr so viel gelaufen und sie haben Tor um Tor aufgeholt. Die zweite Halbzeit war dann ein enges Spiel. In den letzten Minuten haben sie es besser gemacht als wir.“